论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - 宁夏推进城市能源互联网建设
点击:294        时间:2019-12-27 10:11:51

  北极星输配电网讯:“5G+北斗精准定位,你知道它们的应用有多强大吗?就拿我们的巡视线路工作来说,有了这两项强大的应用,我可以跨城市操作无人机完成巡线,并且自动分析巡线报告,省时、省力、效率更高……”12月12日,国网宁夏电力有限公司丰登110千伏变电站“多站融合”项目投入运行,银川供电公司互联网办公室副主任李桂英说道。

  今年年初,银川供电公司在阅海商务区规划建设110千伏双电源、10千伏“两供一备”、用户双接入的“三双”目标网架,实现了任一变电站全停负荷100%转供、供电可靠率99.9992%的目标。同时,新建电缆通道1.9千米,投资2285万元,构建“三横两纵”电缆通道格局,支撑多站融合、智慧小区、配电全景感知应用等城市能源互联网示范项目建设。

  丰登变电站“多站融合”项目不仅是宁夏电力泛在电力物联网建设重点项目,也是银川城市能源互联网综合示范工程试点建设项目。该站在现有变电站基础上,融合建设充换电站、数据站、北斗地基增强站、5G基站、云边协同系统,运用电力物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,服务周边7万余居民和高科技产业以及中小企业。

  建设北斗地基增强站,对北斗的信号覆盖区域进行放大,覆盖半径约10千米,实现2厘米精准定位。建成5G+北斗三维虚拟围栏,提升变电站安全防护水平。“比如,变电站今天有一项工作,要求工作人员在一个间隔的区域内工作,如果有人出了这个间隔区域,进入到危险区域,会自动报警,大大提升企业的安全管理。”银川供电公司互联网办公室专责马一凯说。

  应用到检修上,无人机主要是利用5G的高带宽和低延时特点,“以前的无人机需要一个地面的控制装置,控制范围约两三公里以内。需要工作人员把无人机拿到塔基跟前才能放飞。”银川供电公司运维检修部输电运检室副主任李虎边演示边介绍,通过5G网联无人机对110千伏花安线39~41号杆塔开展日常线路巡视及红外测温工作,实现5G网联无人机自主巡检,网络远程控制,远程数据实时传输,远程可视化故障快速诊断分析等功能,提升公司智能化运维工作效率。

  马一凯坦言,“未来,只要5G覆盖到的线路,运维人员都可以在任何地方通过5G网络操控无人机对线路进行巡视。”

  “建设充电站,基于车联网服务平台,在丰登变电站实现电网、用户、充电桩以及车辆之间信息交互,实现电动汽车低谷错峰充电,降低电动汽车用电成本,促进低碳绿色出行。”马一凯说。

  银川市建有智慧银川大数据中心一个,丰登变“多站融合”项目立足分布式数据站建设,面向中小企业开展运营业务,与银川滨河大数据中心相辅相成,弥补分布式数据站、边缘计算设施的空白。数据站面向社会提供云资源租赁及企业网络服务等一系列增值服务。

  银川供电公司互联网办公室专责王宇介绍,“建设数据站,可以充分发挥分布式数据中心高效、灵活、快速的特点,提供企业上云、新能源企业集中运维等业务,全力服务中小企业数字化运营。”丰登变电站“多站融合”项目的建成投运面向电网采集新能源企业相关数据,通过边缘计算对图像、数据进行分析,为银川新能源企业降本增效、智能化运维提供支撑。对外提供数据站企业上云、5G基础设施租赁、边缘计算以及优化用户用能服务等增值业务,获得盈利。

  后期,银川供电公司将继续完善“多站融合”项目建设,进一步挖掘客户需求,为能源用户、电网企业、其他主体提供多元化、互动化服务,最终通过数据站逐步满足工业物联网、车联网、互联网业务等领域的边缘计算需求。

QQ图片20180208135017.jpg