论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 如皋:“智慧城市”推进城市治理现代化
点击:146        时间:2019-12-31 10:00:22

  习近平总书记指出,城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。在信息技术浪潮的推动下,大数据、云计算、人工智能等互联网技术的东风吹进了城市治理领域,依靠互联网技术推动“智慧城市”建设,给城市治理现代化带来了新思路、新可能、新变化。

  “智慧城市”让城市治理的针脚更细、更密了。一个城市一张图,一张图多网格,每个网格配备问题采集员,这便是最初“智慧城市”的模样。如今,随着技术升级,管理也升级了。问题采集的范围扩大了,无论是机动车辆停放还是户外广告违规,只要与城市相关,都在采集范围之内;平台功能更强大了,平台对接了污染防治监管平台、公共治理服务平台等,甚至连接上了大数据中心。显而易见,“智慧城市”成为了避免信息孤岛的关键。

  这几年,许多地方在建设“智慧城市”方面取得了积极进展。那么,如何借助互联网技术解决城市治理“难点”“堵点”呢?那些“躲藏”在高楼顶上、取证难、执法难的违法建设,恰恰是互联网技术发力的地方。其中,在执法领域运用比较娴熟的是无人机执法,虽然在很多城市被使用,但是其合法性范畴受到质疑。一份数据显示:一台无人机执行任务90分钟,能拍到30多个违法行为,3分钟搞定一个违法行为,效率相比人工呈几何倍数增长。可见,无人机执法高效之外还需要建立与之相匹配的法律制度。这也提醒我们:推进城市治理现代化更加需要智慧。

  归根结底,“智慧城市”还是“人的智慧”而非“设备智能”。怎样的城市才算得上是“智慧”城市?城市治理的现代化不仅需要精细化的城市治理和治理主体的多元化,更需要赋予多元主体平等参与城市治理的机会,更要培育各主体参与城市治理的意识和能力,而这就是城市治理的法治化和制度化。城市治理要精细到位,仅仅靠党委政府的力量是不够的。要注意调动好群众的积极性,发挥好城市“主人翁”作用,推动“城市管理”向“城市治理”转变,并形成多元共治的新格局。(来源:如皋新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg