论坛动态
如何贯彻发改委要求,决胜县城智慧化改造!
黄石市智慧城市,开启新模式!
再见疫情,迎机快干!
5G,让智慧城市更靓!
5G顶层设计,助力县城补短板之县城智慧化!
F+EPC+O新模式,促智慧城市发展!
120县获巨大发展机遇,有的已这么做!
五举措:助力县城城镇化补短板!
把握新基建三年利好期:快速建设智慧城市!
互联网思维的智慧城市:找到猪!
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 互联网+ - 威海:“互联网+医疗” 市民在家即可轻松就医
点击:255        时间:2020-01-14 10:19:25

  当下,“三长一短”是群众吐槽看病难最流行的说法,指的是挂号、候诊、缴费队伍长,但看病时间短。威海如何把大家吐槽的“三长一短”扭转成拍手称赞的“三短一长”,咱们去威海市首家互联网医院看看。

  在威海市立医院的互联网医院,邹真正在处理平台上患者的挂号请求。

  威海市立医院网络医院管理中心邹真边操作电话边对记者介绍:“我们这个后台系统,收到滕女士的互联网挂号的请求。如果是她的症状和她的挂号信息都相符的话,我们就给予通过。然后通过之后医生端和患者端手机上都会收到卡片消息提醒。”

  此时,正在坐诊的全科医生于冬梅收到了提示信息。利用间歇时间,于冬梅与滕女士进行视频问诊。

  了解滕女士的情况后,于冬梅在线为她开出了需要做的一系列检查和所需要的药品。滕女士缴费完成后系统就会自动生成预约时间,下次滕女士按照预约时间来检查就可以了。

  于冬梅表示,这样能节省大半天时间,检验检查自动会出现预约时间,患者在网上医院问诊服务点药品配送,把邮寄地址输入完成以后,医院直接把药品配送到家就可以了。

  滕女士和于冬梅医生的整个看诊过程前后不超过1个小时,在家即可完成,免去了来回奔波医院的烦恼。

  对于很多人来说互联网医院是新生事物,所以邹真和同事们每天除了正常处理平台业务外,还要抽空进行宣传。

  邹真告诉记者,以往没有互联网医院的时候,患者来复查,开一张检查单需要挂号、排队,等上大半天,而现在通过互联网医院的强大功能,用数据跑代替群众跑,已经为上万名患者在线上提供了服务。

  早在2018年,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,提出允许医疗机构开展部分常见病、慢性病复诊等互联网医疗服务。威海加快行动,将“互联网+医疗”作为改善服务的关键一棋,在挂号结算、远程诊疗、咨询服务等方面进行了不少探索。

  通过梳理群众就医感受不满意的地方,从群众最需要的地方做起,从群众不满意的地方改起,近年来,威海市在医疗服务领域不断涌现新形态,实现了智慧门诊、孕产婴智慧医疗、中医药智能煎药集中配送等网上服务。其中智慧门诊,使用电子健康卡就可以直接在自助机上挂号、查询、缴费。而孕产婴智慧医疗平台,孕妇通过手机APP可以查询到自己的相关辅助检查结果及产检报告,如有异常,在家就能及时与专科医生互动交流,线上解答零跑腿,既省事又省心,深受群众好评。

  同时设立 “一站式便民服务中心”,将病历复印、慢性病申办、转院转诊、出生医学证明申办等二十多项业务整合,威海正在下一盘从医院到家庭的便民棋,把方便让给群众,把麻烦交给医院。(来源:新华网)

QQ图片20180208135017.jpg