论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 威海:“互联网+医疗” 市民在家即可轻松就医
点击:129        时间:2020-01-14 10:19:25

  当下,“三长一短”是群众吐槽看病难最流行的说法,指的是挂号、候诊、缴费队伍长,但看病时间短。威海如何把大家吐槽的“三长一短”扭转成拍手称赞的“三短一长”,咱们去威海市首家互联网医院看看。

  在威海市立医院的互联网医院,邹真正在处理平台上患者的挂号请求。

  威海市立医院网络医院管理中心邹真边操作电话边对记者介绍:“我们这个后台系统,收到滕女士的互联网挂号的请求。如果是她的症状和她的挂号信息都相符的话,我们就给予通过。然后通过之后医生端和患者端手机上都会收到卡片消息提醒。”

  此时,正在坐诊的全科医生于冬梅收到了提示信息。利用间歇时间,于冬梅与滕女士进行视频问诊。

  了解滕女士的情况后,于冬梅在线为她开出了需要做的一系列检查和所需要的药品。滕女士缴费完成后系统就会自动生成预约时间,下次滕女士按照预约时间来检查就可以了。

  于冬梅表示,这样能节省大半天时间,检验检查自动会出现预约时间,患者在网上医院问诊服务点药品配送,把邮寄地址输入完成以后,医院直接把药品配送到家就可以了。

  滕女士和于冬梅医生的整个看诊过程前后不超过1个小时,在家即可完成,免去了来回奔波医院的烦恼。

  对于很多人来说互联网医院是新生事物,所以邹真和同事们每天除了正常处理平台业务外,还要抽空进行宣传。

  邹真告诉记者,以往没有互联网医院的时候,患者来复查,开一张检查单需要挂号、排队,等上大半天,而现在通过互联网医院的强大功能,用数据跑代替群众跑,已经为上万名患者在线上提供了服务。

  早在2018年,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,提出允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。威海加快行动,将“互联网+医疗”作为改善服务的关键一棋,在挂号结算、远程诊疗、咨询服务等方面进行了不少探索。

  通过梳理群众就医感受不满意的地方,从群众最需要的地方做起,从群众不满意的地方改起,近年来,威海市在医疗服务领域不断涌现新形态,实现了智慧门诊、孕产婴智慧医疗、中医药智能煎药集中配送等网上服务。其中智慧门诊,使用电子健康卡就可以直接在自助机上挂号、查询、缴费。而孕产婴智慧医疗平台,孕妇通过手机APP可以查询到自己的相关辅助检查结果及产检报告,如有异常,在家就能及时与专科医生互动交流,线上解答零跑腿,既省事又省心,深受群众好评。

  同时设立 “一站式便民服务中心”,将病历复印、慢性病申办、转院转诊、出生医学证明申办等二十多项业务整合,威海正在下一盘从医院到家庭的便民棋,把方便让给群众,把麻烦交给医院。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg