论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 江苏东海县智慧农业“种”出好光景
点击:93        时间:2019-12-16 09:33:00

  室外寒冬至,棚内暖如春。12月3日,在江苏省东海县智慧农业产业园内,一栋栋温室一字排开。走进棚内,一排排漂浮在水床上的生菜叶片肥厚、鲜嫩翠绿。“这是以植物工厂模式种植的水培生菜。”技术人员杨旭说:“可别小看水培种植,通过控制环境、技术等因素,生产出的一棵生菜零售价达到8元,是传统种植价格的16倍,每棵利润在3元左右,且具有绿色、生态、有机等特点。”

  小生菜,何来大效益?这背后是东海县着力做强农业园区,通过技术化、流程化的管理,促进一二三产融合发展,贡献出乡村振兴“新”力量的付出。占地2800平方米的连栋温室全是用钢结构建成,拥有营养液自动施肥机、智能化温室控制系统、潮汐式苗床等现代化设施设备。在育苗区内,一粒粒黑色的生菜种子被放在带有方格状的海绵育苗盘内。“我们从种子发芽这一刻起,就与土壤脱离接触。”托起一个育苗盘,杨旭说:“每棵间距都控制在两厘米,5天左右就移到分苗床上,每棵间距是6厘米。一周左右再进行定植,30天便可以采收上市。”

无土栽培起到不受土壤和水体的污染限制,大幅度减轻了土传病、细菌、根线虫、微量元素等对植物的危害,解决了水体流失、过度使用化肥农药等对环境的污染。同时,温室外层还铺设了遮阳网,可根据透光率不同,进行自主选择。四周的湿帘和风机可以起到降温及通风作用。每张苗床间隔底部还铺设了暖气管道,针对天气变化,可随时用来增温。

  一棵生菜的生长,不仅被精确到种植间距还被确定到天,这是何等的技术保障。“这个营养液,是依据东海的气候条件量身定制的。”为保证生菜健康生长,杨旭说:“整个生产利用漂浮板栽培,深液流生长模式。营养液通过大小不一的导管,循环输送养分给苗床上的生菜,使得用水、用肥、用工成本大幅减少。”温室内,一块块不同颜色的粘虫盘悬挂在生菜上空,防虫网、杀虫灯等物理治虫设备一应俱全。

  传统生菜在采收时必须除去根,造成生菜营养损失比较严重,新鲜度和口感都受损,而且还不耐储藏。3天内如果不消费,菜就蔫了。而水培生菜是带着根系采收,只要保证根部湿润,生菜就一直处于生长状态,最少可保持一周。

  采收的不同,带来销售价格也截然不一。“现在市场上传统生菜价格是5毛一棵,而我们的却达到8元一棵,且供不应求。”杨旭说:“加上温室智能操作,不再受气候制约,原本一年一季两季的作物,到了我们这儿,一年可达10季以上。”据悉,该栋温室日产1500棵生菜。不仅如此,整个生产环节只需两名工人便可以管理到位,并免去了翻地、浇水、施肥、打药等工序。

  生产放心农产品已成为东海发展现代农业的风向标。“我们还在园区综合体里采取5层立柱式、人工光植物工厂的模式进行生菜种植,为农户提供在空间有限、环境恶劣下生产蔬菜的样板。”福如东海集团农业发展有限公司负责人张加龙说:“另外,全部自主集成创新研发的自动化水耕栽培叶菜工厂,设备安装已进入调试阶段,月底全面投入运营。”届时,园区内6栋连栋温室、18栋日光温室日产生菜1万棵。

  科技动力的不断注入,催生了东海农业结构持续优化升级。“通过新技术的引进、试验、示范,最终带动辐射周边乡镇更多农民采用这种现代化设施种植,引领东海农业走向高端化、产业化、融合化。”东海县副县长章荣刚说:“将工业化思维应用到农业生产的管理和经营上,建绿色产业基地,来增加农民收入,这将是未来东海做大做强现代农业的一条重要路径。”(来源:农产品期货网)

QQ图片20180208135017.jpg