论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧政务 - 北京海淀实现政务服务“智慧审批”新模式
点击:102        时间:2019-12-30 09:10:31

  记者12月24日从北京市海淀区“智慧审批”启动发布会上获悉,海淀基于全区“一网通办”平台,应用区块链、人脸识别、OCR自动识别等技术,在“海淀通”APP上创新推出“智慧审批”新型政务服务模式。对于首批上线的12个政务服务事项,居民可直接在手机上提交办事申请材料,系统自动审批并即时反馈、告知审批结果,实现“24小时不打烊”,为政务服务赋能提速,进一步提高审批人员工作效率,提升市民办事的幸福感、获得感。

  据了解,通过“海淀通”APP新上线的“智慧审批”服务申请“企业退休人员就近变更定点医疗机构”,系统会在人脸识别后,通过区块链技术后台拉取、自动匹配和智能填写居民的身份证信息,申请人只需选择要更换的医疗机构并提交申请后,便能即时收到系统的自动预审结果,很快就能获得网上复审结果,全程可在线完成申办。

  近年来,海淀区此次推出“智慧审批”,是在已经实现网办事项的基础之上,选取办件量大、材料相对简单的事项,通过区块链等技术手段支撑,优化再造审批流程,先行启动试点工作,是该区深化“放管服”改革和“互联网+政务服务”的又一生动实践。

  据了解,“智慧审批”服务在北京市范围内尚属首例,由海淀区统一政务服务APP——“海淀通”平台作为统一入口,对于流程简易、材料较少的政务服务事项,在申请人提交申请后,系统自动核验、自动审批,即时出具审查结果,全程无人工干预,实现政务服务“24小时不打烊”。

  目前,试点工作已在中关村街道政务服务中心、温泉镇政务服务中心同步启动,首批可线上办理的“智慧审批”服务事项包括“城镇登记失业人员住宅清洁能源分户自采暖补贴的审核、实行社区管理的企业退休人员申领住宅清洁能源分户自采暖补贴办理、企业退休人员就近变更定点医疗机构、社会化退休人员变更定点医疗机构”等10项个人事项和公共场所卫生许可注销、生活饮用水卫生许可注销等2项企业法人事项。据了解,“智慧审批”服务自12月4日启动试点以来,办件量达20余笔,以办事群众关注的“一去一回”办事体验为驱动力,优化再造审批流程,将受理、审核等多个环节合并为系统自动核验审批环节,让办事群众可随时随地通过刷脸、拍照、录视频等方式来完成事项申报,感受新技术带来的“随时办、即时批”的高获得感、幸福感。

  据北京市海淀区政务服务局相关负责人介绍,“海淀区在做好全市区块链试点工作的基础上,整合运用OCR、大数据等新技术,探索推出智慧审批,一方面提高窗口人员的工作效率,减轻其负担和压力;另一方面可以促使办事人的减材料、减环节、减时间、减跑腿,实现审批端和办事端的双赢,随着改革的持续深化,将惠及更多的窗口审批人员和办事群众”。

   “智慧审批”模式在提速增效的同时,还需要强化信用约束,使守信者可享受到相关改革便利。据了解,海淀区“智慧审批”服务模式引入“政务+信用”理念,对于无不良信用记录的办事对象,通过采取事前信用承诺,提供“智慧审批”的“即批即得、秒级响应”;对于存在不良信用记录的,则需要走常规申报、审批流程,在法定或承诺时限内完成事项办理。同时,为保障试点工作平稳运行,“智慧审批”上线期间,采取电脑自动核验、人工后台抽查等方式,对系统审批结果进行核验确认。在审批过程中产生的失信行为会在“智慧审批”系统建立信用台账,实时反馈回信用海淀,形成信用闭环。通过信用数据在政务服务领域的深入应用,推行“您承诺、我许可”的承诺制审批模式,以及 “事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”的信用联合奖惩闭环机制,提高行政审批效率,形成智慧监管、包容审慎监管和长效监管,提高监管的公平性、规范性、简约性,联动推进行政审批制度改革和社会信用体系建设,扩大“智慧审批”工作成效。

  北京市海淀区政务服务管理局相关负责人表示,“海淀区智慧审批将不断总结试点经验,优化改进服务系统,完善服务模式、工作机制、业务流程等;将对接信用中国等更多渠道信用数据,继续深化分级分类管理,推出更多的容缺办、承诺办事项;将持续扩大“智慧审批”服务事项范围,尤其是要立足海淀区科技创新的职能定位,选取和职能定位相匹配的政务服务事项推行“智慧审批”。(来源:中国经济新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg