论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - PPP - 湖北枣阳市已成功落地6个PPP项目
点击:63        时间:2020-01-08 09:37:11

  2019年是枣阳市PPP改革的第三个年头,基于前期工作的扎实充分,PPP工作节奏明显加快,效率显著提高,目前共落地项目6个,即汉十高铁枣阳站前广场和公铁换乘中心项目、城乡基础教育一体化项目、鄂北引水工程生态长廊项目、沙河流域城市水环境综合治理项目、生活垃圾终端处理项目、乡镇污水收集处理工程项目(襄阳市统一牵头),落地率达60%,已落地项目的财政承受能力却只占5%,远离财政部规定的10%红线。在全国整肃政策,PPP市场较为冷清的大环境下,PPP工作始终牢记“少花钱多办事,提升公共服务质量和效率”的使命,立足于保政策必需、保民生急需,充分发挥后发优势,稳扎稳打,坚持规范操作、高质量推进,真做PPP,做真PPP。

  一、坚持规范操作,积极稳妥推进项目进展。对每一个项目必须严谨开展“物有所值评价”和“财政承受能力论证”,科学制定出项目PPP实施方案;严守PPP项目支出占一般公共预算支出的10%红线。在计划总投资50.69亿元的10个项目中,从投融资角度分析,政府出资1.01亿元,社会资本出资9.07亿元,项目公司(SPV)融资40.61亿元。项目建设期政府仅以1亿元出资,可吸引社会资本投入49亿多元,促成枣阳市10个重点民生项目同时开工;从财政承受能力角度分析,目前枣阳市已经测算出的7个PPP项目的财承状况显示,枣阳市PPP项目总支出占当年一般公共预算支出最高比例仅为4%,离10%红线尚有距离。同时注重风险分析,方案设计中挖潜运营内容,加大绩效考核,提高PPP项目质量;建立完全与项目产出绩效相挂钩的付费机制,避免通过降低考核标准等方式提前锁定、固化政府支出责任,市财政局特别注重从实施方案源头上,努力提高运营收入占比,扩大使用者付费规模,节约财政支出。

  二、务求专业实效,请高水准行业专家做后盾。PPP项目涉及面广,专业性强,程序复杂,市财政局除了不断地加强知识储备和能力建设外,非常注重专业人做专业事,聘请全省人大代表、襄阳政协常委、襄阳职业技术学院姜海华教授为枣阳市PPP常年专家顾问;择优选择在全国排名前十、知名度高的咨询机构分别对枣阳市8个项目开展调研论证,完成物有所值评价、财政承受能力论证和PPP实施方案的编制工作;为“两评一案”请来高水平的评审专家严格把关,提高项目的科学性和可操作性。市财政局为每一个PPP项目高标准举办“两评一案”专家论证会,每次项目评审,都必须邀请国内PPP领域涉及政策、金融、工程、法律、财务等方面的7位高水平专家,其中至少两位财政部PPP专家,其他为湖北省PPP专家,行业类专家也至少是在省内行业有影响力的。保障了实施项目“两评一案”的高品质完成、严规程操作、高质量发展。有几位走南闯北,参与众多PPP项目评审的财政部专家,对枣阳一个县级市能请来如此多的高水平专家,严格评审,把脉问症,感到很惊奇和赞叹,他们认为这种情形就是在一些省会级城市也不多见,这是枣阳认真干事创业的体现。

  三、全生命周期动态管理,加强PPP综合信息平台(项目库)工作。在财政部PPP综合信息平台上,对枣阳市已经立项并确定采用PPP模式的项目,按流程逐个做好不同阶段信息的录入和更新,确保项目信息的规范、真实、完整和准确,同时项目不入财政部项目管理库,不进行采购招标。在全国申报入库难度很大的情况下,今年市财政局主动作为,积极对上汇报,先后三上省厅和财政部,如实反映,争取支持,保证了项目顺利入库公示,顺利招标采购。

  四、公开公正,依法鼓励社会资本方充分竞争。对正在推进项目,在PPP方案得到市政府批复后,及时进行充分的市场测试,并务必开展资格预审,依法依规开展采购,对采购阶段每一个环节进行全流程信息披露,进一步鼓励规范运作,提高效率,充分竞争,努力在竞争中降低政府方总投入;对已落地项目,促进中标社会方与枣阳市各政策性银行和商业性银行充分对接沟通,促成各财团间的充分竞争,选择最低的融资成本,减少财政投入。

  枣阳市PPP改革起步比其他兄弟县市至少晚了2、3年,但在市委市政府的高度重视和强力推动下,起步即跑步,后发优势不断凸显。今年枣阳市在PPP项目落地数量、开工数量等方面,已实现了对湖北省先进县市的超越。特别是这些项目落地后,将有力推进枣阳市的城镇化进程,基本搭建起枣阳市成为中等城市目标的基本框架,有力提升公共服务质量和效率,改善枣阳人居环境,增强百姓的幸福感和获得感。(来源:财政部网站)

QQ图片20180208135017.jpg