论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧城管 - 大连:“全民城管”精准“找茬儿” 破解城市管理盲区漏点
点击:100        时间:2020-01-02 10:21:53

  “甘井子区南关岭街道绿园社区百思得托管西72米处有乱堆物料。”大连智慧化城市管理系统9时46分收到一条由市民监督员上传的问题线索,并有3张现场照片。9时48分,大连市智慧城管监督指挥中心工作人员在审核后将案件派发给甘井子区及南关岭街道。10时39分,经核对处置后上传照片,予以结案。

  井盖下沉、乱堆物料、道路破损……城市管理面临市容环境管理不够经常、管理标准不一致、发现和处置问题不够及时等诸多问题。“再强大的城市管理专业监管队伍也有监管盲区、漏点和时间差。”大连市智慧城管监督指挥中心主任孙福双说,“需要建立一支由网格员、市民监督员和专业信息采集员组成的‘全民城管’队伍。”

  为解决管理信息获取滞后、各专业部门职能交叉、缺乏统一调度、部门联动机制不健全等问题,大连2016年起建设运行“智慧城管”平台,将中心城区208平方公里,按照居民区、商业区、海边、工地等区域功能性质,细化为1345个管理网格,设置106名专业信息采集员和1889名网格员岗位。

  “网格员由社区专干、执法协勤人员或建设单位、驻地单位安排专人担任。”孙福双说,网格员职责是巡视发现市容环境问题,维护报修网格内的公用基础设施和发现报告网格内事关社会稳定的情况。

  城市“啄木鸟”活跃在大街小巷。除专业信息采集员和网格员外,大连还有一支由23万名市民组成的市民监督员队伍。“市民实名注册后就可以对市容环境进行监督。”大连市智慧城管监督指挥中心工作人员于洁说,市民监督员中有不少是出租车司机、外卖送餐员及快递员,他们每天穿梭于大街小巷,能够发现很多监管的盲区、漏点。

  “井盖位移特别危险,尤其对老人、小孩来说,有很大安全隐患。我把信息上传到平台后,问题很快就得到解决,邻居们都特别满意。”市民监督员王玉环前不久发现居住的小区附近人行道有井盖位移现象,第一时间用手机拍照并上传到大连智慧化城市管理系统。

  “即便是一个井盖,我们也可以迅速锁定它的‘身份证’,编号、所属网格、权属单位、责任单位、养护单位等信息一目了然。”于洁说,大连市智慧城管监督指挥中心已建立涵盖120多类的140多万个地上物信息库。

  大连将上报的城市管理案件按照居民区、公共和商业区、海边与工地区域划分为三大类,将治理标准细分为“现场警示”“现场微治理”和“标准化治理”三个阶段,明确提出案件派发后,30分钟内进行“现场警示”和“现场微治理”。大连智慧化城市管理系统在分拨任务后随即启动时间标示,以提示和督促各责任单位按管理标准和时间进行治理。

  “原来规定相关单位到现场处置的时限较长,其间产生的安全隐患大。”孙福双说,细化治理标准、压缩治理时限,从根本上保证了市民的安全系数。

  大连通过“全民监督+专业监管”的精准“找茬儿”,有效解决了以往巡查监管盲区多、漏点多的问题。既能保障城市市容环境及公共设施的正常运转,又能不断推进城市管理及文明程度的提升。目前,大连智慧化城市管理系统平台已累计受理各类上报问题60多万件,结案率达到97%以上。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg