论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市规划 - 山东泰安 :城市建设“表里如一”
点击:73        时间:2019-12-26 10:18:32

  泰安,寓意“国泰民安”,如何“安”是一件事关民生的大事。在山东泰安这座历史悠久的文化旅游名城,她美丽、生态、宜居的背后,是一系列实实在在、“表里如一”的民生工程,是泰安市委、市政府一贯秉承的“以民为本”的民生理念。近年来,泰安市从长远出发,从方便老百姓生活出发,“由表及里、内外并举”打造生态宜居城市,书写出了一张张老百姓满意的城市建设民生“答卷”。

  “始终站在群众立场上想问题、作决策、干事情,从群众最急最盼的事情干起,从群众最不满意的地方改起,切实解决好群众的操心事、揪心事,让每一位生活在泰安的百姓都更加体面、更感自豪,更有获得感、幸福感和安全感。”泰安市委书记崔洪刚如是说。

  要“面子”,也要“里子”

  对于城市而言,城市风貌、马路上的繁华是“面子”,城市排水系统、地下的管网设施是“里子”;高楼大厦、新城园区是“面子”,背街小巷、老旧小区是“里子”;经济产业发展是“面子”,历史文化和生态保护是“里子”……

  为了实现城市建设“表里如一”,彻底解决泰城排水管网存在私接乱接、雨污混流、污水外溢、直排入河、管线淤堵等严重问题,泰安市委、市政府将排水管网雨污分流改造纳入山水林田湖草生态保护修复工程,列为全市重点任务“标旗推进”。

  这是一场异常艰巨的攻坚战。面对一些年代已久、走向不明、和图纸不相符的老排水沟,只能靠人亲自钻进去复核。就这样,泰城排水管网雨污分流改造工程指挥部人员闻着臭味、顶着烈日、冒着危险,人均步行10余公里,用短短67天时间,圆满完成了113平方公里范围内10条河道、136条道路、1700多个小区的全部普查任务。与时间赛跑,优化设计方案,开启“五加二”“白加黑”的工作模式,对方案进行了3轮优化。不等不靠,排除万难,2019年8月26日,泰安排水管网雨污分流改造工程全面开工建设,速度之快、效率之高,前所未有。

  如今市民渐渐感受到雨污分流工程带来的改变。“以前每到下雨时,泰安好多地方就开启了‘看海’模式,尤其是每到火车站桥洞子那里,一下雨就不敢走,现在,几场大雨过后,也没出现以前那样的内涝。”市民张先生说道。

  打通泰城的“毛细血管”,彻底解脱“逢雨必涝”,泰安还构建“一带、六廊、两心”的海绵城市空间结构,从海绵型道路、公园广场、居住小区、排水系统、水系治理等多方面实践和探索海绵城市建设经验,先后实施了桃花源路海绵城市建设工程、博城社区(C地块)海绵城市建设工程、梳洗河生态水系改造和提升工程、博阳路改造工程等一批海绵城市建设项目。截至目前,泰安市全市建成区累计开工建设海绵城市汇水面积69平方公里。

  做实“里子”,做靓“面子”,纵横交错的路网便是面子工程的重中之重。然而长期以来,由于城区道路结构不合理,造成交通拥堵,打通一条条“断头路”、“卡脖子路”,成为市民热切关注的问题。

  泰安市委、市政府以不把历史问题再留给历史的担当,向老城“顽疾”开刀,打通断头路、拓宽瓶颈路,让长期以来困扰市民出行的痛点难点问题逐渐破冰。博阳路、万官大街等城市"大动脉"建成通车;以环山路、博阳路、万官大街、桃花源路联接的城区环线贯通,泰城东西交通更加顺畅;佛光路、凤凰路、望岳西路等道路成功打通……

  2019年投资38.9亿元,下大力气启动了擂鼓石大街、环山路东延改造、学院路等11条城区主干道工程建设,造成车辆拥堵的“歪脖子路、卡脖子路”被一一疏通,呈现在眼前的是整齐、宽阔、顺畅的崭新大道。

  要“安居”,也要“安心”

  安人贵在安心,要以百姓心为心,把民心工程好事办好,办在老百姓的心坎上。

  已是严寒季节,而家住迎胜小区63岁的陈军心里却热乎乎的。“以前每到冬天,冷空气就透过玻璃侵入到楼体内,十分冰冷,今后,冬天的风再也吹不进来了。”陈军看着公共楼道内的破损窗框、玻璃已经被崭新的铝合金窗框、厚实的玻璃取代,内心万千感慨。

  同样,家住在大河小区的70岁的纪宝万买菜回来脸上挂满笑容,十多年的老楼加装上了电梯,他刷卡进入,几秒钟轻松就到了自己的家。“安装这部电梯真是很关照我们老年人,以后再也不为爬楼犯愁了,真是太方便了。”纪宝万说。

  老旧小区改造牵动千家万户,让老旧小区旧貌换新颜,泰安为老旧小区加装电梯、安装玻璃,修补路面、完善基础设施,自2015年开展老旧小区改造以来,全市94个项目、60285户、552万平方米列入改造计划。

  住房保障承载着困难家庭的安居梦想,泰安连续10年把住房保障列为政府为民要办实事项目,全市累计建设保障性住房3.3万套,累计发放租赁住房补贴8791户5000余万元。

  泰安舍得“黄金地”,建设宜居城,将市场估值7.5亿元、占地136亩的岱庙周边土地改造为岱北文化公园;将市场估价近10亿元、占地192亩的时代发展线黄金地段开辟为生态绿地健身公园;建设占地56亩、投资2000万元的泰山景区游客换乘中心,710个停车位对旅游大巴及外地游客自驾车辆免费开放,进一步缓解泰山景区附近停车难问题。3处地段估值30亿元,全部用作了民生项目,一个个貌似“赔本的买卖”,却赢得群众的满堂喝彩。泰安市委、市政府坚持把最好的地段留给市民和游客,从“生态账”、“长远账”中算出了稳赚不赔的“民生账”。

  要“颜值”,也要“气质”

  “泰安在规划中坚持表里如一,一方面精细雕琢城市提升外在‘颜值’,另一方面精心涵养文化,注重生态保护,提升内在‘气质’。”泰安市自然资源和规划局二级调研员刘忠义说。

  由省里通过的《泰安市城乡一体空间发展战略规划》突显新时代泰安的自然生态和历史文化资源价值,将泰安打造为“北依泰山、南接徂徕、汶水环绕、山水城一体的国际旅游名城”,规划“两轴两带”的城市景观主轴线,突出泰安市“国际旅游名城”“生态宜居城市”的景观风貌特色,为推进泰安高质量发展提供强有力的规划保障。

  泰安市市长张涛对记者说:“我们要一张蓝图绘到底,始终如一,表里如一,知行合一,努力把城市建设得让老百姓满意。”

  近日,在梳洗河上,大型机械设备正在行知桥上作业。伴水而居是市民心中最美好的生活画面,梳洗河生态保护修复工程建成后,将营造出水清岸绿流畅景美的水生态环境。同样,作为泰城水系生态治理工程中重要的一环的明堂河生态修复工程也如火如荼展开,这里将打造成链接人们休闲、旅游及宜居的城市生态纽带。

  一个命运共同体,一个生态共赢链。泰安市作为全国第二批泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程试点城市,目前该工程已先后开工项目65个、子项目314个,到2020年所有项目全面完成后,将新增耕地面积2658.39公顷,湿地面积630公顷,城镇集中式饮水水源水质达标率100%,泰安市向“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”生命共同体的总体目标迈出了坚实一步。

  一处一园、一步一景,绿色是泰安最亮丽的底色,泰安实施“以绿荫城”,去年冬季以来,累计栽植各类乔灌木9万余株,栽植绿篱花卉90万余株,行走在泰安,满目苍翠。

  让“颜值”和“气质”兼修,泰安城市管理“精雕细琢”,开展拆迁会战攻坚,财源街、岱北街拆迁和灵山大街、青年路、望岳西路多年“老大难”问题得到解决。抓好户外广告牌匾提升、公厕改造、生活垃圾分类等工作,2019年以来共拆除楼顶广告、落地灯箱广告、店招牌匾LED条形屏、高速路沿线桥体和立柱广告等各类违规户外广告2.7万余处、40多万平方米,泰城“容光焕发”。

  百年大计,民生为本。一份份沉甸甸的民生清单,书写着泰安城市建设的足迹,回响着以民为本逐梦前行的铿锵足音。泰安城市建设者们本着“标本兼治、内外兼修”理念,让城市由表及里焕然一新、魅力绽放。(来源:中国经济网)

QQ图片20180208135017.jpg