论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧能源 - 福建省成立智慧能源服务产业创新发展联盟
点击:175        时间:2019-12-18 10:08:09

  央广网福州12月17日消息(记者彭建军 通讯员林丽平)近日,在福州举办的“共建泛在电力物联网”推进会上,福建省正式成立智慧能源服务产业创新发展联盟,未来联盟将凝聚多方共识,共建泛在电力物联网,服务数字福建、清新福建、电动福建建设,助力福建高质量发展。

  当前,以大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等为代表的数字技术,正在深刻改变着人类社会,电网是数字化转型的重要领域。2019年初,国家电网公司创造性提出了“三型两网、世界一流”的目标,大力推动坚强智能电网、泛在电力物联网融合发展,积极打造具有枢纽型、平台型、共享型特征的世界一流能源互联网企业。作为应用于电网的工业级物联网,泛在电力物联网建设,将全面实现电力系统的万物互联、人机交互,全方位提升电网的资源配置、安全保障、智能互动能力。国网福建电力正统筹推进全省59项泛在电力物联网项目建设,计划于2021年基本建成泛在电力物联网。

  福建省智慧能源服务产业创新发展联盟在福建省工业和信息化厅的指导下,由国网福建省电力有限公司、华北电力大学、中国铁塔股份有限公司福建省分公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司、南瑞集团有限公司、许继集团有限公司等46家单位共同发起成立,政产学研用相结合,大力推进泛在电力物联网建设,广泛聚合能源行业资源,发挥成员单位在科技、人才、市场、信息等方面资源优势,促进能源服务领域关键技术研究、科研成果转化和服务产品开发,打造“共创共建、互惠互利”智慧能源“朋友圈”,推动能源服务产业以更加高效、经济、环保方式,满足人民群众美好生活需求和福建经济高质量发展。

  今年以来,国网福建电力立足福建的区位、产业优势,全力推动泛在电力物联网建设,初步建成了厦门城市能源互联网、上杭古田智慧能源小镇、福州军门智慧能源社区,厦门全市103座变电站全部实现综合辅助监控,实现设备运行状态全感知;龙岩古田实现高中低压电网全景感知、变电站全停秒级复电,以及低压故障的智能研判;福州军门社区实现智慧办电和智慧报装等服务,线上办电率达99%,基本实现“一趟不用跑”。

  福建省智慧能源服务产业创新发展联盟的成立,凝聚多方共识,将进一步推动福建泛在电力物联网取得更大成果。

  国网福建电力将依托泛在电力物联网建设,积极推动能源大数据中心的组建,深度挖掘数据价值,服务政府治理体系和治理能力现代化;将传统电网打造成多能转换的枢纽、资源配置的平台,更好满足清洁能源大规模、高比例接入的需要,服务清新福建建设;构建智慧车联网平台,助力打造“电池-汽车-桩-网”高端产业链;向客户主动提供智慧家居、节能分析、能效诊断、能源金融等个性化、多元化的增值服务。

  华北电力大学教授曾鸣说表示,希望联盟用能源互联网生态圈模式做泛在电力物联网的建设和运营,必将助推泛在电力物联网建设,助力福建高质量发展。

QQ图片20180208135017.jpg