论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 成都成华:打造社区智慧共同体
点击:372        时间:2019-12-02 10:06:45

  四川在线消息(记者 钟帆)11月22日,《法制日报》社党委书记、社长邵炳芳在省、市相关部门陪同下专题调研成华区推进社会治理体系和治理能力现代化的探索实践。实地调研中,全新的区智慧城市治理中心、和美社区的“全员融合”、新鸿社区的老旧小区现代化等点给位给邵炳芳一行留下了深刻印象。

  据了解,近年来成华区围绕老城区转型升级,积极探索实践,持续推动社区发展治理工作向纵深发展,该区“守望新鸿”智慧社区(老旧社区现代化)、“青龙街坊·家空间”智慧街区等社会治理创新项目先后获得了2019年全国政法智能化创新案例(产品)奖、四川省政府社会科学应用创新三等奖,还在第四届中国社区治理论坛上做了专题交流发言。

  “社会治理是国家治理的重要内容,社会治理的重心必须落到城乡社区。今天看到成华很多因地制宜的鲜活案例,很有成效。”邵炳芳表示,十九届四中全会决定完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,这是国家治理体系和能力现代化的要求,更是对近年来我国社会治理理念的坚持和巩固、完善和发展。“成华区紧紧围绕这一战略部署,积极探索符合中央精神、本地实际的市域社会治理现代化新路径,努力形成共建共治共享的社会治理格局,值得总结提升。”

  和美社区:坚持党建引领

  探索实践“一核多元、多级全员、全员融合”的社区发展治理的模式

  在和美社区,邵炳芳一行先后参观了和美社区党群服务中心和文化活动中心。邵炳芳指出党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把党的领导根植于基层、根植于人民群众之中,增强基层组织在群众中的影响力和号召力。邵炳芳充分肯定了和美社区坚持党建引领社区发展治理,探索实践“一核多元、多级全员、全员融合”的社区发展治理的模式。

  保和街道和美社区成立于2013年,面积1.5平方里,居民8万余人,是成华外来人口最多、人口密度较大的纯商住新型社区。通过创新“一站式接待、一条龙服务、一揽子调处”的运行机制,打造群众家门口的派出所,设立“天义纠纷调解室”,构建线上线下立体式矛盾纠纷多元化解体系。截至目前,共调解了64起各类纠纷,提供法律咨询230余次。

  新鸿社区:推进1+3+X智慧社区治理新模式

  创新的推进老旧社区现代化

  随后,邵炳芳一行来到了新鸿社区。新鸿社区是典型的老旧社区,建于80年代,面积0.25平方公里,住户3803户,人口1.1万人。为破解老旧小区基础配套设施不足与群众需求多元化的矛盾,新鸿社区以党建为引领,以居民为中心,坚持自治综治融合、发展与治理并重、线上线下有机互动,深化“大联动·微治理”体系深度应用,在全国率先探索推进1+3+X智慧社区治理新模式,创形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  邵炳芳指出社区是城市治理的“最后一公里”,也是党和政府联系群众、服务群众的神经末梢。“将居民联系起来、将设施连接起来、将资源链接起来,实现了社区有变化、市民有感受、社会有认同的理想效果!”邵炳芳对“守望新鸿”智慧社区的探索创新给予充分肯定,并称让信息化与居民融合、与环境融合、与设施融合,这才是“接地气”的创新的推进了老旧社区现代化。

  智慧城市治理中心:打造“一中心三平台”,实现全区服务治理力量聚合化

  在参观完新鸿社区后,邵炳芳一行来到了区智慧城市治理中心。

  据了解,成华区智慧城市治理中心(大联动中心、综治中心)是全国率先以“联动发现问题、联动解决问题、联动防范问题”为核心,探索“在服务中治理、在治理中服务”社会治理长效机制的“政府全域信息化”项目。该中心通过“一中心三平台”建设,不仅实现了政务服务、公共服务、综合治理、警务融入等各类治理和服务的融合,还实现全区“一盘棋”统筹,服务治理力量“聚合化”,线上“一张网”覆盖,服务治理功能“集成化”,基层服务治理“扁平化”,为推动超大城市治理体系和治理能力现代化提供了“成华实践”。

  邵炳芳指出,社区治理的基础还是在机制建设,要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,成华区已经给出了一份满意的“答卷”。


QQ图片20180208135017.jpg