论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - GIS - 宁夏:地理空间基础信息共享库打造地理信息服务新模式
点击:270        时间:2020-01-09 09:20:03

  如果水利部门在开展某项工程建设,公安部门建设某项信息系统时,需要调取某地区的地理空间数据资源,除了到自然资源管理部门拷贝相关数据,或登录相应的应用系统进行查询外,是否还有更加高效、便捷的方式?

  宁夏自然资源厅大力推动地理信息公共服务平台建设,积极利用信息技术探索地理信息服务新模式。通过采用云计算技术和先进的易智瑞地理信息系统(GIS)平台,完成宁夏地理空间基础信息共享库建设。宁夏地理空间基础信息共享库是自治区确定的“四大库”之一,项目建成了基于宁夏电子政务云的地理信息公共服务平台,形成了覆盖全区的地理空间框架数据和完整的服务资源目录,通过政务外网向全区各级政府及行业主管部门提供便捷、权威、现势性强的地理信息“云租用服务”,创新了地理信息数据共享服务模式,有效解决了空间数据共享困难、资源利用低效等问题,在区域地理信息数据共享中发挥着巨大作用。

  传统的地理信息服务以提供纸质图件、数据拷贝为主,使用手续繁琐,数据保存安全性得不到保障,用户拿到的数据不能及时得到更新。共享库建成后,用户通过政务外网访问、调用在线地理信息服务,使用的数据权威、标准统一、准确,数据更新工作统一由专业部门负责,用户不用考虑数据更新的费用和工作,降低了使用地理信息服务的门槛、成本。

  目前,宁夏地理空间基础信息共享库数据库主要由电子地图、影像数据、城市三维建模数据、地理实体数据、地名地址与POI及标准样图六部分组成,可提供数据管理、可视化、服务共享、应用搭建、专业定制等功能,在数据、服务和平台三个层面上实现了诸多创新。

  在数据创新方面,通过融合技术,利用最新国产高分辨率卫星影像,对基础测绘、地理国情监测和各部门行业专题数据按照统一标准进行融合更新,形成宁夏最鲜活、最权威、最详尽和多时相、多尺度的地理空间数据库。建立基础测绘与共享库联动更新机制,实现基础测绘成果数据的高效利用。

  在服务创新方面,实现了使用测绘成果从数据拷贝向提供在线地理信息服务模式的转变,通过政务外网用户可以随意对资源中心的资源进行调用,并结合门户提供的在线智能制图功能,使用共享库资源并结合自身的业务数据制作属于自己的专题图。

  在平台创新方面,宁夏地理空间基础信息共享库基于自治区政务云搭建,利用政务云先进的软硬件支撑设备和高速、稳定的政务外网,节约了软硬件设备的采购费用,以及运行维护费用,实现了共享库的集约化建设,解决了以往硬件到位慢、网络管理复杂的问题。而且,共享库采用国际领先的云GIS系统,能够为各级政府及行业主管部门提供便捷、权威、现势性强的地理信息“云租用服务”,大幅减少各部门单个采购GIS平台软件的费用,避免了重复投资。

  截至目前,宁夏党委政法委、应急厅、公安厅、水利厅等单位,利用地理空间基础信息共享库的数据资源进行本部门业务系统的开发,积极探索这一新模式所带来的新机遇。宁夏地理空间基础信息共享库的建设,促进了地理信息服务模式的转变,创新了地理信息服务模式,提高了地理信息共享水平,社会效益显著,于2019年分别获得2019地理信息产业优秀工程金奖、全国优秀测绘工程奖银奖。(来源:互联网)

QQ图片20180208135017.jpg