论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 3D - 重庆建成覆盖全市域的实景三维模型
点击:120        时间:2019-12-05 10:00:24

  11月21日,记者从重庆市测绘地理信息学会2019年会上获悉,目前,重庆市已建成覆盖全市域的实景三维模型,能够充分还原自然资源格局与城乡风貌,为资源空间一张图管理、资源用途精细化管控、国土空间规划实施模拟推演等规划自然资源管理插上了智能化翅膀。

  “目前民用的卫星影像分辨率最高是0.5米,而本次建成的实景三维模型最高分辨率达到了0.03米,小到违法建筑监管、规划选址、工程进度监督,大到国土调查、城乡规划、交通布局等,都能呈现高精度的实景三维地图,极大提高了规划自然资源管理的效率。”重庆市规划和自然资源局相关负责人谈道。

  据了解,这是全国首个省级全域实景三维模型系统,通过对真实场景的摄影捕捉,从天空多角度、全方位地将一个真实的世界展示出来,如同身临其境。实景三维采集形成的地理国情、土地利用等数据成果,不仅能够反映各类自然资源的平面投影面积,还能够真实反映和计算土地利用的表面积、坡度等信息,有利于规划自然资源部门实现资源空间一张图管理。除了摸清自然资源“家底”,实景三维还为自然资源、不动产、地下空间的权属界定、确认、登记提供了更精细的表达手法,从而方便管理部门实现精细用途管控。

  该负责人谈到,空间测绘还能够支撑国土空间规划实施模拟推演。当前,重庆市正在编制新一轮国土空间规划,海量实景三维采集形成的地理空间、资源空间、产权空间等数据信息,可为规划愿景设计提供大数据分析。如在立体化的规划设计中,每一条道路、每一个地块、每一个建筑与周边空间环境的协调性都被反复模拟、推演和论证,从而不断优化各种设计方案,以实现生态空间、生产空间和生活空间的协调共生。(来源:中测网)

QQ图片20180208135017.jpg