论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 河南全省县级以上要全面建成智慧城管平台
点击:384        时间:2019-12-24 15:16:33

  哪条道路占道经营?哪个路面积水严重?何处有停车位?市民出行关注的问题,智慧城管都能给你答案。在2019(第八届)国际智慧城市峰会暨智慧生态博览会“智慧城管”分论坛上,政府部门、专家学者、企业代表齐聚一堂,围绕智慧城管让城市运行更智慧、让市民生活更美好进行畅谈。

  河南省智慧城管导则正在研究编制

  当前,我省已实现数字城管平台市、县全覆盖。数字城管和智慧城管有何区别?郑州大学教授、博士生导师、河南省城市科学研究会数字城委理事李宏伟进行了详解。他认为,数字城管是通过城市管理各方面信息的数字化虚拟再现传统城市,关注数据资源的生产、积累和应用,通过信息化手段实现城市运行与发展各方面功能,而智慧城管更注重城市管理与运行的自动、实时、全面透彻的感知,更重视人的主体地位及社会服务管理,更关注社会各方参与的开放数据建设与共享,更注重通过社会资源的广泛发动来解决城市管理难题。

  我省数字城管已取得明显成效,但智慧城管建设做了哪些探索,进展如何?李宏伟介绍,目前我省正在加紧研究编制智慧城管导则。智慧城管建设内容包括优化城市管理监督指挥体系、建立智慧城管综合管理数据库、建设城市运行管理“大脑”、打造“1+1+1+3+X”应用架构。

  宏伟透露,该导则推进计划定下三大目标。

  近期目标:业务需求导向,建设专项应用系统,试点先行,系统建设地方标准和大数据建设地方标准。

  中期目标:拓展智慧城管平台功能,强化对城市管理相关部门的监督和考核,末端管理转向源头治理。

  远期目标:县级以上全面建成智慧城管平台,融入全省智慧城市大系统。

  推“联网运行”,实现全要素智慧停车

  停车难已成当前许多城市管理整治之“痛”,治这个城市“通病”该用什么“药方”?北京通通易联科技有限公司总经理胡环宇表示,解决停车难主要有两大思路,一是车位少,新增更多车位加以解决;二是提高已有车位充分利用率,这就需要提升全行业的管理水平和运营能力。

  胡环宇说,当前,国内许多城市正在做的是如何使路内车位智能化。但由于路内车位所占的全市范围车位资源太少,加之投资回报周期过长、运营效率低下等原因,并不能很好地解决停车难问题。“城市级的智慧停车不等于路内、公建车场智慧化,90%的车位资源没有实现城市级的智慧化管理。”

  在胡环宇看来,智慧停车分为3个阶段:第一阶段为路内、公建车场智慧化,公建车场联网运行,也就是当前国内许多城市正在着力做的;第二阶段为社会车场规范管理,社会车场联网运行,如杭州城市大脑停车系统,推出了“便捷泊车·先离场后付费”功能,可通过多个平台开通、多个支付渠道付费,操作简单、使用便捷,一次扫码就能实现“全城通停”;第三阶段为车位共享、共享停车,车位资源充分利用。

  那么,一个城市车位到底够不够,该如何建、在哪建?地区汽车保有量、出行车数量和车位数量之间有怎样的关系?违章停车与车位数量、车位周转率之间有怎样的关系?公共交通出行率和私车出行率之间的关系?胡环宇认为,这需要政府主推“联网运行”,实现全要素城市智慧停车。(来源:凤凰网)

QQ图片20180208135017.jpg