论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 工信部:人工智能为经济社会发展注入新动能
点击:181        时间:2019-12-20 09:29:12

  工业和信息化部科技司司长胡燕12月17日在“2019中国智慧企业发展论坛”上表示,当前我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式,优化经济结构、转变增长动力的攻坚期,迫切需要新技术、新产品、新产业、续新、续力,人工智能作为一项引领未来的战略技术被予以厚望,正在改变人们的生产生活方式,为经济社会发展注入新动能。

  胡燕表示,近年来我国人工智能产业呈现出了蓬勃发展的良好态势。一是部分关键应用技术今生于世界先进水平,特别是在图象识别、语音识别等技术,处于全球相对领先的水平,人工智能论文总量和高倍引用的论文数量,也处在第一梯队,据全球相对前列。

  二是产业整体实力显著增强。全国人工智能产业超过一千家,覆盖技术平台、产品应用等多环节,已经形成了比较完备的产业链。京津冀、长三角、珠三角等地区的人工智能产业急剧发展的格局已经初步形成。

  三是与行业融合应用,不断深入。人工智能凭借其强大的赋能性,正在成为促进传统行业转型升级的重要驱动力量,各领域智能+的新技术、新模式、新业态不断涌现,辐射溢出的效应也在持续增强,但也要看到,在快速的发展过程当中,我国人工智能的基础技术,还有较大的欠缺,能够真正创造商业价值的落地场景,还比较少。传统行业与人工智能的融合还存在较高的门槛,有数据显示,今年人工智能领域的投融资比前两年特别是跟去年相比,也有比较大幅度的下调。

  胡燕表示,在人工智能发展中,要坚持自主创新、咬紧牙关突破关键核心技术。历史反复的证明,关键核心技术必须牢牢掌握在自己的手里,人工智能发展前景广阔,人工智能跟各行业的赋能,能够带来我们新的经济增长的价值,但是人工智能的发展,不能够再走沙滩建高楼的模式,芯片操作系统等顶层基础不突破,我国的人工智能产业就是空中阁楼。

  胡燕指出,要坚持应用牵引,加速技术产品的应用落地,相较于美国和发达国家,我国人工智能发展的独特优势在于大数据,大市场,多场景,要充分发挥好这一优势,把握我国经济结构,优化调整高质量发展的历史机遇,以实体经济智能化升级的巨大需求为引领,深入挖掘、制造交通、溶液、医疗等领域的潜力,鼓励传统企业与人工智能企业强强联合,通过搭建丰富的应用场景,快速的实现新技术、新产品和应用的对接和产业和技术的迭代,实现价值的提升,只有产业的价值凸显之后经济才能更安全。

  最后,胡燕表示,要坚持改革探索,打造良好的产业发展生态。人工智能是新兴的产业,迭代更新速度与传统行业有着本质的区别,必须通过不断深化改革扫撒清约束发展的体制和机制的障碍,营造良好的政策环境,工信部将进一步打造人工智能的先导区,积极务实的推动领先技术的创新探索,为新技术和应用的快速对接和产品迭代,创造出场景的优势和共性基础的建设。继续推动人工智能的揭榜挂帅工作,创新优化工作机制,对揭榜公关成功的企业、团队给予大力的支持,为我国培育一批在国际上有竞争力的企业。(来源:中国工业新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg