论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 部委新闻 - 工信部:力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络
点击:242        时间:2019-12-25 10:04:54

  人民网北京12月24日电 (赵爽)据工信部网站消息,2019年12月23日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议总结2019年工作,分析面临的形势,部署2020年任务。工信部表示,促进信息通信业高质量发展。稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。

  会议指出,今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全系统认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进稳增长、补短板、调结构、促融合、优环境各项工作,较好地完成全年目标任务。预计全年,全国规模以上工业增加值增长5.6%左右,单位工业增加值能耗同比下降3%左右,软件和信息技术服务业收入增长15%,电信业务总量(上年不变价)增长20%,互联网行业收入增长20%。重点指出以下几点:

  一是党对工业和信息化领域的领导持续加强。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。强化监督执纪问责,严肃查处典型违纪违法案件。

  二是制造业发展质量稳步提升。去产能成果进一步巩固,一批落后产能依法依规退出。开展工业行业综合督查检查,长江经济带10省份完成70%的危险化学品生产企业搬迁改造任务。消费品工业“三品”专项行动扎实开展。启动先进制造业集群培育工作。制定完成49项强制性国家标准,全行业国际标准转化率达到80%。深入开展脱贫攻坚,全面完成定点扶贫任务。

  三是制造强国建设重点任务加快推进。继续实施制造业创新中心、智能制造、绿色制造等工程。5G手机芯片投入商用,存储器、柔性显示屏量产实现新突破。国际合作扎实开展,中俄宽体客机项目研制稳步推进,中法联合研制涡轴发动机取得型号合格证,金砖国家未来网络研究院中方分院在深圳成立。

  四是网络强国建设取得扎实进展。正式启动5G商用,全国开通5G基站12.6万个。超额完成网络提速降费年度任务,“携号转网”全国实行,IPv6基础设施全面就绪。扎实推进电信普遍服务试点。精心组织农村宽带网络专项整治。整治骚扰电话、清理“黑宽带”、打击“黑广播”“伪基站”和APP侵害用户行为等取得明显成效。

  五是两化深度融合明显加快。深入实施工业互联网创新发展战略,启动“5G+工业互联网”512工程。加快智能制造标准体系建设。推广服务型制造、共享制造等新业态新模式,探索人工智能“揭榜挂帅”机制,启动建设长三角工业互联网一体化发展示范区、人工智能和车联网先导区,大数据、区块链等创新应用日趋丰富。

  六是行业发展环境不断优化。推动实施更大规模减税降费,预计全年减税降费2.36万亿元,制造业及其相关环节在增值税减税规模中占比近70%,小微企业普惠性减税约2500亿元。推动出台促进中小企业健康发展的指导意见。扎实开展清欠行动,清欠金额预计超过6000亿元,圆满完成清偿一半以上的目标任务。行业法制建设力度加大。

  会议指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,实现高质量发展具备不少得天独厚的优势。我们有全球最完整的产业体系和上中下游产业链,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,有具备较强竞争力的新型基础设施。尤其是,近年来,推动工业通信业发展出现诸多积极变化,振兴实体经济特别是制造业成为各方共识,制造业高质量发展迈出坚实步伐,探索出一条制造业加速转型发展的中国路径,部分重点领域在全球竞争格局中缩小差距实现并跑甚至领跑,行业管理能力水平不断提升,抵御风险、战胜困难、保持长期向好态势的能力条件得到进一步巩固和提升,也为抓住新一轮科技革命和产业变革重大机遇奠定了坚实基础。

  会议对2020年重点工作进行了部署。总的要求是,深入贯彻党中央、国务院决策部署和中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕加快建设现代化经济体系和推动高质量发展,立足制造强国和网络强国建设,加快提升工业基础能力和产业链水平,扎实抓好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、强基础、调结构、深融合、防风险,保持工业通信业运行在合理区间,确保“十三五”规划圆满收官,更好支撑和保障全面建成小康社会。要求抓好7个方面重点任务:

  一是贯彻“六稳”部署,确保工业经济运行在合理区间。着力稳定制造业投资,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。促进消费平稳增长,实施公共服务领域电动化工程,落实好中央财政新能源汽车推广应用补贴政策。结合5G商用步伐,加快4K/8K,VR/AR等新技术应用,增加中高端信息服务供给。

  二是突出协同攻关,提升产业基础能力和产业链水平。以企业和企业家为主体,组织打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。抓好关键核心技术攻关。实施产业基础再造工程,进一步调动部门、企业、行业协会等各方力量,缓解产业基础薄弱问题。积极推动沿海地区产能有序向中西部和东北地区梯度转移,重点在基础条件好的中等城市打造一批高端制造业基地。

  三是聚焦重点领域,加快制造业高质量发展。制造业创新中心方面,再培育遴选4家左右国家制造业创新中心,加强考核评估和动态管理。智能制造方面,加快细分行业标准体系建设。绿色制造方面,大力推进绿色化改造、工业节能诊断及节能监察。巩固去产能成果,有序推进“僵尸企业”处置。推动电弧炉短流程炼钢发展。加快推动危险化学品生产企业搬迁改造,确保2020年底前全面完成城镇人口密集区中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业搬迁改造任务。

  四是着眼融合发展,拓展数字经济发展新空间。坚持智能制造主攻方向,持续深化人工智能、区块链、物联网、大数据等技术创新与产业应用,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。依托工业互联网创新发展工程,继续推进网络、平台、安全三大体系建设。实施“5G+工业互联网”512工程。加快制造业数字化网络化智能化转型,持续推进车联网、工业互联网及人工智能创新应用先导区建设。高度重视中小企业智能化改造。

  五是健全制度体系,增强企业发展信心和竞争力。强化促进中小企业发展工作机制,继续抓好《中小企业促进法》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》的贯彻落实,在全国范围内开展中小企业发展环境评估。健全支持中小企业发展的政策体系,推动着力缓解融资难融资贵。建立防止拖欠中小企业款项制度,政府部门和大型国有企业拖欠民营企业的剩余无分歧欠款要做到应清尽清,推动出台实施及时支付中小企业款项条例,将规范政府部门、事业单位和大型企业与中小企业的业务款项往来纳入法治轨道。

  六是提升治理能力,促进信息通信业高质量发展。稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。优化提升网络供给质量,深化电信普遍服务,重点支持边疆和偏远地区网络深度覆盖。继续做好网络提速降费,在扶贫助残领域实施精准降费。持续提升IPv6网络质量和服务能力,支持IPv6在5G、工业互联网、车联网等领域融合创新发展。创新电信和互联网行业监管,抓好骚扰电话综合整治等重点工作,抓好携号转网服务质量。加大无线电管理力度。

  七是深化改革开放,营造有利于高质量发展的良好环境。深化落实“放管服”和重点领域改革,编制公布工业和信息化部行政许可事项清单,优化道路机动车辆生产许可管理,组织清理与企业性质挂钩的歧视性规定和做法,进一步深化电信、烟草等重点领域改革。扩大高水平开放合作,取消商用车制造外资股比限制,引导外资投向电子信息等先进制造业、研发设计等现代服务业和中西部地区,牵头办好2020年中国─东盟数字经济合作年活动和中小企业国际合作论坛,深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系。

QQ图片20180208135017.jpg