论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 物联网 - 福州马尾:打造物联网产业高地 倾力谋划高质量发展
点击:369        时间:2019-12-31 10:58:03

  新华财经福州12月27日电(记者董建国)全球首枚数字公民安全解码芯片、福建省首个民企投资的商业卫星监测站,遍布全市的智能井盖和智慧远传水表……这些为人瞩目的高科技产品都来自福州马尾。

  坐拥开发区、自贸区、新区等独特优势,近年来福州马尾区不断创新发展理念,围绕市场需求和供给优势,大力发展物联网产业,吸引了大量优质企业落地,实现了新旧动能的有效转换,成为经济高质量发展的有力抓手。

  高质量发展的“一号工程”

  加快物联网产业发展,在马尾被称为“一号工程”。这是马尾决策者在内外部多重因素考量下,着眼未来做出的战略决策。

  从内部审视,作为我国首批14个国家级经济技术开发区之一,马尾区(福州经济技术开发区)发展取得辉煌成就,培育壮大了电子信息、装备制造等支柱产业。不过,近年来几家龙头企业,如华映科技发展式微,马尾造船厂、中铝瑞闽搬迁,受此影响,马尾产业发展面临不小挑战。

  从外部看,继计算机、互联网与移动通信网络之后,致力于万物互联的物联网形成又一次信息产业浪潮,带来产业发展新机遇。恰恰是物联网,无论是感知、传输还是数据处理、应用等领域,马尾区都有较厚重的产业基础。龙头企业的技术积淀,如新大陆的二维码技术、上润精密的传感器、慧翰微电子的车联网等,在国内乃至国际同行业都处于领先水平。

  内部需要突围,外部吹来东风,马尾发展物联网适得其势。“正是在这个背景下,我们紧抓机遇,把加快物联网产业发展确定为马尾的‘一号工程’。我们将把物联网作为发展数字经济的切入点、重头戏,加快产业转型升级、推动高质量发展落实赶超的抓手。”马尾区委书记赵学峰说。

  “一号工程”需要强有力的政策引导、技术支撑。2016年以来,马尾区出台了扶持物联网产业发展的五条措施等多个利好政策,并分别携手华为公司打造全国首家窄带物联网规模化商用局,携手中科院上海微系统与信息技术研究所建设全国首家物联网开放实验室,为物联网企业提供标准制定、产品测试等技术支撑。

  “强磁场”发挥集聚效应

  锚定物联网发展之路,马尾区就在谋划打造一个强有力的支撑平台,建设中国(福州)物联网产业创新发展中心即是如此。

  这个中心选址快安片区,是马尾区目前在建的最大产业项目。在寸土寸金的地块打造物联网发展平台,显示出马尾区着眼长远发展,推动“一号工程”的决心和魄力。

  种下梧桐树,自有凤凰来。截至目前,中心已签约入驻企业达50多家家。华为在此成立全国首个云计算创新中心,大唐高鸿一期投资10亿元建设可信计算高端研发项目,中国电信集团投资的智慧城市解决方案提供商——北京福富软件等领军企业,先后落户这个中心。

  一张三维立体图,由一万多张照片合成,图中的每一棵树,每一个建筑物甚至山水都可以测量。这项技术来自福建中量智汇科技有限公司。该公司负责人告诉记者,这张立体图比传统地图更智慧,信息更丰富,目前已经广泛应用于部分省份的水利、旅游行业。

  致力从事航天、无人机等“天空事业”的中量智汇,和许多国内物联网龙头企业一样,受马尾物联网产业集聚效应吸引,选择了落户马尾。2019年,中量智汇建成了福建省首个民企投资的商业卫星监测站。

  中量智汇忙着“飞天”,星云电子股份有限公司将目光聚焦在地面的新能源领域。

  在星云股份厂区,一套光储充一体化智能电站正在全力运转。公共电网供电高峰时,电站用太阳能等新能源给汽车充电,供电低谷低价时,用公共电网给电站蓄电“省钱”,相当智能化。目前这一项目已成功应用于青海、成都、滁州、福州等地。

  “这就是时代星云未来的主要产品之一。”星云股份董事、副总裁刘作斌带着记者边参观智能电站边介绍。近两年,星云股份与国内新能源巨头——宁德时代合作,不仅彼此订单往来不断,还斥资亿元共同成立两家新公司——时代星云、星云检测,打造了“微型产业链”。

  “整合输出”开拓市场“制高点”

  物联网产业的一个显著特点是碎片化。在发力物联网时,马尾始终秉持整合资源和技术、以应用牵引产业化的发展理念。智慧水务项目即是代表。2017年,由福州市政府携手华为公司、位于马尾的智润科技合作建设的福州智慧水务项目开始实施,建成后每年节水收益将超4000万元。

  今年开始,“整合输出”模式更进一步。不久前,中央党校“智慧校园”(智慧后勤系统)项目开通,这是全国首个大规模应用窄带物联网技术的“智慧校园”项目。项目由福州市马尾区委、区政府牵头,福州物联网产业基地承建。

  这个项目规划部署了8大类16种场景2476套物联网设备,利用窄带物联网、云计算等技术,对校园后勤信息资源进行整合、开发和利用,实现校园后勤管理的智能化、可视化和动态化。在智慧校园管理室,工作人员通过平台可以查看排水、交通等各类情况,适时发现、及时处理问题。

  马尾区工信局局长郑建新说,项目应用的设备80%来自马尾区的物联网企业,项目涵盖的大部分应用在马尾已有示范点,技术条件成熟。这个项目正式开通运行,预示着位于马尾区的福州物联网产业基地有能力承建大型示范应用项目,有助于进一步打响福州及马尾物联网品牌。

  在马尾,原本较为单一的微电子产业结构现在逐渐走向了多元化,触角伸向智慧城市、智能家居,甚至航天航空等领域,产业发展前景愈发广阔。

  新大陆集团是全国二维码技术和肉类食品溯源产品领先企业,发布了数字公民安全码及全球首枚数字公民安全解码芯片,实现“电子身份证”;慧翰微电子的车联网技术可知车辆时速、位置,知晓路面拥堵情况,检测车辆尾气,车主还可以通过手机App来降低被劫持车辆的时速;国脉集团的智慧医疗,可令患者从进入医院起,全程只需要佩戴一个手环,就可以畅通无阻地就诊、检查、治疗。

  既有“高大上”的商用解决方案,又有“接地气”生活场景应用,多元化的发展推动了马尾物联网产业的整体提升。截至2019年8月,马尾物联网认证企业已达156家,相关产值超500亿元。

  “从技术到应用、到市场,马尾物联网产业正站在风口,迎来爆发期。而其紧抓机遇,转型升级的发展路径,也为其他区域打造产业升级版、推动高质量发展提供了有益借鉴。”赵学峰说。(来源: 中国金融信息网)

QQ图片20180208135017.jpg