论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 法治创新 - 青岛立足良法善治 运用法治思维引领法治城市建设
点击:275        时间:2019-12-05 09:54:39

  随着立法的不断完善,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的,以《宪法》为统帅,以《宪法》相关法、民商法、行政法、经济法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规与自治条例、单行条例等三个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系已经形成,这也表明我国各项事业发展步入法制化轨道。多年来,青岛立足良法善治,厚植法治元素,积极运用法治思维、法治手段、法治方式引领法治城市建设,在各项工作中取得了积极成效,也让越来越多的市民认识到:《宪法》就在大家身边。

  运用法律资源 优化营商环境

  我国《宪法》规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。法治,是最好的营商环境——在这方面,青岛市近年来采取了有效措施,用法治护航公有制企业和非公有制企业的发展。今年7月,根据相关法律的精神,结合青岛的实际,市政府办公厅印发了《关于政府购买法律服务督促惠企政策落实的实施意见》,运用优质法律服务资源督促各级各部门依法履行职责,促进各项政策落地,为企业发展创造良好的环境。政府向以律师事务所为代表的法律中介机构购买服务,运用优质法律服务资源,面向企业进行政策宣传解读、适用咨询、实施监督、效果评价、权益维护,督促各级各部门依法履行职责,促进各项政策落地,为企业发展创造良好的环境。法律服务工作的内容是,以惠企政策的完善、落实为目的,确定受聘律师事务所的工作内容主要为提供政策咨询、提供权益保障服务、监督政策实施、参与政策制定。

  法人名字变更 当天就能办好

  我国《宪法》第一章总纲中明确规定,一切国家机关实行精简的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义。为了实现国家的“简政放权”要求,青岛市各有关部门采取了“秒批”“告知承诺制”新政,优化营商环境。今年7月,青岛市应急管理局开始推行 “秒批”“告知承诺制”等新政,两个月内就有10多家加油站享受到了新政带来的便利。以前需要10多天才能通过的法定代表人名字变更的审批,现在当天就能办好,几个小时后就寄到了手中;以前可能需要3个月才能审批通过的延期换证申请,现在签订一份《加油站延期换证安全承诺书》,审批机关可直接作出准予许可决定。

  城阳区双元路一座加油站的法定代表人王建明是青岛第一个“秒批”政策的获益者。今年8月,加油站因为经营需要,需要将《危化品经营许可证》上的“企业法定代表人”名字从原来的栾先生变更为王建明。 8月15日一早,王建明咨询城阳区应急管理局后得知,他不用再准备材料往市局跑了,变更“企业法定代表人”名字的业务可以通过网上办理获得“秒批”。当天上午9时20分许,王建明按照指引点开“山东政务服务网”,选择了“青岛”板块,进入“市级网上政务大厅部门分厅”点击“应急管理局”,轻松完成了变更申请,当天下午4时许,王建明收到了快递过来的、已变更好法定代表人名字的《危险化学品经营许可证》。

  建设“平安青岛”依法打击犯罪

  我国《宪法》规定,国家维护社会秩序,制裁危害社会治安、破坏社会主义经济和其他犯罪的活动。依照 《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》和《道路交通安全法》等法规,今年9月底,青岛市全面展开了为期三个月的社会治安综合治理行动,掀起了一场声势浩大的秋冬严打整治攻势。在严打暴力犯罪、涉枪涉爆犯罪、盗抢骗犯罪等“十条战线”展开重拳:严打暴力犯罪战线,公安机关将快侦快破重大恶性刑事案件,严厉打击涉枪涉爆犯罪,全面梳理历年未破案件,组织精干力量攻坚,全力突破一批陈年积案;在打击盗抢骗犯罪战线,公安机关将严厉打击电信网络诈骗、盗窃、抢劫、抢夺等多发性侵财犯罪,确保在提高破案率、压降发案率上取得新突破;在打击治理涉众型经济犯罪战线,公安机关将持续开展非法集资风险隐患排查整治,严厉打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪,确保电信网络诈骗犯罪明显下降,破案率明显提升;在打击治理毒品犯罪战线,公安机关将深入推进禁毒人民战争,严厉打击制贩毒犯罪、涉毒涉黑恶势力犯罪以及涉毒反洗钱犯罪,深挖涉毒黑恶势力和本地零星贩毒网络,全面提升禁毒打击战果。

  为了净化环境,维护社会治安,2018年开始,全国开展了扫黑除恶专项斗争。在青岛的扫黑除恶战线上,公安机关依据 《宪法》《刑法》和《刑事诉讼法》等法律,取得了有效战果:公安机关坚持打黑恶、打霸痞、打刁蛮与“打财断血”“打伞破网”同步推进,确保打准、打狠,打出清风正气。近来,在青岛市公安局刑事警察支队三大队和其他单位努力下,一批黑社会性质组织被打掉,李学跃、赵振韶、王占智、李有增等头目相继落网。

  拖欠工人工资 法律绝不允许

  根据我国《宪法》,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。随着劳动保障监察、法律援助等一系列部门和制度的完善,越来越多的劳动者开始拿起法律武器维护合法权利。 2019年1月,青岛西海岸新区多部门联手为57名农民工找回了血汗钱。2018年9月底,青岛西海岸新区海西法律服务所接到57名农民工求助,他们被集体拖欠工资。主任刘华明和同事们调查后发现,他们都在青岛西海岸新区的一家大型船企干了半年多,平时负责船体打磨、刷漆等比较辛苦的工作。他们都是和一家劳务派遣公司存在雇佣关系,船企已经将工资支付给劳务派遣公司,可公司没把钱发给工人。 “我们找到了这家公司的实际负责人,可他一直避而不见。 ”刘华明称,鉴于对方的回避态度,他们立刻让被欠薪的工人们准备诉讼材料,随后与区劳动人事争议人民调解委员会联手启动了 “援助+人民调解“的案件处理工作模式。劳动部门将问题查明后,逐级向上反映,省相关部门最终将企业负责人列为失信人员。不久后,该企业负责人主动联系了工作人员,希望能解决此事。调解人员经过近6个小时的现场调解和劝说,企业负责人当场提取现金发放了60多万元工资。

  为深入推进法律援助便民服务工作,青岛市法律援助中心近日开通了法律援助网上申请模块,实行网上申请预受理制度,实现“最多跑一次”。 “青岛市法律援助中心安排专人负责对申请人提交的材料进行网上审核,对网上提交预审材料的,三个工作日内审查完毕并一次电话告知所需材料,到法律援助机构办理相关审批手续,现场一次办好,实现网上申请预受理、最多跑一次。 ”工作人员表示。

  保护生命健康《宪法》全涵盖

  生命健康权,是指自然人享有维持生命、维护生命安全利益、生理机能正常、维护健康利益的权利。生命是自然人的最高人格利益,是其他人格权和人格利益的基础。为了保护大家的生命健康权,《宪法》和法律有着完备的保护体系,涵盖全体公民。吸毒人群是艾滋病高危人群之一,为了确保他们的健康权,防止艾滋病侵袭他们的身体,11月26日下午,青岛市、李沧区两级疾控部门的工作人员走进青岛市强制隔离戒毒所,对干警和戒毒人员开展形式多样的“学习艾滋病知识、防控艾滋病感染”教育宣传活动。根据个别戒毒人员的申请,工作人员为他们答疑解惑,通过对近500名戒毒人员问卷调查,他们的艾滋病知识正确掌握率达到95%以上。

  “戒毒人员也有生命健康权,平等就医的权利,我们把艾滋病性病的防控工作作为场所的一项重要工作,所里有专门的艾滋病防控工作领导小组,在疾控部门指导、协助下做好场所包括艾滋病在内的疾病防控工作,利用6·26禁毒日,12·1艾滋病日加强场所戒毒人员的艾滋病、性病等疾病的常识宣传教育,提高戒毒人员防控能力。 ”戒毒所民警告诉记者,戒毒人员除在入所时进行艾滋病检测外,还在入所三个月过了窗口期后再次进行检测,确保场所艾滋病病毒零进入。(来源:信网)

QQ图片20180208135017.jpg