论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 法治创新 - 河南:用法治守护改革创新成果
点击:113        时间:2019-12-04 09:52:59

  11月25日,《郑洛新国家自主创新示范区条例(草案)》提请河南省十三届人大常委会第十三次会议审议,这意味着郑洛新自创区先试先行的改革经验,或将以地方性法规的形式固定下来。

  2016年,国务院批准郑州、洛阳、新乡3个国家高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,至今已3年多。我省围绕科技创新的诸多领域,出台一系列新措施、新机制,很多改革举措已取得扎实的成效,以立法的形式巩固改革成果,将改革中的一些符合河南实际的创新举措法律化,成为必须遵守的“硬杠杠”,是向纵深领域推进改革的应有之义。

  比如,根据我省建设特点,条例草案专设“辐射带动”一章,实现“一顶帽子大家戴”的建设发展思路,就是让辐射区也可享受自创区政策,最大程度地利用改革红利。改革创新是一个试错纠错的过程,出现错误被追责怎么办?如何让党员干部卸下心理包袱,轻装上阵,条例草案创新建立“容错机制”,明确规定“支持自创区建立创新容错机制。对因改革创新、先行先试出现失误错误,但符合程序规定、勤勉尽责、未谋取私利的,可以免除责任或者从轻、减轻处理”。这无疑是让敢闯敢试的改革者吃下定心丸,有利于进一步激励干部担当作为。

  但容错不是纵错,只有严守法律底线,不碰纪律红线,才能做到真容错、容真错。我省明确容错纠错的具体范围是改革创新、先行先试等,切中了科技创新领域的实际。容错,更要纠错,在为敢干的人“兜住底”,为敢想的人“开绿灯”的同时,也要为不作为者“敲警钟”,为乱作为者“亮黄牌”。比如,从全国各地的实践来看,对于那些重复出现同样的失误或过错的,一般情况不考虑从轻或免予责任追究。

  容错纠错机制也要注重与人才引进激励等举措相结合,促进形成更加灵活机动的智力成果转化机制。比如,打通科研成果顺利转化“最后一公里”,提高科研人员创新积极性,这些都可以通过边试边改的方式加以解决。当前,郑洛新自主创新示范区发展突出的短板是人才,只有把智力成果、知识产权保护摆在更加突出的位置,形成爱才惜才的良好氛围,才能源源不断地形成人才争相汇聚的“洼地”。

  知屋漏者在宇下,知政失者在草野。围绕科技创新设立的诸多机制、办法,应注重吸引群众广泛参与,尤其是吸收科研人员、企业的评价。科技创新机制能不能发挥为改革者鼓劲的作用,最终要看实际成效,要看实施过程中从业者是否有获得感。如果真是得民心顺民意的改革,尽管出现了失误,也能够得到群众真诚的谅解。通过法治手段守护创新成果,通过制度巩固创新成果,中原大地创新活力必将更加澎湃。(来源:大河网)

QQ图片20180208135017.jpg