论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧环保 - 宁津县打造德州首个智慧环保系统
点击:117        时间:2019-12-23 10:15:31

  齐鲁网·闪电新闻12月21日讯 进入冬季,空气环境就成了老百姓最关心的事儿。今年宁津县创新了监管形式,打造了全市首个涉气污染物排放分级监控智慧系统。

  那么这智慧系统是怎样实现实时监控以及精准化管理的呢?记者来到了德州市生态环境局宁津分局,工作人员拿出了一张宁津县的地图向记者介绍,在宁津县有着大大小小的企业千余家,数量居全市前列。在繁荣宁津县经济的同时,也给他们的环保监管带来了难题。

  “比如我们现在所处的是地图上的这个位置,而距离我们最远的企业则位于距离我们最远的一个乡镇村。开车过去就要一个多小时,再加上检查时间,一天最多也就能跑两三个企业。”德州市生态环境局宁津分局工作人员说道,宁津分局共有12名执法人员,每次只能按照“双随机”进行抽查,不能时刻盯着这些企业,怕的是有些企业会动“歪脑筋”。

  为解决这个弊端,宁津县打造了这个涉气污染物排放分级监控智慧系统。记者了解到,这套系统首先会在环保和生产设备上各自安装电能采集设备,然后通过采集企业用电情况,会生成一个生产的负荷曲线,一个环保的负荷曲线。

  “如果说企业是正常生产,就应该说是生产和环保两条负荷曲线,应该是同步。如果是异常,就是说只有生产这条曲线,没有环保这条曲线,它就会产生报警。”德州市生态环境局宁津分局监测站科员公维东介绍道,而报警信息会推送到工作人员的手机端APP上,执法人员再根据推送信息去核实,看一下企业是否真正产生了违规情况。

  随后,工作人员给记者看了一份在12月8日到12月11日重污染天气应急期间违法生产企业的名单,这些违法企业中仅有一小部分是由执法人员发现的,大部分是由这套大气污染物排放分级监控智慧系统发现的。而截止目前,全县已有10家企业被抓了现行。

  现在宁津全县已经有140家企业连入电能监控系统,这些监控系统24小时不间断采取企业的生产和环保用电信息,对企业进行不间断监控,确保企业在环保上不敢“打盹”、不敢“懈怠”。实时监控加上环保人员的双随机抽查、环保网格员的督察,宁津县构筑了一张立体的环保监控网络。

  截至目前,德州市生态环境局宁津分局共对各类环境违法行为处罚150余件,罚款额度500余万元,移交公安机关小炼油、小电镀等各类案件10余起,有效地起到打击一批、震慑一片的效果。

  下一步,宁津县将充分发挥“企业电能监控系统”、“污染物排放在线监测系统”的作用,全面提升全县环境监管科技化水平,实现远程监控、精准治污的目标。

QQ图片20180208135017.jpg