论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 工信部:人工智能为经济社会发展注入新动能
点击:327        时间:2019-12-20 09:29:12

  工业和信息化部科技司司长胡燕12月17日在“2019中国智慧企业发展论坛”上表示,当前我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构、转变增长动力的攻坚期,迫切需要新技术、新产品、新产业、续新、续力,人工智能作为一项引领未来的战略技术被予以厚望,正在改变人们的生产生活方式,为经济社会发展注入新动能。

  胡燕表示,近年来我国人工智能产业呈现出了蓬勃发展的良好态势。一是部分关键应用技术今生于世界先进水平,特别是在图象识别、语音识别等技术,处于全球相对领先的水平,人工智能论文总量和高倍引用的论文数量,也处在第一梯队,据全球相对前列。

  二是产业整体实力显著增强。全国人工智能产业超过一千家,覆盖技术平台、产品应用等多环节,已经形成了比较完备的产业链。京津冀、长三角、珠三角等地区的人工智能产业急剧发展的格局已经初步形成。

  三是与行业融合应用,不断深入。人工智能凭借其强大的赋能性,正在成为促进传统行业转型升级的重要驱动力量,各领域智能+的新技术、新模式、新业态不断涌现,辐射溢出的效应也在持续增强,但也要看到,在快速的发展过程当中,我国人工智能的基础技术,还有较大的欠缺,能够真正创造商业价值的落地场景,还比较少。传统行业与人工智能的融合还存在较高的门槛,有数据显示,今年人工智能领域的投融资比前两年特别是跟去年相比,也有比较大幅度的下调。

  胡燕表示,在人工智能发展中,要坚持自主创新、咬紧牙关突破关键核心技术。历史反复的证明,关键核心技术必须牢牢掌握在自己的手里,人工智能发展前景广阔,人工智能跟各行业的赋能,能够带来我们新的经济增长的价值,但是人工智能的发展,不能够再走沙滩建高楼的模式,芯片操作系统等顶层基础不突破,我国的人工智能产业就是空中阁楼。

  胡燕指出,要坚持应用牵引,加速技术产品的应用落地,相较于美国和发达国家,我国人工智能发展的独特优势在于大数据,大市场,多场景,要充分发挥好这一优势,把握我国经济结构,优化调整高质量发展的历史机遇,以实体经济智能化升级的巨大需求为引领,深入挖掘、制造交通、溶液、医疗等领域的潜力,鼓励传统企业与人工智能企业强强联合,通过搭建丰富的应用场景,快速的实现新技术、新产品和应用的对接和产业和技术的迭代,实现价值的提升,只有产业的价值凸显之后经济才能更安全。

  最后,胡燕表示,要坚持改革探索,打造良好的产业发展生态。人工智能是新兴的产业,迭代更新速度与传统行业有着本质的区别,必须通过不断深化改革扫撒清约束发展的体制和机制的障碍,营造良好的政策环境,工信部将进一步打造人工智能的先导区,积极务实的推动领先技术的创新探索,为新技术和应用的快速对接和产品迭代,创造出场景的优势和共性基础的建设。继续推动人工智能的揭榜挂帅工作,创新优化工作机制,对揭榜公关成功的企业、团队给予大力的支持,为我国培育一批在国际上有竞争力的企业。(来源:中国工业新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg