论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 企业新闻 - 华为智慧城市解决方案助力数字深圳发展
点击:475        时间:2019-12-27 10:20:46

  在2019年中国国际高新成果交易会上,人工智能(AI)、5G等话题备受瞩目。华为公司董事、企业BG总裁阎力大在高交会上发表演讲,认为数字经济已经成为撬动经济发展的核心动力,未来10年数字经济将是全球经济增长的主引擎。

  华为打造了以云为基础,集成了IoT、大数据、视频、融合通信、GIS等多种新技术的“数字平台”,可以理解为数据“石油”的开采、炼化与加工的一体化平台。构建数字经济时代的基础设施,这是华为给出智慧城市解决方案的基层逻辑。

  华为智慧城市发展的龙岗样本

  作为在改革开放中崛起的科技企业,华为赋能城市走向智慧化,以5G为代表的新联接和以AI为代表的普惠智能,使智慧城市更加充满想象力。

  随着物联网的普及和智能设备的大众化,泛在的联接勾勒出全方位的数据组织,架构起智慧城市的基础。

  无处不在的城市感知,已经在深圳市龙岗区悄然成形。华为聚合各个领域的合作资源,助力龙岗区成为一座独具特色的智慧城市。龙岗区的智慧城市样本,是基于华为“1+1+N”(1个数字平台+1个智慧大脑+N个应用)模式打造的智慧型城市。

  龙岗智慧中心建设了完整的数据归集、治理、加工、分析、应用等平台,大数据平台累计接入结构化业务数据2534项,数据总量超过37亿条,容量达2.7TB,形成了坚实有力的数据“底座”。

  这些数据给民众带来的幸福感和安全感是可见的。例如,实体办事大厅转变为线上的手机端便民应用;智慧消防系统通过“人防+技防”,精准定位人员队伍、消防水源、消火栓等信息,大大减少消防民警的工作量,且全区发生火灾量环比下降约23%。

  华为智慧城市的“四新”理念

  华为在智慧城市建设中坚持“四新理念”,即通过提供“新联接”“新沃土”“新体验”,打造“新价值”。

  “新联接”包括全域感知和全联接,通过物联网、5G、AI、BIM等技术实现城市“数字孪生”;基于城市数字平台,赋予城市“新智能”;基于城市数字平台提供的开放能力,联合生态合作伙伴,共同开发满足城市业务应用需求的应用解决方案,满足城市服务对象的业务需求。最终,城市数字孪生一体化,重塑城市规划、管理、协同及发展。

  随着大数据、物联网、区块链等关键技术的快速发展,诸多城市走到了智慧城市发展的“拐点”。华为与政府、合作伙伴一道,正在不断打造更多的智慧城市样板,大到一线城市,小到中小城市。

  在深圳机场,通过华为AI平台对于海量数据的收集、分析与测算,有效停机位廊桥周转率从10.24提升到0.76,也就是说一天会增加90架航班停靠廊桥,这意味着每年有近400万人次的旅客不用再乘坐摆渡车了。

  华为助力数字深圳建设智慧之城

  数字经济时代,深圳迎来新的机遇。华为扎根于深圳,支持政府以数字经济为抓手,推进“先行示范区”建设。华为建设了新ICT基础设施,通过数字平台,打通了深圳市级与各区、各委(办、局)的数据,实现了数据融合共享。在此基础上,华为联合众多生态伙伴,在政府服务、教育、医疗、交通、水务、海关等领域,提供了丰富的业务应用方案。

  现在,深圳市政府已经建设了城市智能运营中心(IOC),汇聚了全市各区、各部门100多类业务数据、全市300多个GIS业务图层和80多个重要的业务系统,构建了深圳市“1+12+N”一体化指挥体系。

  深圳地铁每天承载着500多万人次客流量,又有16条线路同步在建。华为和深圳地铁成立了联合创新中心,围绕地铁运营、运维、管理场景,开发了智慧运维、智慧工地、智慧车辆等解决方案,实现了远程监控、风险预警,减少了安全事故的发生。

  华为智慧城市解决方案始终以人为本,围绕如何让城市中的生活更高效更幸福。2019年是深圳建市40周年,自建市至今,深圳一直是富于梦想和创造力的城市。华为5G与AI战略,助力深圳建设未来智慧城市。(来源:人民日报)

QQ图片20180208135017.jpg