论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 彭州市将打造城市文化名片
点击:276        时间:2019-12-19 10:36:38

  10月21日,成都彭州市住建局公布了龙兴寺片区城市更新项目的中标方案。BIAD筑景工作室(ASA)最终以出色的设计方案和前瞻的规划及建筑理念,成为该项目的设计方。

  据筑景工作室介绍,未来龙兴寺将结合中国传统禅意文化,打造成为彭州的城市名片。规划后的龙兴寺片区将囊括文化、商业、休闲等丰富业态,既为本地市民提供文化配套设施和公共活动空间,又作为城市的展示窗口,为外来游客展示彭州的历史文化和地方特色。

  中心城市群周边圈层城市更新的范本

  12月10日-12日,2019年中央经济工作会议在北京举行。这次会议总结2019年经济工作,分析了当前经济形势。会议提出,要“加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造”。为贯彻落实中央、省委、成都市重要决策部署,彭州市也在不久前的10月24日,彭州市第十四届委员会七次全会提出,要加快打造两山理念样板区、成德同城先行区,加快建设展现立体山水画卷的公园城市。

  彭州作为成都城市群周边次级城市中心,未来将承担疏解成都外溢人口和产业功能的作用。在城镇化程度并不高的彭州,这也意味着全面城市化进程的加快。如何提高城市自身的吸引力成为当前彭州面临的重要问题。

  龙兴寺自古就是彭州人的“精神堡垒”,作为城市的象征其片区的改造升级和重塑,对彭州未来的发展至关重要。龙兴寺是彭州旧城区的核心,奠定了城市文化根基,传承历史底蕴,它的升级将赋予彭州更多元的价值。未来,龙兴寺片区改造项目将成为城市更新领域的绝佳样本,为中心城市的外围圈层城市升级改造提供借鉴作用。

  正因为龙兴寺改造项目契合筑景工作室的设计理念,并希望能够在这个基础上进行创新,这也是筑景工作室(ASA)参与此次方案竞标的初衷。

  据了解,筑景工作室直属北京市建筑设计研究院(BIAD),成立于2015年,是一支以城市空间重构为目标的设计团队。经过几年的努力,在北京市建筑设计研究院(BIAD)的多方支持下,筑景工作室逐步发展成为以实践、创新、研究三位一体的设计工作室。

  在城市设计过程中,筑景面对城市的功能、生态、文化和产业等因素,以数据支持的城市空间及产业分析作为切入点,以设计作为介入方式,对城市区域层面的空间架构进行整合重组,工作内容包括城市中心重构、城市公共空间重构、城市文化空间重构、城市功能空间重构、城市生态空间重构、城市系统重构等。

  多元化空间组合打造城市客厅

  龙兴寺位于城市旧城区中北部,是老城生活的活化石,周边农贸、百货交易繁华,人流旺盛。作为远近闻名的千秋古刹,龙兴寺始终贯穿彭州城市扩张的核心界点,见证了城市的兴衰。但由于近年来龙兴寺周边基础设施建设并不完善,缺乏统一规划,呈现了较为混乱的状况。

  在筑景工作室看来,龙兴寺记录了彭州的历史变迁,是当地人记忆的承载,也是外来者了解彭州的前沿,好比是一座城市的客厅,迎接四方来客。

  “城市客厅是城市公共空间的一种集合。”筑景工作室主持建筑师尹荦懿说。他表示,将龙兴寺打造成彭州的城市客厅,主要的服务对象是城市居民,但随着城市旅游产业的展开及城市旅游目的地的形成,城市客厅将不再单一的服务于市民,也将服务于旅游者。

  其次,城市客厅的主要功能是让城市居民休闲、娱乐,为市民在拥挤的都市提供一片自由活动的乐土。而且随着城市自身的发展及市民、旅游者外在需求的拉动,城市客厅将会增加更多的商业、文化等属性。

  近些年来,筑景工作室在城市空间重构领域进行了深入思考,城市中心重构概念只是其阶段理念成果的一处体现。对于城市居民来说,生命原本的意义只是生存,但城市所肩负的多维功能令其成为了生活。筑景工作室希望能够通过城市重构项目,帮助城市聚焦于人与人之间的关系,从中所映射出的需求,完善城市功能,成为更加完备的美好生活载体。

  城市旧有的建筑和环境,可以通过更新与升级的方式,进行内部结构合理性的优化,赋予城市未来发展的可能性。筑景拒绝机械化的复制,取其精华去其糟粕,也以更加契合现实情况的方式,追溯城市的历史文化根源,将文化还给城市,再次唤醒城市的活力。

  增强城市发展活力,提升市民文化认同

  龙兴寺片区的改造项目对提升城市品质,改善民生都将起到积极作用。改造前的龙兴寺是老城区中产权关系最复杂、交通组织最混乱、设施配套最欠缺、人居环境最落后的区域。改造后的龙兴寺将作为整个城市的窗口,为市民提供城市公园、城市广场、图书馆、博物馆、艺术馆、演艺中心、剧院、市民活动中心等公共空间。

  改造更新并不意味着大拆大建,设计方案中对于龙兴寺片区的规划,不光注重对文物建筑的保护,也大量保留了老旧建筑,保留了彭州的记忆。采用整旧如旧的方法,把对历史建筑物的破坏程度降到最低。同时,配合这些建筑物的风格、特色,建造与其相适应的配套建筑,使其自然和谐地融入周围环境中。

  让市民更加了解、喜爱自己的城市,也为游客提供一个快速了解彭州的通道,了解一个城市的历史、文化、地方特色。这是塑造彭州城市形象的引爆点,也是将龙兴寺片区做成历史城市集群的契机。

  比如将场地内医药公司建筑改造成体育设施,机械厂建筑改造成市民活动中心,老民居建筑改造成手工艺商店,并进行龙兴老街整体的维护升级……而且, 龙兴寺城市更新项目将由点及面,辐射片区的各个领域,实现城市可持续、可迭代的发展通路,焕发城市新颜。

  龙兴寺作为彭州的文化根基,对其更新改造将重塑城市文脉,促进彭州蓬勃发展。毕竟,文化是城市吸引力、竞争力和生命力的所在,它可以凸显一个城市的个性,提升其品味和内涵,丰富游客体验,促进游客消费;同时,文化的挖掘与塑造,同时会将城市、市民的认同感进一步提升。

  可以预见,龙兴寺城市更新项目的实施推进,不仅美化了彭州的城市形象,还将拓展城市的发展空间,增强中心区域的吸引力,带来一定的经济和社会效益。也将为彭州市在成都圈层城市群竞争赛道中领先一步,占据先机,形成欣欣向荣的产业发展新格局。(来源:中国青年网)

QQ图片20180208135017.jpg