论坛动态
2020首届中国智慧县域大会11月将召开
智慧县域投资运营联盟!
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧教育 - 宁夏隆德县“互联网+”建设为教育发展注入新活力
点击:332        时间:2019-12-24 10:09:52

  隆德县以“互联网+教育”为引领,加快学校标准化建设,积极推进信息技术与教育教学的深度融合,着力增强教师的信息技术应用能力,持续提升信息化支撑引领教育发展的作用,推动教育发展更优质、更公平、更具活力。

  完善信息化发展体制,聚焦增进教育公平。出台了《隆德县推进“互联网+教育”行动方案(2019-2022年)》,明确“互联网+教育”发展的主要目标、主要任务、责任分工和工作要求,建立由教育体育局局长负总责、分管局长具体负责、责任股室协调落实的管理模式,推动优化学校结构布局调整,加快教育集团化发展,深化乡村学校小班化教学等一系列教育改革的落实落地,切实提高教育资源配置的效率和使用效益,巩固了教育均衡发展成果。

  加强信息化基础配置,聚焦夯实教育根基。在宽带网、校园网、录播教室、校园广播系统、中小学班班通多媒体设备等“七个全覆盖”的基础上,建成了全县应用智能阅卷系统,实现考试过程性数据采集、大数据学情诊断、成绩分析汇总的“一体化”。大力推进“三通”建设,增容提速学校宽带网络,校园网无线覆盖达到64%;提质增效优质资源班班通,“宽带进班”班级达到100%;推进应用“网络学习空间人人通”,小学、初中、高中教师开通比例分别达到85%、92%、86%。

  扩大信息化能力培训,聚焦提升教师能力。注重学校管理人员和“种子”教师的信息化“洗炼”,先后组织中小学校长、中层管理人员、骨干教师260多人次,赴浙江嘉兴市大视野教育培训中心、清华大学、西北师范大学等地参加各类信息技术应用能力提升培训。全县45岁以下教师已经全部可以熟练应用信息技术手段开展教学教研活动,教师的信息技术能力和信息化手段在课堂教学中的融入程度与应用水平得到全面提升。

  提升信息化应用效率,聚焦提高教育质量。在全县推广“一校带多点、一校带多校”教学教研模式,建成“互联网+教育”学前教育在线课堂主讲教室13间、接收教室21间,常态化应用率达到82%,依托信息技术支撑的“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式逐步制度化。发挥学校和教师个性化资源建设和应用的主体作用,常态化开展“一师一优课、一课一名师”活动,推动优质校本资源广泛共享。发挥名师名校示范功能,在宁夏教育云平台上开通县级名师网络工作室20个,课程社区45个,智慧校园28个,创建区级信息化应用示范学校3所,智慧校园应用示范学校2所,辐射和带动全县教育教学信息化水平的提升,让每个学生都有“学有优教”的获得感。(来源:中国教育网)

QQ图片20180208135017.jpg