论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 智能家居 - 5G为智能家居赋能 万亿市场将被激活
点击:830        时间:2020-01-17 10:19:42

  目前,全球智能家居火热。国外,一年一度的国际消费电子展(CES)刚刚落幕。苹果时隔27年重返CES,其HomeKit智能家居系统受到关注。国内,中国电信与小米成立5G联合创新实验室,围绕“5G+AIoT”领域的技术,将积极开展消费电子产品和智慧家庭产品的技术合作。与此同时,安全性和隐私问题如何解决,统一标准何时到来,仍是摆在行业面前的重大问题。

  全球智能家居火热

  智能家居在CES展会上火热了很多年。此前,亚马逊、谷歌在CES期间不断推出与智能语音助手相关的智能家居产品,出尽了风头。作为全球最早发展智能家居的手机厂商,苹果于2014年就推出HomeKit智能家居平台,随着5G浪潮汹涌,苹果公司“重返战场”参加2020CES,其核心的展示是HomeKit智能家居平台,而隐私保护的话题更成为一大焦点。

  Strategy Analytics日前称,2019年全球智能家居市场,小米和中国电信在中国最活跃。2020年这个说法依然成立。

  根据中国电信发布的《智慧家庭白皮书》,截至2019年5月,中国电信已拥有1.7亿家庭宽带用户、8000万智能家庭网关用户、1.27亿IPTV用户、8000万4K机顶盒用户、4000万家庭云用户,并且提供了超4000万次的智能组网服务。

  1月2日,小米与中国电信共同发起的5G联合创新实验室正式揭牌成立。双方表示将充分发挥技术、网络、产品和生态的优势,围绕“5G+AIoT”领域的技术,积极开展消费电子产品和智慧家庭产品的技术合作,联合推进5G相关的技术预研,孵化更多5G消费类产品,打造小米5G+智慧园区产业生态。

  万亿蓝海市场将被激活

  家庭作为社会的基本单元,在宽带、5G、云计算、IoT、AI等技术的助力下,在居民生活水平提升、消费升级的拉动下,智慧家庭产业在我国迅速发展,迎来了广阔的发展空间。

  《2015-2020年中国智能家居设备行业发展前景预测与投资机会分析报告》预计,2020年我国智能家居产业规模预计将突破1万亿元,智慧家庭市场有望成为万亿元量级的一个蓝海产业。

  据Strategy Analytics此前发布的研究报告《2019年全球智能家居市场》预测,到2019年,消费者在智能家居相关硬件、服务和安装费用上的支出将达到1030亿美元,并将以11%的复合年均增长率增长到2023年的1570亿美元。

  报告预测,到2023年,使用智能家居的家庭将会再增加1亿,平均每个使用智能家居的家庭将拥有21台设备。

  安全和行业标准是两大关键

  对于智能家居来说,如何保证产品的安全是当下用户们最为关心的事情之一。

  在过去的一年,谷歌的Nest和亚马逊Ring家用摄像头被黑客黑掉的案例屡见不鲜。使得所有的用户都开始重新考虑关于智能家居安全和隐私的问题。

  日前,亚马逊Echo智能音箱Alexa在朗读用户指定的文章时发出了“劝人自杀”这一并未在文本中出现的内容。一时间,舆论哗然、批评四起。

  从长远的角度来看,做好安全性的保护才能确保智能家居稳步地向前的发展。

  智能家居是家庭自动化,各类设备就需要能有效地互联互通。如果小米电视不能通过天猫精灵来打开;苹果的HOMEPOD无法在谷歌语音助手下实现操作,这就与“万物互联”的愿景背道而驰了。

  据了解,目前,国内智能家居市场的入场者大致可分为四大派系,分别是传统家电制造商、互联网巨头、手机制造商和网络运营商。每一派系所涉猎的领域各不相同。此前不免有些各自为营。可喜的是,目前各大派系之间已然开始合作。

  除了最近中国电信与小米联合成立5G联合创新实验室之外,此前在中国电信智慧家庭生态合作大会上,中国电信与华为、腾讯、中兴、360、亚信等20余家联盟合作伙伴签署2019年终端采购意向书,总量达3000万台。截至2019年5月30日,成立5年的“中国智慧家庭联盟”成员已超过300家企业。

  国外统一标准的进展也来得很快。去年12月,亚马逊、谷歌和苹果公司达成一项罕见的合作伙伴关系,旨在打造智能家居新标准,让消费者使用起来更方便。除了苹果、谷歌和亚马逊,ZigBee联盟公司也将加入这一合作。

  谷歌、苹果、亚马逊这样的巨头结合在一起,这样的景象太难看到了。既互相竞争,也相互合作,这正是智能家居在5G时代顺利前行的重要保障。(来源: 通信信息报)

QQ图片20180208135017.jpg