论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 能源互联网 - 国网:推进世界一流能源互联网企业建设
点击:809        时间:2020-01-17 10:07:03

  中国电力新闻网讯 记者朱怡报道 1月10日,国家电网有限公司第三届职工代表大会第五次会议暨2020年工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议和全国能源工作会议部署,总结工作,分析形势,明确任务,保持战略定力,锐意改革创新,奋力攻坚克难,全面推进“三型两网”世界一流能源互联网企业建设,为决胜全面建成小康社会、服务经济社会发展作出新贡献。

  国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟出席会议并作题为《锐意改革创新奋力攻坚克难全面推进世界一流能源互联网企业建设》的工作报告。该公司总经理、党组副书记辛保安主持会议。审计署企业审计一局局长朱登云、副局长孙建萍,国家电网公司外部董事丁中智、王丽丽、陈津恩,中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆,该公司领导班子成员出席会议。

  2019年,面对复杂的经济形势和繁重的改革发展任务,国家电网公司上下在党中央、国务院的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实公司三届四次职代会暨2019年工作会议安排,以“三型两网、世界一流”战略为统领,守正创新、砥砺奋进,全面完成全年目标任务,新战略实现良好开局,在党和国家事业发展中的价值作用充分彰显,以实际行动践行了“两个维护”。主要取得十个方面的成绩:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主题教育和巡视整改取得明显成效;坚决服务党和国家工作大局,党中央、国务院决策部署全面落实;坚持不懈除隐患防风险,为经济社会发展提供了安全可靠的电力供应;优化调整发展思路,电网发展质量和运行效率稳步提高;上下联动、稳步推进,泛在电力物联网建设取得积极进展;积极调整经营管理策略,克服困难保持业绩总体平稳;统筹推进各项业务发展,新动能增长势头良好;扎实推进各项改革,重点领域改革取得积极成效;大力推进科技强企,自主创新能力得到增强;认真落实新时代党的组织路线,队伍建设进一步加强。

  寇伟指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,处在“两个一百年”目标交汇的历史节点,做好今年工作对于党和国家具有特殊重要意义。

  今年国家电网公司稳健经营压力巨大,改革创新任务艰巨,能源转型要求迫切,风险因素集聚叠加。在看到各种困难挑战的同时,也要看到有利条件和积极因素。要牢记习近平总书记关于国有企业“六个力量”新的历史定位,主动将公司工作融入党和国家工作大局,眼睛向内、坚定信心、迎难而上,奋力开创国家电网事业发展新局面。

  寇伟强调,要切实做到“一个咬定、两个突破、两个激发”。坚决咬定战略目标不放松,要坚持“三型两网、世界一流”的战略方向不动摇,坚持“一个引领、三个变革”的战略路径不动摇,坚持到2021年初步建成世界一流能源互联网企业的阶段目标不动摇,以公司新战略实施保证中央决策部署贯彻落实,坚持不懈将新战略实施引向深入;奋力突破传统经营发展方式制约,要转变粗放的经营发展理念,要转变主要依赖传统要素投入的增长方式,要着力打造协同发展的业务格局;奋力突破重点改革难题,要在电力市场体系建设、混合所有制改革、优化集团管控上取得突破;深度激发自主创新活力,要着力攻克“卡脖子”问题,要积极抢占能源互联网科技制高点,要着力打通创新链条;深度激发党组织和队伍战斗力,要在融合融入上发力,在作风建设上发力,在担当作为上发力。

  寇伟指出,2020年工作总的要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,落实中央企业负责人会议和全国能源工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照“一个咬定、两个突破、两个激发”要求,全力以赴做好各项工作,加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业,更好地服务经济社会发展。重点抓好十个方面工作:全力落实好中央重大决策部署,全力保障电网安全稳定运行,全力推进电网高质量发展,全力推进泛在电力物联网高质量发展,全力推进改革攻坚,全力开展提质增效,全力提升产业金融国际业务发展质量,全力强化科技创新,全力深化管党治党和队伍建设,全力做好“十四五”规划工作。

  会议宣读了《国家电网有限公司关于授予周孝信等7名同志“科技功勋人物”荣誉称号的决定》和《国家电网有限公司关于表彰公司劳动模范、国网工匠、先进集体和工人先锋号的决定》,分别为7位院士颁发证书,为国家电网公司特等劳模、国网工匠颁奖。

QQ图片20180208135017.jpg