论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - BIM - 广西:BIM技术助推装配式建造与可持续发展
点击:324        时间:2020-01-03 10:16:05

  人民网南宁12月27日电(王勇 张芳)12月27日,2019年全区BIM技术应用现场推进会在中建八局华润置地西园一期项目召开。

  项目通过BIM与装配式、可持续发展、总承包管理相融合,积极发挥BIM优势推动项目建设,形成了全面应用、重点突破的BIM技术管理理念,克服超高的装配率要求、高风险的频繁吊装、以及高难度的古树名木保护的施工难度。

  中建八局华润置地西园一期位于广西南宁市江南核心区,总建筑面积23万平方米,设计为商业住宅文化综合体,是广西首个装配式超高层项目,装配高度高达178.29米,装配率达到30%。项目地块原为西园饭店,作为国家领导人专属接待国兵馆,历史文化浓厚,且拥百年古树名木。

  项目建设实现了装配式建造的全过程BIM应用,工期经济效益显著,先后获得多项市级、省部级、国家级、国际级BIM比赛大奖。

  下一步,项目将继续推行BIM技术,多措并举提高可持续发展及总承包管理能力,并在人工智能、5G及物联网技术上探讨其与BIM技术融合的无限可能。

  据了解,BIM技术是在计算机辅助设计(CAD)等技术基础上发展起来的多维模型信息集成技术,是对建筑工程物理特征和功能特性信息的数字化承载和可视化表达。BIM技术能够应用于工程项目规划、勘察、设计、施工、运营维护等各阶段,实现建筑全生命期各参与方在同一多维建筑信息模型基础上的数据共享,为产业链贯通、工业化建造和繁荣建筑创作提供技术保障;支持对工程环境、能耗、经济、质量、安全等方面的分析、检查和模拟,为项目全过程的方案优化和科学决策提供依据;支持各专业协同工作、项目的虚拟建造和精细化管理,为建筑业的提质增效、节能环保创造条件。

  2020年是“十三五”的收官之年,也是广西BIM技术将全面进入到应用阶段之年,预计到2020年末,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。90%以上的国有投资新建项目采用BIM技术,设计、施工、房地产开发、咨询服务、运维管理等企业全面普及BIM技术。

QQ图片20180208135017.jpg