论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 人工智能 - 四川探索人工智能CT技术 赋能边远地区医疗发展
点击:181        时间:2020-01-10 09:58:03

  中新网成都1月8日电 (王鹏)四川省甘孜州人民医院内,医生通过5G网络将患者的CT影像传输至几百公里外的人工智能设备,不到一分钟,设备自动完成CT影像质控、脏器分割、疾病辅助诊断的分析工作,并将分析结果呈现在专家面前。1月8日下午,一项人工智能CT技术亮相成都,为“科技医疗”提供了一个新应用场景。

  记者在现场看到,这项基于人工智能技术赋能腹部CT质控及辅助诊断的应用技术,远程连接了阿坝州人民医院、甘孜州人民医院、凉山州人民医院,且准确、高效完成了腹部CT质控和辅助诊断目标——准确判断出了扫描部位的边界、清楚地区分伪影等干扰因素、将各个主要脏器精准区分、准确找出可疑病变并分割病变区域。

  该项目负责人、四川大学华西临床医学院影像技术系主任李真林教授介绍,目前CT检查在临床上有两个凸显的问题:由于不同级别医院的CT技师和医师的经验水平差异,造成影像质量、诊断准确性不一致;因医疗人力资源有限,虽CT设备能够重建出更多的影像数据,但被观察到的CT影像信息有限,易造成漏诊。

  “这项人工智能CT技术能促进影像检查质量的‘同质化’和‘影像检查结果互认’,实现以‘病人为中心’的精准成像与精确诊断;预防大范围扫描,降低辐射危害;降低漏诊与误诊,减少重复检查,节约医疗资源。”李真林说,同时基于5G平台的应用,能助力像甘孜、阿坝、凉山这样的偏远山区百姓“足不出州”即可享受专家级的快速精准诊断,促进优质医疗资源下沉,解决少数民族同胞看病难问题。

  该项目联合研发方希氏异构公司负责人宋捷表示,该应用技术的CT扫描质控功能,可精确识别CT扫描区间,判断扫描区间的合理性,以免出现局部脏器的漏检;辅助诊断功能可精确分割扫描部位的主要脏器,还可分析主要脏器的CT影像,找出疑似病变和组织结构的异常,并给出诊断方向。

  据介绍,该研发历时2年,由四川大学华西医院和希氏异构公司共同参与,目前成果已具备临床价值,未来将陆续推出针对其他部位的CT人工智能产品。

QQ图片20180208135017.jpg