论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 数字化“智慧农业”助力江西赣州蔬菜产业转型升级
点击:81        时间:2019-12-30 09:23:53

  中新网赣州12月28日电 (苏路程 李丽丹)12月28日,“高铁时代看赣州”全国重点网络媒体主题采访团走进江西省赣州市赣县区五云镇,来到赣州市首个数字化嫁接苗基地——五云镇数字化农业蔬菜育苗中心,了解该镇蔬菜产业的发展情况与产业扶贫情况。

  刚迈入五云镇数字化育苗中心,映入记者眼帘的是一片热火朝天的场景,菜农们紧张有序地播种。

  “育苗中心除了给五云镇周边菜农提供种苗,还面向全市各地进行销售。”分管农业的五云镇党委委员、副镇长陈世忠表示,通过智慧农业+绿色果蔬关键技术能提高育苗的产量和质量,增加农民收入,加快贫困户脱贫速度。

  “五云镇育苗中心向附近的菜农提供优质免费的种苗,菜农争相来到这里选择自己需要的蔬菜品种。”陈世忠介绍,该数字化育苗中心采用国际上领先的设施设备结合数字化、信息化技术实现育苗自动化生产和数字化管理,贯穿播种、催芽、嫁接、愈合、育苗、炼苗的育苗各环节全过程。经过炼苗实验的种苗能够立即进行大田移栽种植,获得菜农的青睐。

  除了为菜农提供免费种苗,该镇还组织蔬菜种植能手,在蔬菜基地开展有关技术培训工作,免费为村民普及数字化育苗技术。通过培训,该镇提高了农民农业科技管理水平、扩宽了农民种植思维,有力助推该镇智慧农业产业发展,脱贫攻坚产业基础更加夯实。

  近年来,五云镇以发展无公害蔬菜产业为导向,建立数字化农业蔬菜育苗中心,加快蔬菜种植转型发展,不断加快科技投入,积极推广数字化育苗技术,推动五云蔬菜产业向标准化、数字化和现代化方向发展,进一步助推该镇蔬菜产业发展。

  据五云镇党委书记明经华介绍,目前,该镇已培育6个蔬菜专业合作社,辐射带动全镇1560多户农户发展蔬菜产业,“五云镇12个村,村村都发展蔬菜产业,村村都有特色蔬菜。去年一年,五云镇就生产蔬菜6000万公斤,产值9000万元。”数字化、现代化蔬菜产业已为五云镇脱贫致富打通一条庄康大道。

QQ图片20180208135017.jpg