论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智慧安防 - 瑞安公安率温州之先试点“互联网+可信身份认证”
点击:234        时间:2020-01-06 10:34:56

  近日,市民王女士匆匆赶往瑞安市政务服务中心办事,到了现场一拍脑袋:“哎呀!身份证忘记带了!”

  瑞安市政务服务中心工作人员带王女士来到“瓯e办”便民服务终端,通过姓名和身份证号输入,直接“刷脸”就获得一张“浙江省互联网可信身份认证凭证”,即公民临时身份证明。

  记者4日从瑞安市公安局办公室(行政审批科)了解到,2019年10月份起,由瑞安公安局牵头,率温州地区之先推出在瑞安市政务服务中心“刷脸身份认证”试点并且取得成功。在办事群众忘记携带身份证的情况下,进行身份确认后开具临时身份证明,代替实体身份证作为办事依据。目前实现渠道有两种:一种是在瑞安市政务服务中心“瓯e办”上刷脸认证开具临时身份证明;另一种是在微信小程序“温警在线”上刷脸认证开具临时身份证明。

  “目前,我市的110台‘瓯e办’均可开具公民临时身份证明,群众通过‘刷脸认证’,代替实体证明使用,满足更多的日常生活和工作办事需求。” 瑞安市公安局办公室(行政审批科)副主任陈国东介绍,不仅如此,“可信身份认证”受理点覆盖市、乡(镇街)两级行政服务中心、出入境和车管所、交通违法处理窗口、派出所户籍窗口、社区警务室等办事业务窗口,在公安窗口推广使用“居民身份证网上电子凭证”,打造“一次身份认证、终身多点复用”的可信身份认证体系,为群众开通身份证网上应用功能。

  下一步,瑞安公安部门将以此为基础,主动对接与群众关系密切的相关政府部门,推动“互联网+可信身份认证”应用拓展至更多的政府部门和社会用证单位,实现群众到窗口“刷脸可办”、“无证可办”,努力为群众提供更加便捷、优质、高效的公安政务服务。(来源:浙江在线)

QQ图片20180208135017.jpg