论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧农业 - 数字乡村战略驱动智慧农业发展
点击:89        时间:2019-12-30 09:32:58

  中央办公厅、国务院办公厅印发的《数字乡村发展战略纲要》明确提出,数字乡村建设既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。智慧农业是现代农业发展的新业态、新模式,为数字乡村建设提供新动力。

  我国是农业大国,有着悠久的农业发展历史。当前,我国农业发展面临着“谁来种地、怎样种好地”的重大问题,面临着质量效益不高、国际竞争力不强等多重挑战。传统农业生产过度依赖化肥和农药,导致资源扩张、能源消耗、环境压力不断增加。农产品质量安全事件经常发生,农业生产规模小、管理方式落后,农业劳动力老龄化问题突出,严重制约了农业可持续发展问题。农业技术创新能力相对薄弱,人口红利不断下降,资源供需矛盾凸显。事实证明,传统的农业发展模式已经难以为继,必须找到新突破口。而新一代信息技术催生了数字经济,促进了新型业态的发展壮大,引领了传统产业的升级转型。智慧农业正在推动新一轮农业科技革命的浪潮,融合现代信息技术发展智慧农业是实现农业现代化和高质量发展的先行之路,是农业转型升级发展的必然趋势。

  一、以生产智慧化为核心促进农业发展。

  传统农业中的浇水、施肥、打药,农民完全靠经验凭感觉。而智慧农业通过“3S”技术、物联网、多源遥感设备、智能监控录像设备和智能报警系统监测农产品生产环境和生长状况,以精细化、智能化、集约化、科学化生产促进农产品提质增效,保护农村生态环境。比如:瓜果蔬菜该不该浇水?浇多少水?温度、湿度、光照怎么供给?有信息化智能监控系统定时定量“精准”为农民把关。大型农场施肥灭虫,无人机能适应各种作业环境,每小时可完成60亩~80亩的农药喷洒,工作效率是人工的几十倍。实现生产智慧化,需要加强智慧农业基础设施建设,促进农业机械设备提档升级。加强农田水利建设,建设统筹兼顾引水、排水、蓄水、灌溉等多种功能的水利工程,实现节水灌溉、绿色灌溉、数字化灌溉。改善牲畜禽舍现状,推进通风、采阳、温控、清理垃圾以及饵料投喂自动化建设,建立全封闭式现代化种养殖舍棚。加强农机设备购置补贴政策,鼓励农民积极使用现代化农机设备,实现精准化、智能化、科学化远程控制农业生产。

  二、以加工智慧化为标志衡量农业发展。判断一个国家是不是农业强国,农产品加工业发展水平是一个重要标志。美国农业人口只占全国人口的2%,从事加工流通服务等行业的人口却占全国人口的20%,农产品加工转化率超过85%,我国只有60%。自主创新能力弱,科技人才缺乏,技术装备过度依赖进口,是我国农产品加工业发展的瓶颈制约。随着智慧农业的发展,智能设备逐渐走进农业加工产业,为精深加工加大马力。深入实施科技创新驱动战略,加快建设一批农产品精深加工装备研发机构和生产创制企业,推动高等学校设立农产品加工装备相关专业,提升农产品精深加工技术装备研发能力。深入实施农产品精深加工提升行动,加快新型非热加工、新型杀菌、高效分离、节能干燥等技术升级,攻克一批农产品精深加工关键共性技术难题,提高加工关键装备国产化水平。围绕烘干储藏、冷链物流、副产物综合利用等薄弱环节,加快农产品加工及产业发展的智慧化水平,保证水果、蔬菜、水产品等在消费时的鲜活度。

  三、以管理智慧化为依据决策农业发展。在生产环境管理方面,对农业环境监控点进行不间断的实时监控、可视化管理和集中展示,掌握生态环境情况,实现异常预警,降低生产风险。在精准农业管理方面,建立完善、精确、可控的信息化管理平台,实时监测农作物长势,精准控制灌溉和施肥,预估农产品产量,精细化管理每个基地的投入和产出,实现生产效率的精细化分析,减少人工成本。在农产品安全管理方面,打通从农田到餐桌全产业链的业务信息流,实现集生产、加工、流通、销售各环节的精细化管控。应用区块链技术全程记录农产品的生产、运输、加工和储藏等过程,确保数据的真实性、难以篡改性、不可伪造性、透明性,从而增加消费者的信任度,促进农产品品牌向纵深发展,拓展市场空间。在调节供需方面,利用多智能终端,进行实时监测、实时传输、实时分析,为用户制定决策提供科学依据。

  智慧农业作为我国农业未来发展的主要方向,将有效提升农业生产质量,促进农业现代化发展。其中,区块链+农业大数据是未来智慧农业发展的基础性工作。全区要加快推进“智慧农业、数字乡村”建设,进一步推进农业生产智能化、农产品营销电商化、农业管理服务网络化、信息进村入户常态化,努力为农业农村发展插上“互联网+”翅膀,推动我区农业农村现代化、信息化、数字化建设迈上新台阶。(来源:银川晚报 )

QQ图片20180208135017.jpg