论坛动态
中国智慧城市论坛对接漯河市,绿色智慧城市受关注
绿色智慧城市签约高县
江安县绿色智慧城市签约
新年第一签,绿色智慧城市签约达旗
绿色智慧城市≠智慧城市+绿色,那是什么?
2019第九届中国智慧城市大会盛大召开
AI升级2019智慧城市
中国智慧城市论坛与绿色智慧城市联盟达成合作
智慧城市实战专家推荐20名
2018年第二批智慧城市家名单
   活动计划
2018智慧城市全国行江苏站 11月
2018智慧城市全国行河南站 11月
2018智慧城市全国行重庆站 10月
2018年智慧城市全国行江西站 9月 已举办
2018年智慧城市全国行湖北站 8月 已举办
2018年智慧城市全国行安徽站 7月 已召开
2018年智慧城市全国行四川站 6月 已召开
2018年智慧城市全国行山东站 5月 已召开
2018年智慧城市全国行陕西站 4月 已召开
平安集团智慧城市组团合作交流会 3月 已召开
    首页 - 城市文化 - 北京市文化和旅游系统全力以赴防控疫情
点击:105        时间:2020-02-20 10:43:29

  新冠肺炎疫情发生以来,北京市文化和旅游系统以高度的责任担当,坚决贯彻党中央和市委市政府的决策部署,全力以赴投身疫情防控工作。主要体现在三个方面:

  一是行动迅速,积极应对。为了降低人员聚集造成的交叉感染风险,将疫情防控关口前移,在公共文化活动、演出和娱乐市场方面果断采取管控措施。1月23日起北京市率先在全国取消了包括17个庙会在内的4300多场春节假日文化活动;关闭全市372个市区文化馆、图书馆、街道乡镇综合文化中心,以及6457个社区村文化室和183家博物馆;暂停营业性演出审批,春节期间,全市取消原计划推出的5392场各类营业性演出;暂停全市2075家娱乐场所、互联网上网服务经营场所。上述措施对避免人群聚集产生的交叉感染起到了重要的防控作用。

  为了弥补春节假日期间线下文化活动和服务的缺失,北京京剧院、北京交响乐团、北方昆曲剧院、中国杂技团、中国评剧院等市属文艺院团纷纷在网上推出经典文艺演出视频;展开远程排练和创作,不间断各门类的艺术生产。同时,首都图书馆、北京文化艺术活动中心统筹全市图书馆和文化馆资源,推出多种形式的线上公共文化服务,丰富市民多样化的精神文化需求。

  二是疫情对全市演艺和娱乐业影响巨大。目前,全市现有文艺表演团体827个,演出经纪机构1871个,演出场所经营单位170个,娱乐场所和互联网上网服务经营场所2075家。2019年,北京在演出场所举办营业性演出共计22823场,观众1040万人次,演出票房收入达17.44亿元。

  疫情爆发以来,全市各类文艺表演院团、演出经纪机构、演出场所、娱乐场所及互联网上网服务经营单位坚决服从全市疫情防控的总体部署,积极履行社会责任,取消了全部经营活动。当然,也承受了巨大的经济损失和经营压力。初步估算,演艺和娱乐业年收入将下降25%以上。

  三是为帮助演艺和娱乐企业应对疫情影响采取如下扶持政策:

  1.延长北京文化艺术基金2020年度项目申报时间,适当提高中小微文化企业申报项目资助比例。已获北京文化艺术基金资助项目,由于受疫情影响而取消演出、展览等活动的,在确保项目质量前提下,可适当调整结项要求。

  2.保障舞台艺术创作生产方面,加大对全面建成小康社会、庆祝建党100周年和反映抗疫事迹等主题创作的扶持力度,对优秀剧目创作和品牌展演活动开设绿色通道,确保重点创作项目不停工、不流产、不降标。

  3.营业性演出方面,对响应疫情防控措施取消已批准的演出项目,适时再次申报或申请变更演出时间的,审批部门自受理之日起1个工作日出具审批决定。对新申请的营业性演出,受理前先行提供行政指导,优化审批流程,进一步提高审批效率。

  4.加大疫情后政府采购基层公益性演出的力度。扩大惠民低价票政策补贴范围,做到应补尽补。对入选北京市剧院运营服务平台和各类政府品牌展演活动的优秀演出剧目,给予场租和演出补贴。

  5.进一步鼓励推出线上公共文化产品和服务、培育演艺和娱乐新业态、协调落实中小微文化企业“房租通”政策。

  6.协调配合相关部门,进一步落实《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》和《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》的相关政策,帮助演艺和娱乐企业及时享受停征部分行政事业性收费、延迟缴纳社会保险费、为经营困难企业办理延期纳税、加大金融支持力度等帮扶政策。(来源:新浪)

QQ图片20180208135017.jpg