论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧水利 - 黔东南:山洪防御新举措 智慧水利保平安
点击:131        时间:2019-12-11 10:17:00

  近日,黔东南州都柳江榕江县城区洪水实时分析预警系统验收通过并投入试运行,该系统投入使用后,将成为榕江县城区防洪调度的“千里眼”、“顺风耳”,为来年防洪度汛工作奠定坚实基础,全面助力当地脱贫攻坚。

  据悉,洪水实时分析预警系统是为贯彻落实习近平总书记关于“从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的总要求,在省水利厅的大力支持下,黔东南州水务局按照黔东南州委、州人民政府的工作部署,结合山区暴雨洪水陡涨陡落、防御难度大的特点,深入改革创新洪水灾害防御工作机制,抢抓2013年中央财政部、水利部启动全国重点地区洪水风险图编制项目的历史机遇,积极探索智慧水利在山洪灾害防御中的应用下应运而生。

  该项目集成无人机高精度三维航测数据、站点实时洪水监测数据,基于历史统计资料的设计洪水、设计暴雨数据IFMS/URBAN模型平台,研发而成的实时洪水分析数值模型和预警系统,可以灵活输入洪水计算情境方案,进行关键断面预报预警、城区洪水淹没产汇流分析,并基于CTS Space三维仿真渲染引擎,能够以任意视角切换等更加直观方式精细化动态展示和淹没过程,与防汛应急预案联动实现预警动态预警发布,有效改变了传统风险图边界条件、计算方案相对固定,洪水过程模拟时效性和表现形式不够灵活等不足,是全省首个通过现代化手段指导城镇防汛抗洪工作的信息化运用系统,是智慧水利服务防洪安全的技术创新。

  系统的主要特点有:(1)研发IFMS/URBAN自主洪水分析软件平台。由中国水利水电科学研究院自主研发,包含复杂水利工程调度的一维河网引擎,高分辨率二维洪水引擎、快速非结构网格生成模块,集成国内外广泛使用的SWMM管网模型,基于自主研发的GIS平台,完成模型前后处理功能研发,实现一二维耦合以及管网与二维模型耦合。(2)集成融合高分辨率无人机航测及三维场景建模数据。利用固定翼无人机和倾斜摄影采集项目区时效性较强的高分辨率航测数据,进而得到高分辨率DOM、DEM和三维仿真场景模型,清晰展现居民房屋、桥梁、涵洞等三维建筑物,为城区洪水分析计算、洪水演进三维展示、应急撤离等奠定数据基础。(3)实时传输与耦合联动控制断面雷达站点洪水监测数据。选取都柳江、寨蒿、平江河控制性河段,建设7套雷达水位站点网络及数据传输系统,实现水位、流量信息的自动采集;建设监测点到数据中心的通讯网络系统,实现各类监测信息能实时传输到监测中心,为驱动实时洪涝分析模型和预报预警系统,提供实时动态边界条件输入。(4)构建实时一二维耦合水动力学模型。在多源航测数据支撑下,考虑堤防、道路、河道和地表建筑等因素对榕江县城区的区域地形分割,以及阻水导水作用,对区域进行精细化网格剖分,建立流域上、下游河道和城区一二维耦合洪涝分析模型,模型预留了与雷达站点实时洪水监测数据、基于历史洪水资料的典型频率设计洪水和区域短历时设计暴雨内涝等边界条件输入接口,快速模拟预报城区未来3至6小时内的洪涝淹没情况。(5)开发都柳江榕江县城区洪水实时分析预警系统。基于实时洪涝分析水动力模型,开发都柳江榕江县城区洪水实时分析预警系统,包括汛情监视、实时计算、预警发布、三维展示和避洪转移等5个模块,可满足智慧防汛决策支持要求。(来源:贵州日报)

QQ图片20180208135017.jpg