论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧交通 - 宁乡推进智慧交通建设 多举措打造绿色出行
点击:245        时间:2020-01-02 09:40:06

  华声在线12月30日讯(通讯员 姜润辉 记者 卢小伟)寒冷的冬天,等公交车是一件麻烦事。近日,细心的宁乡市民发现,街道边的公交站牌换成了电子站牌,让等车不再是一件被动而盲目的事。

  为响应国家发改委《绿色生活创建行动总体方案》,统筹开展绿色出行等七个重点领域的创建行动,宁乡市近日推出组合拳,依托“智慧宁乡”APP,打造一个更便捷、安全、绿色、智能的交通服务环境。

  等车更灵活,可在电子站牌、手机端查公交

  12月29日下午1点半,宁乡市明珠路口公交站电子站牌显示,18路公交车还有3站就到站了。

  “18路车全线有39站,以前经常一等就是半个小时,现在通过电子站牌随时能看到车辆位置,心里有个数,不再盲目等车。”每个周末都要陪儿子来上培训班的王女士感慨颇深。

  为方便市民乘车,宁乡市将交通出行引入智慧城市建设,在城区30个公交站点,用电子站牌替代了传统的公交站牌,实时公布公交运行情况和到站信息等。同时,通过归集和应用交通大数据,在“智慧宁乡”APP提供市内17条公交线路、213台公交车的线路查询、实时公交、出行提示等服务。

  支付更便捷,多种移动支付方便乘车

  在宁乡,微信、和包、银联卡云闪付,多种多样的移动支付方式,让市民告别坐车带零钱的麻烦。

  为助推市民绿色出行的积极性,宁乡多举措推出优惠乘车活动。此前已推出和包支付乘车最低0.01元的活动,近日宁乡市内17条公交线路又开通了银联云闪付乘车,市民通过云闪付、各银行APP可享受“每周一5折乘车”及每周二至周日“0.1元至0.9元随机立减乘车优惠”等活动,活动期延续至2020年底。

  “我们通过将公交支付系统部署在智慧城市云平台上,与智能公交运营调度管理系统对接,从而让市民带着手机就能乘车。”宁乡市数据资源中心相关负责人表示。

  预约更省时,节约驾驶人处理违章时间

  近日,宁乡市上线新的公安窗口预约排队系统。为从根本上解决公安窗口因日益增长的业务量导致的排队取号时间长问题,宁乡市数据资源中心等单位针对公安交警业务预约排队、入境业务预约排队的现实情况进行深入研究,对宁乡市政务服务系统、长沙市公安政务服务系统进行对接,通过数据共享实现在长沙市公安政务服务系统上预约和办理、在宁乡市政务服务系统上取号和叫号双系统业务协同。

  “以前是由工作人员手动发放预约号,来处理违章都要排很长的队,现在拿着身份证在机子上刷一下就出来了,基本不用排队。”来宁乡市民之家处理交通违章的市民蒋先生说。

  宁乡市数据资源中心相关负责人介绍,宁乡以新型智慧城市为载体,实现政务服务统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈和全流程监督等功能,政务服务新增了功能却没有增加新的设备投入、减少了现场排队等候时间,节约了财政投入和运维成本。同时,驾驶人处理交通违章的渠道更加多样化,节约了办理时间。

QQ图片20180208135017.jpg