论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 江苏东海县智慧农业“种”出好光景
点击:214        时间:2019-12-16 09:33:00

  室外寒冬至,棚内暖如春。12月3日,在江苏省东海县智慧农业产业园内,一栋栋温室一字排开。走进棚内,一排排漂浮在水床上的生菜叶片肥厚、鲜嫩翠绿。“这是以植物工厂模式种植的水培生菜。”技术人员杨旭说:“可别小看水培种植,通过控制环境、技术等因素,生产出的一棵生菜零售价达到8元,是传统种植价格的16倍,每棵利润在3元左右,且具有绿色、生态、有机等特点。”

  小生菜,何来大效益?这背后是东海县着力做强农业园区,通过技术化、流程化的管理,促进一二三产融合发展,贡献出乡村振兴“新”力量的付出。占地2800平方米的连栋温室全是用钢结构建成,拥有营养液自动施肥机、智能化温室控制系统、潮汐式苗床等现代化设施设备。在育苗区内,一粒粒黑色的生菜种子被放在带有方格状的海绵育苗盘内。“我们从种子发芽这一刻起,就与土壤脱离接触。”托起一个育苗盘,杨旭说:“每棵间距都控制在两厘米,5天左右就移到分苗床上,每棵间距是6厘米。一周左右再进行定植,30天便可以采收上市。”

无土栽培起到不受土壤和水体的污染限制,大幅度减轻了土传病、细菌、根线虫、微量元素等对植物的危害,解决了水体流失、过度使用化肥农药等对环境的污染。同时,温室外层还铺设了遮阳网,可根据透光率不同,进行自主选择。四周的湿帘和风机可以起到降温及通风作用。每张苗床间隔底部还铺设了暖气管道,针对天气变化,可随时用来增温。

  一棵生菜的生长,不仅被精确到种植间距还被确定到天,这是何等的技术保障。“这个营养液,是依据东海的气候条件量身定制的。”为保证生菜健康生长,杨旭说:“整个生产利用漂浮板栽培,深液流生长模式。营养液通过大小不一的导管,循环输送养分给苗床上的生菜,使得用水、用肥、用工成本大幅减少。”温室内,一块块不同颜色的粘虫盘悬挂在生菜上空,防虫网、杀虫灯等物理治虫设备一应俱全。

  传统生菜在采收时必须除去根,造成生菜营养损失比较严重,新鲜度和口感都受损,而且还不耐储藏。3天内如果不消费,菜就蔫了。而水培生菜是带着根系采收,只要保证根部湿润,生菜就一直处于生长状态,最少可保持一周。

  采收的不同,带来销售价格也截然不一。“现在市场上传统生菜价格是5毛一棵,而我们的却达到8元一棵,且供不应求。”杨旭说:“加上温室智能操作,不再受气候制约,原本一年一季两季的作物,到了我们这儿,一年可达10季以上。”据悉,该栋温室日产1500棵生菜。不仅如此,整个生产环节只需两名工人便可以管理到位,并免去了翻地、浇水、施肥、打药等工序。

  生产放心农产品已成为东海发展现代农业的风向标。“我们还在园区综合体里采取5层立柱式、人工光植物工厂的模式进行生菜种植,为农户提供在空间有限、环境恶劣下生产蔬菜的样板。”福如东海集团农业发展有限公司负责人张加龙说:“另外,全部自主集成创新研发的自动化水耕栽培叶菜工厂,设备安装已进入调试阶段,月底全面投入运营。”届时,园区内6栋连栋温室、18栋日光温室日产生菜1万棵。

  科技动力的不断注入,催生了东海农业结构持续优化升级。“通过新技术的引进、试验、示范,最终带动辐射周边乡镇更多农民采用这种现代化设施种植,引领东海农业走向高端化、产业化、融合化。”东海县副县长章荣刚说:“将工业化思维应用到农业生产的管理和经营上,建绿色产业基地,来增加农民收入,这将是未来东海做大做强现代农业的一条重要路径。”(来源:农产品期货网)

QQ图片20180208135017.jpg