论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧环保 - 辽宁朝阳打造智慧环保公交站“微空间”
点击:185        时间:2019-12-23 10:13:36

  建设智慧环保公交站, 打造“微空间”,是助力智慧城市和文明城市创建的一项创新举措;是具有辽宁省朝阳市地域特色,推动“厕所革命”创新开展的一项自主研发与制造; 也是一项便民、利民、惠民的民生工程。

  目前朝阳市城区主次干道和人流集中区域公厕数量极少,新华路沿线没有一座公厕,朝阳大街也只是在政府游园中心点附近有两座。

  由于前期没有规划, 传统公厕存在新建选址难、密度小、投资大、占用绿地多等问题,“厕所革命” 无法深度推进和创出特色,急需创新思路,加快公厕建设进程。

  为破解城市厕所选址难、建设难的问题。相关单位从朝阳实际出发,创新举措,积极争取交投集团支持,将智慧公交站点与环保公厕有机结合,共同投资建设一种新型的智慧环保公交站,解决了过去公厕建设选址难、数量少、占绿地、投资大等问题,把朝阳的“厕所革命”创新发展成为一项便民、利民、惠民的民生工程。

  朝阳“ 微空间” 将原来单一简陋的公交车站融入“ 互联网+” 的理念, 候车的同时可以上网、充电、观看新闻,特别是环保公厕、环卫驿站、早餐亭等配置的设计,将智慧与环保有机融入公交站设计理念,为公交站点加入了新的便民功能,是一款集联网充电、电子查询、新闻播报、环保公厕、环卫驿站和人性化候车于一体的多功能公交站点。

  用户可以通过智慧公交站的智能设施,随时查询各公交车辆的实时位置、浏览新闻,新型环保公厕及时解决乘客所急,多功能环卫驿站为一线环卫工人的体面作业提供实时便利,而通透与密封随意组合的篷体设计,将为不同候车群体提供可选择的多维度服务。

  在建筑设计上, 智慧环保公交站大小可依据场地情况,自由组合、随机变化。根据不同的位置和周边环境, 可采取单体设计、双组合设计、三体设计和多功能组合设计等形式,按人流量和群众需要设置不同站点的组合模式。

  智慧环保公交站点的作用,既有公益性服务部分, 又有广告、早餐亭、物流配送等市场化运作的收益;既给市民带来便民服务,又能解决下岗人员的就业问题;同时破解过去公厕建设选址难、数量少、占绿地、投资大等问题。完成省考核指标任务。创出朝阳“厕所革命”品牌和特色,实现经济效益、社会效益和环境效益的多方共赢。(来源:中国建设报)

QQ图片20180208135017.jpg