论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 云计算 - 金山云布局智慧城市建设
点击:400        时间:2019-12-06 14:06:01

  11月29日,金山云在媒体沟通会上公布了其在在智慧城市领域的一整套思路和布局。

  金山云将自己定位成了智慧城市的合伙人。“因为我们在中国落地十几个城市的过程中,和很多政府部门领导有沟通,我们不单纯希望作为城市基础解决方案的提供商,希望通过运营真正改变地方城市结构。”金山云政府公共事业部总经理周瑞龙解释道。

  通过智慧城市合伙人的身份,金山云希望达成两个使命:第一,打造具有区域特点的城市名片,即通过互联网项目建设为这个城市带来新名片;第二,把“ABC”技术作为当地城市发展的新动力。

  据介绍,“ABC”技术是金山云在智慧城市领域的核心技术:A是人工智能,广泛应用于城市管理,产业促进、民生改善等多个方面;B是大数据+区块链,整合数据为智慧城市打下数字化基础;C是云数据中心,作为智慧城市体系的唯一承载体,肩负基础设施承载和安全的双重责任。

  周瑞龙表示,在智慧城市的总体框架上,金山云分为四层,分别是基础设施层、中台层、应用层和综合层。

  其中,基础设施层包含四大底座:云平台、大数据平台、人工智能平台和物联网平台;中台层主要由业务中台和数据中台构成,用以支撑城市基础数据库、城市专题数据库和信息资源目录及交换体系;应用层包含十大方向:智慧交通、智慧应急、智慧安防、智慧环保对应城市管理,工业互联网、智慧农业、智慧金融对应产业和经济发展,互联网+政务、智慧医疗、智慧监管对应公共服务;综合层则包含三大门户,面向政府的城市运营指挥中心、面向企业的产业综合体、面向民众的智慧一卡通。

  在实际建设中,周瑞龙提到了建设智慧城市的三大痛点:第一,城市规划和设计难以实现统一;第二,资金、资源投入后无法真正带来更好的体验感;第三,智慧城市后续的运营难。

  未来,金山云智慧城市的重点发力点是三四五线城市。

  “第一,三四五线城市对智慧城市及新技术的需求迫切程度要超过很多传统的大型城市,我们构建智慧城市发挥的作用和影响力要远远超过更大型的城市; 第二,我们认为未来智慧城市会逐步走到县,是智慧城市重点落脚点。”周瑞龙解释道,“以县为单位的精细化管理更加灵活性、可控性,产生的样本工程更适合在国内推广。”(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg