论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 智能制造应是人工智能主战场
点击:174        时间:2019-12-27 09:38:42

  国家工业信息安全发展研究中心近日发布的《人工智能中国专利技术分析报告》显示,截至2019年10月份,中国人工智能专利申请量累计44万余件,成为这一领域专利申请量最多的国家。百度、腾讯、浪潮、华为专利申请数量名列前茅。

  人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。这种“头雁”效应,既表现在人工智能产业的蓬勃发展,更表现在它将成为我国产业升级和经济转型的主要动力。我们看到,人工智能已在消费和服务领域得到广泛应用,尤其是电商、医疗、教育、金融等行业。相比之下,人工智能与制造业的融合则处于初级阶段,主要在非制造的研发、营销和售后服务环节。

  目前来看,智能制造发展大致有两种路径:一是互联网信息技术企业向人工智能制造业企业转型,二是制造业企业向人工智能制造业企业拓展。相比之下,第二条路径对我国产业升级作用更为直接。制造业智能化转变的传导链条有三个环节:人工智能技术本身进步、人工智能在制造业场景得到运用和拓展、制造业智能化模式的构建与创新。国际咨询机构埃森哲预计,2035年制造业应用人工智能,其增加值增速可以提高约两个百分点,是所有产业部门中提高幅度最大的。

  我国发展智能制造的优势十分明显。作为全球人口最多、制造业规模最大、移动通信用户最多的国家,我国必然是全球最大的智能制造应用市场。我国制造业走过机械化、自动化、数字化等发展阶段,目前正步入人工智能时代。同时,我国制造业的人力成本上涨较快,受外部经济形势和国内经济下行压力影响,企业经营压力增大。可以说,智能制造在我国既有现实条件,也有紧迫需求。

  不过,也要看到某些困难。首先,不同于商业领域,人工智能与制造业深度融合亟需的数据难以收集、开发和利用;其次,智能制造一大特点是柔性制造或个性化定制,二者深度融合难以采用可复制的系统和整体解决方案。这些矛盾均需较长时间才能破解。

  面对这些不确定性,国家产业政策应转向普惠式、促进自由竞争的功能性产业政策,重在为人工智能与制造业深度融合提供体制机制保障,特别是良好的法治体系、健全的产权制度、公平的竞争环境。(来源:电子信息产业网)

QQ图片20180208135017.jpg