论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 哈啰出行助推城市智慧交通建设
点击:292        时间:2019-12-20 10:00:39

  12月2日,以“智慧城市——重塑城市未来”为主题的2019上海智慧城市体验周在上海世博会博物馆正式拉开帷幕。今年的智慧城市体验周以“智慧城市——重塑城市未来”为主题,充分发挥各区和企业和积极性,通过“4+9+X”系列的智慧城市综合体验活动,即4大品牌活动,9大专业领域特色活动,以及数十场线上线下活动,让智慧城市普惠市民。

  智慧城市是城市能级和核心竞争力的重要组成,是上海建设具有全球影响力的科创中心和卓越全球城市的重要载体。在保持“智慧工匠”选树、“领军先锋”评选,智慧城市定向赛等品牌活动的基础上,根据上海智慧城市建设的新趋势、新要求,策划了包括智慧城市市民需求大调研、2019上海智慧城市体验周社区治理主题研讨会、WAIC开发者.上海临港人工智能开发者大会、智慧交通主题日等特色活动,全方位体现上海智慧城市发展成效,有效提升市民的获得感和满意度。

  随着互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的蓬勃发展,各行各业催生出了丰富多样的新模式、新业态,而智慧城市领域丰富的应用场景,成为新技术产业化培育的优良“试验田”。今年智慧城市体验周,就为这些新技术、新产品、新模式、新业态提供了一个集中展示的舞台。

  哈啰出行就是其中的一个代表。生于莘庄、立足上海的哈啰继承了精细化、讲品质、重生活等传统海派商业基因,凭借共享出行领域的实践深耕,哈啰出行向市民展示了科学推进智慧交通的建设成果,持续助力上海打造成为有温度的宜居城市。

  “智慧交通”主题日启动哈啰出行助推“智慧交通”建设

  12月6日,以“智出行,爱上海”为主题的2019上海智慧城市体验周“智慧交通”主题日启动仪式和高端对话盛大举行。“智慧交通”主题日是今年上海智慧城市体验周的子活动之一,由上海市经济和信息化委员会、上海市交通委员会担任指导单位,由上海市信息服务业行业协会、上海市杨浦区科学技术委员会主办,哈啰出行等交通出行领域企业协办。

  这个由互联网出行服务企业共同发起的“智慧交通”主题日活动,旨在围绕上海独特的城市特征和要素禀赋,以“创新”、“筑基”、“共享”、“开放”的理念,推动城市交通“科技+人文”治理,科学推进智慧交通建设。此外,通过体验智慧出行新方式,让市民切身体会智慧交通带来的便利;通过感受人文和科技的融合,让市民深刻感知时代的变革,科技的进步,让人们出行变得更舒心、更安全。

  此次“智慧交通”主题日活动内容丰富,包括白天10点至17点举行的“智慧交通”主题日开幕仪式暨“智慧出行”图片和短视频“快闪”展、智慧出行短视频大赛启动、以及上海市信息服务行业协会和滴滴出行、哈啰出行、凹凸出行、美团点评共同参与启动《上海智慧交通建设白皮书》编制工作;晚上17点至20点举办2019上海智慧城市高端对话活动;并同步推送线上交通福利,充分展现了上海在智慧交通上所作出的巨大努力和取得的成绩。哈啰出行作为上海本土的出行企业,亮相本次主题日多个环节。

  在主题日上午的启动仪式上,哈啰出行联合创始人韩美,与上海市信息服务行业协会以及凹凸出行等出行企业共同参与启动了《上海智慧交通建设白皮书》。据悉,这是全国第一部智慧交通白皮书,将总结上海智慧交通建设的政府管理经验与产业界的创新实践,提炼新型智慧交通发展的上海模式,为新型智慧交通建设打造全国样板。据了解,白皮书计划明年7月在沪发布。

  更值得一提的是,在下午出行企业互动体验环节中,哈啰出行在现场推出了“VR+骑行”的互动活动——以上海这座城市作为骑行体验的背景,制作三维虚拟场景视频,体验者可以佩戴VR头盔,通过骑行哈啰单车,畅游不同年代的上海街景,身临其境地去体会城市风貌的巨大变迁和城市交通的进化,深入了解“智慧交通”在上海的落地和发展。

  此外,体验者还可以挑战虚拟场景中的“陆家嘴高空云雾骑行“,在规定时间内从陆家嘴金融城两座标志性建筑物的“顶层”之间骑车匀速穿行,体验者可以自行控制踩踏速度来控制骑行速度,进而完成任务。这个环节给现场的体验者带来与众不同的感官体验。

  主题日当晚还举办了“浦江夜谈”之2019上海智慧城市体验周高端对话中,哈啰出行联合创始人、执行总裁李开逐亮相圆桌论坛,与中国电信股份有限公司上海分公司和上海中旖能源科技有限公司等企业代表分别就上海在推进智慧交通方面的领先举措、5G时代如何看待网络基础和行业应用之间协同发展的关系等问题进行了热烈探讨。

  在谈到如何加强城市两轮出行的智慧化建设方面,李开逐认为,这需要结合政府、企业、市民三个方面共同发力。特别是企业,有义务通过技术手段的不断改进,来辅助城市管理者对道路交通的管理,同时帮助两轮出行用户树立文明出行意识。

  哈啰出行自成立之日起,就致力于用科技推动出行进行,应用人工智能、大数据等前沿技术,自主研发了“哈啰大脑2.0”系统、自适应蓝牙电子围栏、Argus智能视觉交互系统等,切实解决城市二轮出行乱停乱放、路面不整洁等痼疾,为上海的“智慧交通”建设提供了有力保障。

  智慧城市定向赛火热开跑哈啰出行提供两轮新选择

  12月7日,作为四大品牌活动之一的2019上海智慧城市定向赛正式开跑。来自上海各个区的千余名市民,以5人为一小队,在一天时间内分成四条线路深度体验全市近40个智慧城市和人工智能的应用场景,全面感受上海智慧城市建设成果。本次定向赛由上海市经济和信息化委员会、上海市体育局以及上海市徐汇区人民政府指导,上海市信息服务业行业协会、上海市徐汇区科学技术委员会共同主办,包括哈啰出行在内的多家企业提供支持。

  本次定向赛面向市民,是“体育+智慧城市”的创新结合,以提高全民健身方法和手段的科技含量、全面展现上海智慧城市建设成效的系列传统活动之一。相较往届活动,此次定向赛规模更大,在形式与内容方面,重点聚焦人工智能、工业互联网、物联网、大数据等重点领域。在体验路线上,则融入了更多“智慧”元素。

  今年定向赛相较于往年,最大的亮点莫过于选手所使用交通工具的创新——参赛者可以用哈啰单车完成比赛。据悉,哈啰出行为此次城市定向赛提供了300辆比赛专用单车,在绿色环保的同时,帮助选手以更迅速、便捷的方式完成整个赛程。

  在启动仪式现场,一排排整齐的哈啰单车展示着城市智慧交通的魅力。现场很多选手表示,自己就是骑着哈啰单车来到现场参加比赛的。哈啰出行还在定向赛现场设立展台,展开抽奖互动等环节,点燃了现场观众的热情。

  除此之外,哈啰出行还派出了一支由员工组成的20人参赛团队。选手们走过喧闹的街道,通过静谧的社区,穿越城市历史,在体验的过程中感受智慧城市建设给生活带来的变化。

  这并不是哈啰出行第一次参与上海的城市运动类比赛,今年,在上海国际马拉松、上海国际半程马拉松、长宁区城市定向赛等多个城市运动类赛事现场中,都能看到哈啰的身影。蓝白相间的哈啰两轮出行产品,已经成为城市中运动、时尚、活力的代名词。

  “低碳+运动,正在成为城市新风尚,也逐渐成为上海年轻人流行的生活方式。我们希望通过参与此类赛事,让更多人了解低碳出行不仅对城市环境友好,同样对个人身心健康大有裨益。”哈啰出行相关负责人表示,“骑行不仅省时省力,还能让人贴近城市的生活和文化,进一步感受上海这座国际大都市的魅力。”

  两轮行业向智能化发展

  哈啰出行引领行业融入城市智慧交通系统

  在过往数年的发展中,共享单车作为一种新的生活、交通方式,能有效解决用户出行“最后一公里”难题,在改善城市拥堵、提高交通效率、缓解空气污染等方面也发挥了切实的作用。在5G智能化时代,共享单车乃至整个共享两轮出行市场,均有望通过智能化升级来发挥更大的行业、社会价值。在两轮车工具的智能化升级以及更为健康的规模化发展之外,智能化升级后的两轮车出行,也将作为重要组成部分,融入到城市智能交通体系中,而哈啰正是引领其发展的“上海担当”。

  截至2019年11月,哈啰在沪注册用户数达1200万,超过全市常住人口的一半,日均服务上海市民超过300万人次,相当于上海地铁全网日均客运量的25%;至今已为上海市民提供2.8亿次骑行服务,骑行距离相加可绕地球1万圈。近期一次媒体联合调研的结果显示,哈啰以79%的高比例成为受访上海市民心中最喜爱的共享单车品牌。

在这一系列数据的背后,哈啰出行凭借的不仅是差异化策略,优秀的成本控制能力和极致的用户体验,更有智能技术驱动的功劳。在哈啰出行一贯坚持的精细化、智能化发展策略下,目前企业已发展了诸多智能化的行业解决方案和举措。例如哈啰出行在8月29日的2019世界人工智能大会上发布的“哈啰大脑2.0”智慧系统。

  作为哈啰出行统一的大数据平台,该系统将引入公司旗下所有IOT智能终端、智能锁、运维数据、图像视觉识别系统等多维度数据,这也将极大地推动哈啰两轮出行全链路运营决策智能化。例如在人工报障上,从以往用户上报车辆故障的结果来看,较高的误报率拉低了运维人员的工作效率,也提升了企业的运维成本。而通过大量的数据建模以及AI深度学习,人工报障实现了智能化升级,故障准确率从39%提升到86%。据介绍,如今通过机器决策、智能派单模式,哈啰出行的运维和维修费用每月节省了上千万元。

  在车辆调度方面,哈啰出行首创Argus智能视觉交互系统,该系统可实时识别、智能判断并管理所在区域的各家共享单车和社会车辆。通过前期对区域预警阈值的设定,系统会自动形成指导决策,指引运维人员根据城市不同区域实时状况进行车辆的调配,实现总体单车数量、骑行需求、停放管理之间的动态平衡,助力解决区域内车辆超额停放、随意停放、车辆故意破坏等问题。

  秉持“科技推动出行进化”的使命,坚持“绿色低碳、轻松出行”的服务理念,哈啰出行为广大用户提供了覆盖短、中、长距离多种方式的出行服务,努力缓解城市交通压力,助力智慧交通及智慧城市的建设。哈啰出行在智能化升级中还有许多落地实践与未来规划,这其中的成功模式和经验,也将被应用到更大的两轮出行市场中。

  作为两轮出行市场的领军者,哈啰出行所推动的智能化共享两轮出行,未来将更为深度地融入各地政府所构建的“城市大脑”智慧城市生态中,以此来体现更大的社会意义和价值。接下来,哈啰出行将持续发挥自身技术优势,助力上海的两轮交通出行向智能化方向进一步发展,为上海智慧城市建设贡献力量。(来源: 解放日报)

QQ图片20180208135017.jpg