论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市新闻 - “智慧泉城”打造新型智慧城市建设全国样板
点击:373        时间:2019-12-26 10:15:47

  新华社客户端济南12月25日电(记者 王志)自2017年以来,浪潮集团携手济南市政府实施智慧泉城项目,致力于将济南打造成为新型智慧城市建设的全国样板。截至目前,建成的智慧泉城运行管理中心已接入人口、法人、空间地理、信用、电子证照五大基础库;汇聚公共安全、宏观经济、城市交通、医疗卫生、生态环境、文化教育、旅游发展等七大类运行监测数据,接入公安、城管、环保、应急、国土等48个部门共计107个门户网站,68个业务系统,通过数据共享有力提升城市治理水平。

  近日,2019国际工程科技发展战略高端论坛暨第十三届中国工程管理论坛在济南开幕,来自中国工程院、北京大学、清华大学等国内外重大工程与工程管理发展领域的专家学者、企业家等约500人参会,围绕“重大工程与工程管理发展”展开智慧“碰撞”,分享最新成果。期间,中国工程院院士傅志寰、孙永福、侯保荣来到智慧泉城运行管理中心进行参观考察。

  在考察过程中,工程院院士及各位专家、学者详细了解了济南市政务云、城市大数据平台、“七通”等智慧应用建设情况,以及智慧泉城运行管理中心的功能定位、应用开发及运营模式。智慧泉城运行管理中心是集城市运行管理、政务参观体验、部门协调联动、城市预测仿真、现场应急指挥和重大活动保障等功能于一体的、平战结合的物理平台,是城市运行管理的大脑。

  中国工程院院士傅志寰表示,济南城市大脑涉及面很广,涵盖民生、交通、政府办公事务等,后台由浪潮提供技术支持,这是济南与企业紧密合作打造的服务城市的平台,济南市在这方面走在了全国前列。有了城市大脑,就能对交通情况进行分析规划,解决交通拥堵问题,希望浪潮在现有资源基础上,积极探索推动智慧城市的建设迈上新台阶,济南将“智慧泉城”打造成为城市新名片。

  此外,浪潮还统筹推进“群众办事一站通”“市民出行一路通”“居民健康一卡通”“和谐社区一格通”“爱城市网一点通”“公共安全一网通”等“6+N”个智慧应用专题建设。

  据了解,“智慧泉城”先后获得“云界十年云计算大数据最佳实践奖”“中国领军智慧城市”、全国“智慧城市十大样板工程”“全球产业数字化转型奖”等荣誉称号。

QQ图片20180208135017.jpg