论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧产业 - 唐山高新区智慧应急装备产业加速发展
点击:176        时间:2019-12-11 10:19:50

  近日,白俄罗斯知名媒体onliner新闻网站上发布的一条机器人灭火演练视频引起了国外友人的广泛关注。视频中,身手矫健的消防机器人,灵活越障,直奔火点,只见高昂的“银枪”喷射出近百米水柱。这种新型消防灭火救援方式,让国外友人赞叹不已,还亲切地称它为“机器人消防员”。视频中参与演练的主角,正是中信重工开诚智能公司研发的消防机器人。这家来自唐山高新区智慧应急装备产业园的企业,近年来发展迅猛,在特种机器人领域已占据国内70%以上的市场份额,并在国际市场大显身手,远销印度、韩国、沙特、菲律宾等多个国家和地区。

  按照唐山市打造国家级现代应急装备产业基地的总体部署,高新区迅疾行动,加速落子布局,全力加快智慧应急装备产业园建设,现已聚集应急装备企业20家,国家和省级应急产业创新平台24个,形成了围绕监测预警、预防防护、处置救援三个重点方向,发展消防安全、水安全、生命安全三大产业的“3+3”全链条应急产业发展格局,全方位为生命护航。

  消防安全:火速集结的立体消防作战体系

  火灾是最经常、最普遍的威胁公众安全的主要灾害之一。高新区应急装备产业园重点发展消防安全产业,作为园区龙头企业的中信重工开诚智能自主研发生产了消防灭火侦察机器人、防爆消防机器人等六大类、30余种特种机器人,建立了从巡检、报警到救援服务的整个消防安全体系,形成了智慧救援的指挥系统。灾害发生前,巡检机器人主要应用于煤矿巡检值守、石化巡检、城市综合管廊、水下高精度巡检和及时监测预警。灾害发生时,开诚公司的消防侦察无人机可迅速收集、处理、反馈现场数据信息,从而使指挥系统迅速排兵布阵,及时准确发出机器人救援数量、救援方向的指令。在灾害现场,高倍数泡沫灭火机器人使出“杀手锏”,消防排灭烟机器人轻吐“龙卷风”,消防灭火机器人高举“喷水器”,形成“空地协同、三位一体”的立体消防作战体系。同时,在监测预警上,高新区智慧应急装备产业园还有微探科技公司研发的纤光栅传感器等产品,广泛应用于电力、石化、隧道、轨道交通的在线温度监测;旭华科技的燃气安全运营平台,可进行天然气的日常巡检、入户安检、实时监控;蓝普科技的智慧供热云平台能实时监测和控制1万台设备,第一时间全面监测燃气管道安全情况。在救援方面,亚特重工参与制定5项国家和行业标准,推出消防机器人装备车、救护车等系列应急救援车辆;平升电子研发出的智能消防栓,有效杜绝了发生火灾时“无栓可找、有栓难用”问题。

  水安全:时刻准备的全天候智慧防线

  当前,如何有效抵制水旱灾害风险,已成为安全保障体系亟待解决的重要问题。在这一领域,高新区独占鳌头。全国50家有监测资质的企业,高新区就有5家。作为全国超声测流领域领军企业的汇中仪表股份公司,主要产品超声流量计、超声水表、超声热量表等,国内市场占有率达40%以上。该公司研发的供水分区计量管理系统引入大数据机器学习分析算法,可及时监控自来水新增爆管及漏损,帮助管理人员轻松便捷的监控整个自来水管网运行情况。平升电子的水文遥测终端可通过监测水位、雨量、图像、水质、流速、流量等,自动测报河道水情、预警山洪灾害。柳林自动化的防汛抗旱指挥系统根据现场监测和智能算法,准确下达防汛或抗旱指令;现代工控的城市内涝监测预警产品可实现城市下凹式立交桥的桥下水位监测,远程通讯、桥端道路入口的声光报警、泵房水位信号指令等,使城市内涝真正做到可测、可报、可排、可管。蓝迪公司的无线水位监测系统,对地下地上水位可以实时监测,在汶川地震中第一个应用于堰塞湖的水位监测,对预防震区次生灾害作出了突出贡献。

  生命安全:开辟分秒必争的生命航道

  突发自然灾害最可能导致的就是血液告急,甚至多个重症病患也需要通过骨髓移植等方式来解决。“救命血”如何解决?高新区启奥科技自主研发的血液安全管理软件已在全国1000多家二级以上医院、300多个血站全面应用,国内市场占有率超过75%,每年还新增1000万献血源。汶川地震后,仅24小时即恢复绵阳血站系统,确保了救灾用血,2008年奥运会唯一指定血液安全管理系统也是启奥。启奥公司还与天津中源协和合作建设了脐带血及干细胞数据库,真正为生命安全护航。元升科技研发生产的血液标签可以实现全国每个献血源都有唯一的编码,100年不重号,切实保障了“从血管到血管”的用血安全。

  此外,高新区智慧应急装备产业还有涵盖多领域的应急装备和产品。百川集团的超声波车轮在线探伤系统能在机车行驶中准确测出机车制动系统数据的波动以及车窗玻璃是否产生裂痕,建成了机车在线安全大数据系统;开元公司生产的等离子切割机性能可靠,轻松实现高质量切割;智明电子运用长距离光纤感知技术研发的“管道安全预警系列产品”,已在中石油、中石化广泛应用……

  第一时间发现、第一时间预警、第一时间处置,高新区应急装备产业园与时间竞赛、与生命竞赛,跑出了高新速度、彰显了高新高度、体现了高新温度!

  当前,高新区智慧应急装备产业园正加速发展,预计到2021年,实现产值200亿元,并将培育一批创新能力强的龙头骨干企业,发展一批应急特色明显的中小微企业,形成“安全+智慧”“大数据+装备”的应急产业发展“高新模式”。(来源: 环渤海新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg