论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 智慧社区商业模式创新思考
点击:268        时间:2019-12-02 09:59:53

  “智慧社区”建设,是将“智慧城市”的概念引入了社区,以社区群众的幸福感为出发点,通过打造智慧社区为社区百姓提供便利,从而加快和谐社区建设,推动区域社会进步。基于物联网、云计算等高新技术的“智慧社区”是“智慧城市”的一个“细胞”,它将是一个以人为本的智能管理系统,有望使人们的工作和生活更加便捷、舒适、高效。

  城市是人类文明发展的产物,社区是其最基本的组成部分,社区作为城市居民生存和发展的载体,其智慧化是城市智慧水平的集中体现。智慧社区从功能上讲,是以社区居民为服务核心,为居民提供安全、高效、便捷的智慧化服务,全面满足居民的生存和发展需要。

  最后,我们谈“智慧社区”的商业模式,现在是否真的有商业模式的创新。

  第一,如果你想做智慧社区,但是只是做着别人都在做的事情,这就谈不上创新了。

  第二,资源整合是否成立,基于自身企业规模的大小,是属于整合别人,还是别人整合你?

  第三,都说互联网是一个重要的颠覆工具,那么互联网工具在 “智慧社区”的商业模式里面,有没有起到作用;如果说你建立的商业模式与互联网都没有什么关系,那么这对于对你来说就不是很好的创业机会。

  第四,建立的商业模式能不能快速被复制,能不能建立竞争壁垒,还有巨头进来之后该如何应对。

  这些问题都值得很多企业进行思考,包括楼宇对讲企业、智能家居企业、安防企业等。他们都尝试往“智慧社区”里面走,所以在往下走的时候,都要把这些问题考虑周全,才能把“仗”打得更好。(来源:海盟高科)

QQ图片20180208135017.jpg