论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 广西北部湾探路公共文化服务共建共享
点击:133        时间:2020-01-09 10:10:47

  公共图书馆的图书只能在市内通借通还?在广西北部湾地区的6座城市,这种情况正在发生改变。

  “跨城市通借通还,方便更多流动的人群借阅,让图书馆真正成为没有围墙的、无限延伸的‘大学’。”媒体人莫菲菲说,由于工作原因,她常年在广西钦州、北海上演“双城记”,“如今真正感受到公共文化服务的便利。”今年元旦,她到钦州市图书馆归还了3本社科类图书,而这些书都是之前她从北海市图书馆借到的。

  这一便利得益于一项国家公共文化服务体系示范项目的创建——建立北部湾经济区图书馆服务联盟(简称“北部湾图书馆联盟”)。该联盟的服务工作覆盖北部湾经济区的北海、南宁、玉林、防城港、钦州、崇左6市,是全国首个经济区域内跨城市的图书馆联盟共同体。

  2018年下半年,在广西壮族自治区文化和旅游厅、广西壮族自治区图书馆指导下,北海市图书馆发起成立北部湾图书馆联盟,并取得国家公共文化服务体系示范项目创建资格。联盟成立一年多来,北部湾经济区6市的8个市级图书馆通过建立联席会议制度,打通地域壁垒,共享优质资源,在文献通借通还、联合编目、数据资源共享、推广阅读活动、开展人才培训等方面实现了协同合作,全面提升了区域公共图书馆的服务水平和服务效能。

  北海市图书馆馆长李道海表示,到目前为止,联盟通过统一的图书馆集群管理系统,实现了北部湾经济区的6市市级公共图书馆以及南宁、北海的两个县级公共图书馆之间纸本文献的通借通还服务,通过有效整合北部湾地区的数字文献资源,打造了数字资源统一服务平台,实现了数字阅读、移动阅读、文献检索、在线听书、在线办证等数字资源“一站式”服务。

  按照章程,联盟坚持统一规划、统一标准、逐步推进、协调管理、共建共享、共同发展原则,以最大程度整合本地区公共图书馆文献信息资源,向本地区居民免费提供标准化、均等化、同城化、一体化服务。

  广西壮族自治区图书馆科学研究中心主任张鹤明表示,联盟成立后的各项合作,有利于减少基层在文献信息资源方面的重复建设,可使北部湾经济区各级公共图书馆真正成为自由获取知识、缩小数字鸿沟、享受文化权利的最佳场所。

  在数字化建设方面,通过运用云服务等现代信息技术,该联盟将北部湾经济区6市的各级图书馆资源整合到同一系统平台,搭建起以北海市图书馆为中心馆,其他市图书馆为分中心的多层级总分馆分布式集群,建立了大数据智慧中心、智慧馆藏中心、智慧服务中心、城市信用中心和交互渠道运营中心,并发挥五大中心的功能。在大数据智慧平台的大屏幕上,联盟各馆的图书信息、读者流量、实时借阅等,一目了然。

  单体图书馆阅读推广规模有限、品牌效应不高、社会影响力不足等问题,一直困扰着许多图书馆管理者。针对这些难点问题,联盟在拓展联合阅读推广的基础上,重点打造“4·23世界读书日”联合阅读推广系列活动和“阅读北部湾”研学行活动品牌,最大限度提升公共图书馆的服务效能。

  “探索推出跨城市研学游,增强读者的参与感、获得感和探索意识,拓宽读者知识视野。”钦州市图书馆馆长曾庆勇说,联盟开展研学游活动有助于实现资源贡献和服务联动,有助于品牌的培育和推广,同时推动文旅融合发展。

  北京大学国家现代公共文化研究中心主任李国新表示,公共文化机构也应该是研学游的重要基地,但过去一直以博物馆为主,且重点在“游”。在探索图书馆组织的研学游活动、推动“研”与“学”的落实方面,北部湾图书馆联盟的实践有创新、有成效。

  “组建非政府组织,突破城市壁垒,实施‘整体性’治理模式,完善区域内公共服务供给,是推动区域公共服务一体化的科学路径。”广西壮族自治区文化和旅游厅有关负责人表示,和其他地区一样,北部湾经济区各城市发展并不平衡,在提升区域治理能力、推进一体化建设的过程中,北部湾图书馆联盟的搭建具有重要的现实意义。

  “北部湾图书馆联盟通过顶层设计,实现了北部湾经济区公共图书馆的资源整合,区域内城市对外文化交流明显加强,城市公共阅读空间提档升级,为区域公共文化服务共建共享,以及中西部地区开展阅读服务提供了示范借鉴。”李国新说。(来源:中国新闻网)

QQ图片20180208135017.jpg