论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 体制创新 - 完善科技创新体制机制 建设国际科技创新中心
点击:186        时间:2020-01-08 09:54:07

  党的十九届四中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,并强调要完善科技创新体制机制,为新时代科技工作指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了不竭动力。广东省科技厅把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,在加强基础与应用基础研究和关键核心技术攻关、建设省实验室、完善技术创新体系、加快创新科技成果转化、加快汇聚高层次创新人才、全面优化创新生态等方面研究制定贯彻落实措施,不断完善科技创新体制机制,在推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设上迈出坚实步伐,确保全会精神落到实处、取得实效。

  对标国内外最好最高最优,建设广东省实验室。十九届四中全会指出,“弘扬科学精神和工匠精神,加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量,健全国家实验室体系,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制”。广东省委、省政府按照“战略急需、国内一流、交叉融合、特色鲜明、支撑产业”的总体要求,以提升基础研究能力、补强原始创新短板、攻克核心关键技术为目标,对标国内外最好最高最优,先后启动建设3批共10家广东省实验室。在建设省实验室的过程中,广东不断完善省实验室制度体系,明确了省实验室的功能定位、管理和投入模式等,在赋予省实验室人事、财务、薪酬、科研组织等自主权,实行社会化用人和市场化薪酬制度等方面大胆创新,提出了“省实验室自立项目视同为省级科技计划项目”等多种政策措施,为省实验室建设发展奠定了制度基石,争取形成省实验室建设的“广东模式”。

   强化基础研究,争取建设综合性国家科学中心。十九届四中全会指出,“加大基础研究投入,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制”。2018年,广东省出台《关于加强基础与应用基础研究的若干意见》,作为首次全面系统部署全省基础与应用基础研究工作的纲领性文件。2019年,聚焦国家经济社会发展关键领域和广东优势特色产业的重大科学问题,在信息、材料、生命科学与人口健康、工程环境海洋、数理与交叉等前沿必争领域启动首批13个基础研究重大项目,平均资助强度约4300万元。充分发挥港澳国际化优势和广东改革开放先行先试优势,加强粤港澳基础研究合作,启动建设了首批10家重点领域粤港澳联合实验室,由粤港澳三方或粤港、粤澳双方的高校、科研机构、企业等法人单位联合建设。同时,广东正积极争取建设综合性国家科学中心,加快布局散裂中子源、强流重离子加速器装置、国家冷泉生态系统大科学装置、南海海底科学观测网等一批重大科研基础设施。

   大力培育创新主体,激发企业创新活力。十九届四中全会指出,“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”。广东企业创新的愿望强烈,动力强劲。近年来,广东大力引导科技型企业加强创新能力建设,推动企业建立研发机构,加大企业创新普惠性支持力度,积极培育科技型中小企业,加快培育一批具有自主知识产权和核心技术的“单打冠军”、瞪羚企业。广东的高新技术企业数量从2015年的1.1万家增长到2018年的4.5万家,2019年预计超过5.1万家,自2016年起连续3年位居全国第一,成为广东经济高质量发展的强大动力。

   推进体制机制改革,让各类人才竞相涌现。十九届四中全会指出,“完善科技人才发现、培养、激励机制,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,改进科技评价体系,健全科技伦理治理体制”。 2019年,广东高标准修订《广东省自主创新促进条例》(2019年12月1日起正式施行),突出广东创新发展特色,将广东自主创新工作实践中的好经验、好做法上升为地方性法规,在立法层面对产权激励进行原则性规定、对科研伦理进行规范等,多条规定具有首创性和示范意义。在科技领域“放管服”改革方面,大力实施省科技专项管理体制改革,实施“大专项+任务清单”管理模式,将部门项目管理权限下放至各地市;在重大项目组织上,赋予并发挥核心科学家和项目承担单位的主导性主动性;在高校建立健全符合科技创新规律的科研项目遴选、过程管理、验收结题、绩效评价和审计等制度体系,促进科研人员潜心科研。积极贯彻落实中央“三评”改革精神,不断优化项目和人才评审机制,着力打破“唯学历、唯职称、唯论文、唯奖项”及“要帽子、要待遇、要项目”怪圈,着力加强科研诚信和科研伦理规范管理。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg