论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 娄底:以文“化”城 将历史文化元素融入城市规划建设
点击:52        时间:2020-01-09 09:54:29

  娄底新闻网讯(记者 康青春)“地域历史文化元素是一座城市结构的重要组成部分,是在漫长的历史积淀过程中形成的乡愁记忆,是这座城市持久而深刻的灵魂精华,是有别于其他城市的重要特征,也是当地群众情感归属认同的重要部分。”在1月4日下午召开的娄底市政协五届四次会议工商联界别小组会议上,市政协委员熊燕妮认为,要以文“化”城,将历史文化元素融入城市规划建设,唤起市民对城市更多的认同感,让思乡游子有更多的归属感。

  熊燕妮表示,一座城市的记忆就是历史文化的记忆,提炼和建设历史文化元素、符号和要素载体,就是传承城市历史文脉、弘扬城市精神、坚定文化自信的具体体现。在城市规划和建设中要充分认识历史文化对城市发展的重要意义,注重挖掘城市历史文化资源,将特色文化符号和元素融入城市整体形象设计,突出历史文化底蕴在娄底的创造性呈现,增强市民情感归属认同。

  熊燕妮建议,要加强城市历史文化设计,在城市建设中牢固树立以文“化”城的建设理念,真正将历史文化视作文明城市建设中最具特色、最具传承精神的元素,让娄底的耕读文化、湘军文化、梅山文化、中医药养生文化等特色地域文化都能在中心城区有所体现;要做好“历史文化+”文章,创造性地将历史文化深度植入特色美食、文化娱乐、健康休闲等广大市民的日常生活中来,实现历史文化与文化产业的有机融合;要加快文化地标规划建设,宣示城市文化精神,提升城市的文化影响力,增强城市精神感召力、凝聚力和城市项目招商引资吸引力。

QQ图片20180208135017.jpg