论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧园区 - 滨海新区打造“1+4+N”新型智慧城市体系
点击:133        时间:2019-12-04 08:52:34

  记者从日前在津举办的“IMPACT2019紫光云峰会”上了解到,由紫光云主力建设的智慧滨海项目一期顺利交付,滨海新区“1+4+N”新型智慧城市体系打造完成,全面提升滨海新区在经济、社会各个领域的智能化水平。天津滨海新区实现了“大数据一张图感知城市”“大平台一张网惠及民生”和“大运营一条链服务产业”。

  为了进一步优化滨海新区的政府职能,助力改善民生,优化营商环境和城市管理,推动数字政府转型,提高政府效率,天津市及滨海新区政府进行顶层设计,协同紫光云按照统筹集约、民生优先、创新发展的建设原则,统筹建设“云、网、库、图、线、端”,实施智慧滨海项目,实现智慧应用的扎口管理。

  在滨海新区政府大楼里,“智慧滨海”的城市运营管理系统正在有条不紊地运行。

  据介绍,智慧滨海“1+4+N”体系中的“1”是指智慧滨海的城市大脑,它以城市运营管理中心为载体,将分散在城市各个角落的数据汇集起来,打通信息孤岛,打破部门壁垒,实现数据共享互通。它集城市综合管理、便民服务响应、应急协同指挥和数据研发等功能于一体,通过对大量数据的分析和整合,实现对城市的精准分析、整体研判、协同指挥,支撑智慧城市可持续发展,实现新一代城市数字化治理。

  “4”是指聚焦四大智慧板块,分别是智慧政务、智慧经济、智慧城市、智慧民生。四个板块就像是四个篮子,里面装的是N个智慧应用。

  “N”是指根据城市管理的需要不断开发出来的智慧应用。

  目前智慧滨海项目已涵盖了政务、经济、城市及民生四大板块,共推出30多项具体应用,其中政务服务平台、“双万双服”系统、危化品全域监管平台等的应用取得了显著成效:政务服务平台的总办件量超过36万,商事登记办件系统使办件时长缩减到4小时,相比全国标准时长的5天,降幅高达96.7%,投资项目联审效率也提升了10%。危化品监管平台通过实时采集应急管理、交运、公安等部门的数据,实现全域危化品生产—运输—仓储—应急处置的全流程闭环监测和处置。

  智慧滨海项目还打造了“十五分钟便民服务圈”,让群众诉求在十五分钟内得到排查和处理,提高政府服务效率;统一服务的移动终端“滨海掌上行”,可实现跨层级(区、街道、社区)、跨领域(民生、政务、经济、城管)、跨部门城市运行事件的统一受理、闭环管理、全程监督;实现了所有服务只进一端、只上一网、指尖办理,群众满意度高达94.5%。(来源:天津日报)

QQ图片20180208135017.jpg