论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - BIM - BIM技术:给地铁造一个“数字双胞胎”
点击:82        时间:2019-12-09 09:59:31

  BIM(建筑信息模型,Build-ingInformationModeling)最初的定义是“建筑结构三维模型”。其作用是让建筑结构更形象、更可视化,更好懂。在苏州地铁的建设中,

  这一技术正在逐步被引入,从5号线建设中的单点应用,扩展到6、7、8号线和S1线建设中的全线全流程运用,减少误差,提高施工效率。

  苏州轨道交通集团机电中心主任助理鲍丰介绍,BIM技术一大特点是可视化,即“所见所得”。“对于建筑行业来说,可视化的作用是非常大的。”鲍丰说。例如,传统的施工图纸上,各个构件信息在图纸上只是采用线条绘制表达,而其真正的构造形式则需要从业人员自行想象。有一次,某个地铁站在装修时设计了一道彩虹,利用BIM进行模拟后发现,由于站厅空间高度的限制,彩虹线条变形了,效果压抑而难看。BIM技术的运用避免了实际施工后又返工的资源浪费。

  BIM技术用来解决施工中管线布设时的空间冲突等问题也十分有效,它可以在建造前期便对可能出现的冲突问题模拟出来,并提出解决办法。BIM技术还可进行模拟实验,如吊车、盾构机等重型设备如何进驻工地,材料如何科学放置等都可预先模拟。原先这些靠现场工人观察,凭经验、感觉来操作,不断试错,不断调整。

  在招投标和施工阶段还可进行4D模拟,即三维模型加项目的发展时间,也就是根据施工的组织设计模拟实际施工,从而确定合理的施工方案来指导施工,相当于设计师“先用软件鼠标‘垒砖头’拧螺丝’。”‘鲍丰说。

更多的应用还包括5D模拟,即在上述4D模型上叠加造价控制,从而实现成本控制。地铁后期运营阶段,还可用作客流模拟、日常紧急情况处理模拟。

  鲍丰说,目前BIM技术的最高级应用是通过搭载各种信息化技术,实现对建筑项目如地铁“全生命周期”的信息管理,相当于为地铁再造一个“数字双胞胎”。“数字双胞胎”计算机系统(不含大数据)目前正在搭建中,预计到2024年可搭建完成。(来源:中国江苏网)

QQ图片20180208135017.jpg