论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 娄底:以文“化”城 将历史文化元素融入城市规划建设
点击:200        时间:2020-01-09 09:54:29

  娄底新闻网讯(记者 康青春)“地域历史文化元素是一座城市结构的重要组成部分,是在漫长的历史积淀过程中形成的乡愁记忆,是这座城市持久而深刻的灵魂精华,是有别于其他城市的重要特征,也是当地群众情感归属认同的重要部分。”在1月4日下午召开的娄底市政协五届四次会议工商联界别小组会议上,市政协委员熊燕妮认为,要以文“化”城,将历史文化元素融入城市规划建设,唤起市民对城市更多的认同感,让思乡游子有更多的归属感。

  熊燕妮表示,一座城市的记忆就是历史文化的记忆,提炼和建设历史文化元素、符号和要素载体,就是传承城市历史文脉、弘扬城市精神、坚定文化自信的具体体现。在城市规划和建设中要充分认识历史文化对城市发展的重要意义,注重挖掘城市历史文化资源,将特色文化符号和元素融入城市整体形象设计,突出历史文化底蕴在娄底的创造性呈现,增强市民情感归属认同。

  熊燕妮建议,要加强城市历史文化设计,在城市建设中牢固树立以文“化”城的建设理念,真正将历史文化视作文明城市建设中最具特色、最具传承精神的元素,让娄底的耕读文化、湘军文化、梅山文化、中医药养生文化等特色地域文化都能在中心城区有所体现;要做好“历史文化+”文章,创造性地将历史文化深度植入特色美食、文化娱乐、健康休闲等广大市民的日常生活中来,实现历史文化与文化产业的有机融合;要加快文化地标规划建设,宣示城市文化精神,提升城市的文化影响力,增强城市精神感召力、凝聚力和城市项目招商引资吸引力。

QQ图片20180208135017.jpg