论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 移动互联 - 移动支付的韶山模式 “云闪付”助力韶山智慧城市建设
点击:176        时间:2019-12-19 09:42:55

  近两年来,湖南省韶山市以建设移动支付便民示范工程为契机,通过人民银行各级分支机构和银联的精心组织、统筹,打造了融合红色旅游、政务服务、便民消费、公共交通、惠农金融服务的全国移动支付示范城市,普惠金融发展和智慧城市建设水平大幅提升。

  一、主要做法

  (一)强化担当,精细调研,为便民工程建设定机制。

  韶山市政府出台了《移动支付便民示范工程―智慧韶山建设方案》文件,明确了市人民政府分管副市长牵头,人民银行韶山市支行主抓的建设协调机制,要求全市各级各部门强化担当,将便民示范工程作为民生大事来抓,组织全市各领域向移动支付开放,打开了便民工程建设行业窗口。市政府会同各级人民银行省分行、省银联以及光大银行和建行省分行多次深入景区、农村和行业进行实地调研,组织召开座谈推进会,确立了便民工程建设总体目标。积极向省银联、建行省分行争取政策倾斜,获得专项资金支持700余万元,充实了便民工程建设资源保障。同时,通过定期汇报、现场督查和信息交流等多种形式,及时了解推广工作动态,完善了便民工程建设联系机制。

  (二)红色引领,景区为先,为便民工程建设打头阵。

  组织韶山市旅游发展集团积极与银联、银行对接,将景区窗口购票、自助售票、酒店民宿、商户店铺与云闪付平台对接融合,为游客提供全方位、多角度的“一站式”便民服务,实现红色旅游智能一体化。不断整合资源,积极支持光大银行发行“韶山红色主题”信用卡,推动完成景区无感停车、刷脸过闸场景改造,打造金融科技智慧型景区。在游客密集、商户丰富的景区街道,由多家银行合力建设“云闪付示范街区”,设立大型宣传牌,营造便民支付的示范效应。以韶山红色景区特色社会感召力打响韶山市移动支付改革破局第一枪,智慧景区的建设深受全国各地游客好评。

  (三)全面拓展,市场化操作,为便民工程建设提质效。

  充分利用银行业的营销资源和客户基础,将云闪付业务触角延伸至全市各行各业,包括公共交通、便民缴费、餐饮购物和娱乐消费等,全方位打造韶山市移动支付新天地,全力打好云闪付市场攻坚战。合理利用特定支付场景的示范效应和群众效应,在全市打造了步行街商圈、企事业单位公共食堂、农贸市场和乡镇移动支付示范街等重点支付场景,市政务服务中心与银行达成全面合作意向,制定智慧政务服务方案,全力提升云闪付市场影响力。合理利用外聘团队和维护团队,对小微商户进行地毯式营销,“宁可多走百步,不可错过一户”,在全市推广张贴移动支付二维码,做好已营销商户的定期巡检和维护工作,广泛听取商户的意见和需求,及时解决商户提出的问题,全力提升云闪付市场活跃度。

  (四)聚焦农村,普惠示范,为便民工程建设赋民生。

  以农村金融综合服务站和智能终端为抓手,选取村部或大型商户布放了80台金湘通智能POS机,架起支农、惠农、便农的便捷支付通道,改善农村移动支付受理环境。打造乡镇移动支付示范街,深入推介农村移动支付在日常消费、小额取现、社保医保和便民缴费等领域的应用,形成农村移动支付规模效应。此外,还对58家成效明显的惠农站商户进行营销改造,统一配置商户门头,组织营销宣传活动,促进农村移动支付深入人心。

  (五)宣传引导,营造氛围,为便民工程建设添色彩。

  一是选取位置显著、人流密集的高速路口、公交站台布放大型宣传牌,利用公交进行推广、电子显示屏、宣传折页和网络媒体全范围开展宣传推广。二是通过银联宣传“五个一”的标准,在每个小微商户统一张贴实物便签和宣传海报,上线营销活动。三是加强商户政策性培训,建立“银行实地培训、商户主动宣讲、客户接受使用”的培训宣传机制。

  二、主要成效

  (一)打造了移动支付推广的韶山模式。

  以政府主导、人行牵头、银联组织、银行实施的推广模式已形成,“移动支付+红色旅游”“移动支付+便民惠民”“移动支付+乡村振兴”全面发展。重点创建了1个示范景区、两条示范街区、1个示范商圈、1个农贸市场和两个企业食堂等应用场景,7个农村示范集镇预计也将于近日全部建成。全市参与创建的部门和单位超30家,渗透20余个行业,实现了景区、城区和农村的“全覆盖”。

  (二)整体移动支付覆盖率、使用率大幅提升。

  移动支付在韶关市人民群众衣食住行等各类场景深度渗透,迅猛发展,发挥了支付创新在金融服务高质量发展中的基础作用。自便民工程启动以来,韶关市共推广云闪付商户3536户,覆盖率达到90%以上,云闪付市场份额和交易活跃度持续增长。其中,2019年1月至10月,韶关市云闪付交易笔数16.89万笔,金额1170万元。

  (三)农村普惠金融发展水平明显提高。

  拓展普惠金融发展新路径,扩大普惠金融覆盖面,深入基层为农户提供移动支付便民服务,基本实现了“要把便民工程扩大到县域以下地区,来推动城乡支付服务融合发展,加快农村支付服务环境建设提档升级,更好地服务农村经济社会发展”的目标。自便民工程启动以来,韶关市共在农村地区营销推广了1000余户农村商户,其中,布放智能POS终端200余台,实现韶山农村地区全覆盖,移动支付便民示范工程“打通最后一公里”。其中,2019年1月至10月,农村地区云闪付交易笔数1.01万笔,金额135万元。

  (四)社会公众认知程度显著增强。

  通过全市各级各单位的凝心聚力、统筹推进,通过全体工作人员的辛勤努力、奋勇拼搏,通过频繁的营销推广、宣传培训,韶关市不断培养民众移动支付使用习惯,加强客户移动支付风险防控,提升客户移动支付使用体验,深入贯彻移动支付便民理念。今年以来,该市共推广云闪付APP1.58万户,绑卡1.63万张,占全市人口的14.36%,比湘潭市全辖用户占比量多8.33%,比湖南省全辖用户占比量多7.64%。(来源: 中国金融新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg