论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能工业 - 产业协同效应推动长三角智能制造“加速跑”
点击:172        时间:2020-01-03 10:12:55

  新华社上海12月29日电(记者 王默玲)在近日举办的长江流域(长三角)智能制造与机器人产业发展论坛暨项目对接活动上,200多名来自长三角和长江经济带沿线城市的代表达成多项合作成果。合作创新、协同发展让长三角地区的智能制造产业呈现“加速跑”状态。

  “目前长三角、珠三角是中国机器人产业发展的代表区域。”哈工大国家机器人重点实验室副主任、苏州大学机电学院院长孙立宁表示,以长三角地区为例,初步统计显示,上海、江苏、浙江、安徽三省一市的工业机器人企业数量占据全国的半壁江山。

  政策引导之下,长三角地区正通过各种平台,积极探索建立服务长江经济带和长三角一体化的产业协同机制,促进区域经济高质量发展。

  例如,已经成立的长江流域园区合作联盟与长江流域智能制造与机器人产业联盟,辐射长江流域100多家园区,和数千家智能制造、机器人、人工智能产业链企业。

  大院大所很多、产业链完善、市场和需求广阔……对接活动上,长三角地区发展智能制造的优势被不断提及。潜在优势如何落地生根并枝繁叶茂?不少业内人士认为,长三角地区在发展智能制造方面,应加强顶层设计与战略指引,推动行业标准制定、支持共性技术研发、重视中小企业发展、完善人才保障体系。

  长江流域智能制造与机器人产业联盟秘书长周明玉表示,未来联盟将与长三角各大平台加强合作,服务上海科创中心建设、上海自贸区临港新片区发展,聚焦智能制造、机器人、人工智能等领域,推动高新技术产业跨区域协同发展。

QQ图片20180208135017.jpg