论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 广西:审计助推动PPP项目管理提质增效
点击:66        时间:2019-12-18 09:25:15

  今年以来,广西壮族自治区审计厅积极推进投资审计转型发展,进一步拓展投资审计深度和广度,聚焦该区投融资体制改革,开展政府和社会资本合作(PPP)项目专项审计调查,以PPP模式推广情况为切入点,重点调查了自治区本级、6个设区市PPP模式相关管理监管体制、机制的建设和执行情况,以及146个PPP项目的实际开展情况。专项审计调查发现该区项目库建设、管理未能实现协调统一,部分落地的PPP项目执行不规范、监督管理不到位;PPP项目融资渠道、推介手段单一,使用者付费模式项目少,市场开放程度不够等问题,提出了及时理顺关系,出台全区政府和社会资本合作项目操作规程;拓宽PPP项目融资渠道,遴选推介一批付费机制合理、补短板、政府和社会资本双赢的PPP项目,利用PPP模式吸引民间投资,进一步激发民间投资活力等审计建议。并形成审计信息报送自治区党委、政府及有关部门,且将审计发现的问题列入自治区本级预算执行审计工作报告,向自治区人大常委会报告。

  自治区高度重视审计发现的问题,认真组织抓好审计整改,落实审计建议。自治区相关领导做出批示,要求认真研究,完善机制。自治区政府召开专题会议,部署解决PPP模式存在的问题。自治区党委督查室、自治区政府督查室将其列入重点督查督办事项,并将审计厅开展此次专项审计调查的做法作为典型经验向全区推广。同时,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅今年出台了《广西壮族自治区审计整改办法(试行)》,健全审计整改长效机制,进一步推动审计整改。

  根据审计提出的审计建议,自治区理顺了该项工作的牵头管理,完善了协调有序、分工负责的工作机制。进一步明确自治区财政厅成立专门小组牵头PPP项目推进工作,解决了过去PPP工作财政系统、发改系统权责不明、信息封闭,推进工作“两张皮”问题;自治区财政厅组织自治区发展改革委等部门赴云南、贵州、四川等地深入学习推广经验,按照审计建议,从各领域梳理了一批适宜采用PPP模式的建设项目择机推介,着手组织财政、工程、法律专家及金融机构赴全区各地指导,规范PPP推广工作;牵头组织有关部门在剖析存在的问题、总结先进经验的基础上,研究出台该区关于PPP管理方面的操作规程、配套政策及金融扶持政策等。自治区发展改革委依托广西投资项目在线审批监管平台,开设PPP项目专栏,动态更新PPP项目推介及进展情况。

  同时,相关市县也积极采纳审计建议,对审计提出的问题进行细致深入的研究,认真落实整改。如百色市扎实开展完善合同条款,对绩效考核条款进行细致约定,政府付费金额与绩效考核结果挂钩;规范项目执行,PPP协议政府审核公示、明确PPP项目的采购方式、敦促社会资本方资金按时到位;加强项目库管理,及时更新PPP项目推进情况,对不符合政策要求的项目予以及时退库等工作,审计整改深入有效。(来源:审计署网站)

QQ图片20180208135017.jpg