论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 四川探索人工智能CT技术 赋能边远地区医疗发展
点击:317        时间:2020-01-10 09:58:03

  中新网成都1月8日电 (王鹏)四川省甘孜州人民医院内,医生通过5G网络将患者的CT影像传输至几百公里外的人工智能设备,不到一分钟,设备自动完成CT影像质控、脏器分割、疾病辅助诊断的分析工作,并将分析结果呈现在专家面前。1月8日下午,一项人工智能CT技术亮相成都,为“科技医疗”提供了一个新应用场景。

  记者在现场看到,这项基于人工智能技术赋能腹部CT质控及辅助诊断的应用技术,远程连接了阿坝州人民医院、甘孜州人民医院、凉山州人民医院,且准确、高效完成了腹部CT质控和辅助诊断目标——准确判断出了扫描部位的边界、清楚地区分伪影等干扰因素、将各个主要脏器精准区分、准确找出可疑病变并分割病变区域。

  该项目负责人、四川大学华西临床医学院影像技术系主任李真林教授介绍,目前CT检查在临床上有两个凸显的问题:由于不同级别医院的CT技师和医师的经验水平差异,造成影像质量、诊断准确性不一致;因医疗人力资源有限,虽CT设备能够重建出更多的影像数据,但被观察到的CT影像信息有限,易造成漏诊。

  “这项人工智能CT技术能促进影像检查质量的‘同质化’和‘影像检查结果互认’,实现以‘病人为中心’的精准成像与精确诊断;预防大范围扫描,降低辐射危害;降低漏诊与误诊,减少重复检查,节约医疗资源。”李真林说,同时基于5G平台的应用,能助力像甘孜、阿坝、凉山这样的偏远山区百姓“足不出州”即可享受专家级的快速精准诊断,促进优质医疗资源下沉,解决少数民族同胞看病难问题。

  该项目联合研发方希氏异构公司负责人宋捷表示,该应用技术的CT扫描质控功能,可精确识别CT扫描区间,判断扫描区间的合理性,以免出现局部脏器的漏检;辅助诊断功能可精确分割扫描部位的主要脏器,还可分析主要脏器的CT影像,找出疑似病变和组织结构的异常,并给出诊断方向。

  据介绍,该研发历时2年,由四川大学华西医院和希氏异构公司共同参与,目前成果已具备临床价值,未来将陆续推出针对其他部位的CT人工智能产品。

QQ图片20180208135017.jpg