论坛动态
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
2020第十届中国智慧城市大会:数智再造 城市未
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 法治创新 - 聊城市紧扣“创新”主题建设法治政府
点击:357        时间:2019-12-04 09:50:49

  11月26日,聊城市司法局主办,聊城市中级人民法院承办的行政机关工作人员旁听庭审观摩活动举行,聊城市各行政部门参加活动,通过观庭审、听讲解的形式,增强依法行政意识,为法治政府建设增添新内容。

  据了解,在建设法治政府过程中,聊城市紧扣“创新”主题,实施了行政争议审前多元化化解机制,丰富行政机关工作人员旁听庭审以案释法观摩学习形式,强化行政机关与司法机关的互动。

  创新行政争议审前多元纠纷化解机制。既要发挥好行政复议、行政裁决、行政调解等制度优势,又要积极研究行政争议审前和解工作融入“大调解”的联动机制。市政府要求,各县市区要立足自身实际积极开展工作,前期没有成立行政调解委员会的部门和县市区要尽快付诸行动。东昌府区政府行政机关负责人积极参与出庭应诉,有效化解行政争议,实现定纷止争、息诉罢访。

  丰富行政机关工作人员旁听庭审以案释法观摩学习形式。省司法厅、省高院联合下发通知,要求各地市要结合实际建立行政机关工作人员旁听庭审制度,确保每年行政机关工作人员至少旁听庭审一次,实现全覆盖。全年各地市至少组织两次,各县市区至少组织一次旁听庭审活动。聊城上报的现场旁听本地庭审和网上观看外地庭审录像相结合的“对比庭审观摩”方式和组织大规模旁听庭审和小型“专场旁听”相结合的“互补庭审观摩”做法得到省司法厅的认可。

  强化行政机关与司法机关的联动交流。按照省司法厅要求,各级行政机关要与人民法院建立经常性的联系制度,坚持和完善与司法机关的联席会议制度,实现行政与司法的良性互动,对行政执法、应诉中的事实认定、法律适用、应诉技巧及难点焦点问题等达成共识,指导全市依法行政工作,提高行政应诉工作质量和水平。(来源:聊城新闻网)


QQ图片20180208135017.jpg