论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧水利 - 太仓:智慧水利助力精准治水
点击:123        时间:2019-12-11 10:00:47

  打开客户端,工作人员可以随时随地进行监控,也可调取历史影像收集证据……为切实加强辖区河道环境管控,港区在化工园区8条主要河道上设置了94个实时在线监控探头。同样,浮桥镇也在七浦塘、石头塘、米场河等市、镇两级河道上安装了39个实时监控探头。这130多个24小时在岗的“卫士”,与区镇河长们一起坚守在护河一线。“有了这些监控设施,我们的工作效率明显提高,对河道的管控能力也明显提升。”港区河长办相关工作人员说。

  “用无人机进行河道巡查,比人在现场看得更清楚、了解得更详细,哪儿出现排污,一目了然。”高新区河长办工作人员告诉记者,每隔一段时间,他们就会使用无人机开展辖区河道巡查工作,利用GPS定位、无人机航拍等,形成影像资料,不仅能对高新区内的“盲区死角”河道进行排查,还能实时监测河道治理后的情况,做到及时发现、及时整治。

  这些是我市依托大数据平台,全面推进“智慧水利”建设,实现精准管水的成效之一。“我市‘智慧水利’平台已建成运行,在对水情、土情、水资源的监控监管方面达到了实时在线,通过长期的数据监测和采集,借助于大数据分析,未来将在审批监管工程建设、水资源管理、防汛防台以及指挥调度方面起到重要作用。”市水务局相关负责人表示,通过智慧水利建设,实现“看水一张图、治水一张网、管水一平台、兴水一盘棋”,以信息化引领现代化,这将助力我市水利水务工作迈向精准化管理。

  据介绍,目前,太仓市“智慧水利”数据中心已录入整合了历年的人工填报数据、水普数据等纸质数据,对接了防汛决策、水资源信息采集、基础水信息平台、城管局积水点等26个系统,共计存储38大类11671条基础数据以及3000万条以上的实时监测数据。同时,建成了综合监管平台,围绕“水资源、水安全、水环境、水生态”四大水问题和行业综合态势、工程全景、水工程管理、水行政管理四大主题,构建了11个监管专题界面,展示了310类水利水务数据指标,真正实现宏观与微观数据的可视化管理,为我市水利水务工作的全面监管提供直观、有效的工作手段。

  此外,“智慧水利”平台还实现了对现有视频监控系统的汇聚,通过与太仓雪亮工程视频专网对接,获取公安、城管等其他单位与河道、积水点等相关监控图像,实现对所有视频监控的一屏尽览。建成指挥调度平台,应用融合通讯技术,将视频会商、图文信息、语音、视频汇聚于一个平台,“市-镇-闸站”一网互联,实现“一呼百应”。

  今后,我市将进一步利用现代信息技术,以应用为核心,以创新为动力,以整合为手段,积极构建全市河湖水系、水利水务基础设施体系、管理运行体系三位一体的网络大平台,加快建设“智慧水利”信息化体系,实现“感知透彻化、传输多元化、数据一体化、系统集成化、分析可视化、决策科学化、管理协同化、指挥扁平化”,推动水利业务精细化管理,提升水治理能力和水管理能力,将太仓“智慧水利”项目打造成国内县级水利信息化的示范工程。(文章来源:太仓日报)

QQ图片20180208135017.jpg