论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 重庆建成覆盖全市域的实景三维模型
点击:330        时间:2019-12-05 10:00:24

  11月21日,记者从重庆市测绘地理信息学会2019年会上获悉,目前,重庆市已建成覆盖全市域的实景三维模型,能够充分还原自然资源格局与城乡风貌,为资源空间一张图管理、资源用途精细化管控、国土空间规划实施模拟推演等规划自然资源管理插上了智能化翅膀。

  “目前民用的卫星影像分辨率最高是0.5米,而本次建成的实景三维模型最高分辨率达到了0.03米,小到违法建筑监管、规划选址、工程进度监督,大到国土调查、城乡规划、交通布局等,都能呈现高精度的实景三维地图,极大提高了规划自然资源管理的效率。”重庆市规划和自然资源局相关负责人谈道。

  据了解,这是全国首个省级全域实景三维模型系统,通过对真实场景的摄影捕捉,从天空多角度、全方位地将一个真实的世界展示出来,如同身临其境。实景三维采集形成的地理国情、土地利用等数据成果,不仅能够反映各类自然资源的平面投影面积,还能够真实反映和计算土地利用的表面积、坡度等信息,有利于规划自然资源部门实现资源空间一张图管理。除了摸清自然资源“家底”,实景三维还为自然资源、不动产、地下空间的权属界定、确认、登记提供了更精细的表达手法,从而方便管理部门实现精细用途管控。

  该负责人谈到,空间测绘还能够支撑国土空间规划实施模拟推演。当前,重庆市正在编制新一轮国土空间规划,海量实景三维采集形成的地理空间、资源空间、产权空间等数据信息,可为规划愿景设计提供大数据分析。如在立体化的规划设计中,每一条道路、每一个地块、每一个建筑与周边空间环境的协调性都被反复模拟、推演和论证,从而不断优化各种设计方案,以实现生态空间、生产空间和生活空间的协调共生。(来源:中测网)

QQ图片20180208135017.jpg