论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧社区 - 淮南市首家智慧社区落地
点击:416        时间:2020-01-06 09:48:23

  进出小区不用钥匙不用卡,“刷脸”即可自由通行;小区安装高空坠物智慧监管系统,实时监测小区高空坠物情况,预防城市上空的“痛”;电动车骑进电梯,电梯可自动识别不关门,预防高层消防隐患……2019年12月31日,淮南市首个智慧社区在颐园北村正式落地,基于物联网和大数据技术打造的智慧社区,正在让城市更智慧,群众生活更美好。

  智慧社区就是充分利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,为社区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。

  2013年1月,住房城乡建设部批准淮南市为第一批智慧试点城市。淮南对照新型智慧城市评价指标,组织编制了新型智慧城市顶层设计,建设了数据中心,城市云平台,信息安全等信息基础设施,建设了智慧医疗、智慧政务、智慧教育、智慧矿山、智慧环保等智慧化应用,力争成为国家新型智慧城市标杆市。目前,淮南市民也已经享受扫码乘车、手机预约挂号等智慧交通、智慧医疗等所带来的便利性。
  当天,久益德集团的技术人员在颐园北村向市委网信办、市民政局、市房管局、市市场监管局等部门人员,农业银行淮南分行和我市部分物业公司人员介绍了智慧社区给人们生活带来的一系列便利,比如人脸开锁、访客邀请、预约维修、智能消防、社区智能商圈、居家养老等,一系列智能化应用深入居民日常生活,让大家生活更安全,社区管理更便捷,多项公共服务水平得到提升。
  “智慧社区给我们生活带来的变化还挺大的,比如大门口的人脸识别,就解决了有时候提东西没办法刷卡的问题,通行效率也高了。”颐园北村住户范缤予高兴地说,“越来越多的智慧应用在生活中实现,我们很有幸福感,也对未来有了更多期待。”(来源:澎湃问政)

QQ图片20180208135017.jpg